Успех зимней рыбалки нередко во многом зависти от скорости, с которой рыболов способен просверлить лунку в толстом льду и сменить место дислокации. Особенно это проявляется тогда, когда рыбья стая не стоит на месте, а активно перемещается по водоему. Рыболовы хорошо знают, что в этом случае надо постараться определить направление перемещения стаи и не засиживаться подолгу на одном месте, а быстро передвигаться вместе со стаей. Определить это направление, когда рядом рыболов много, совсем несложно. Нужно только внимательно наблюдать за «полем сражения». Только что рыба хорошо ловилась в одном месте, а теперь, смотришь – замахали руками, вытаскивая одну за другой рыбу, в другом. Значит, нечего сидеть и ждать долго поклевки в своей лунке. Надо хватать ледобур, перемещаться в сторону и сверлить новую лунку. На крупных водоемах часто бывает так, что активно перемещающуюся стаю окуня рыболовы «гонят» на протяжении сотен метров, передвигаясь постоянно метров на 15-20 вперед и сверля всё новые и новые лунки. После такой рыбалки лед бывает иссверлен, как решето.
Если же рыбачить приходится в одиночку или небольшой компанией, то обнаружить направление перемещения рыбы бывает сложнее. Кажется, только что рыба жадно брала на приманки и вдруг, как отрезало. Здесь тоже приходится искать снова рыбу и сверлить лунки в различных направлениях, чтобы определить – куда же подалась стая.
Вот в таких условиях особенно важно иметь ледобур, который позволит моментально сделать лунку в толстенном льду.
Не зря во время соревнований на зимней рыбалке часто проводится конкурс на скорость сверления лунок. Побеждает тот, кто быстрее всех за определенное время сделает больше всех лунок.
А скорость сверления зависит не только от силы, выносливости, ловкости, навыков рыболова, но и от того, насколько правильно его ледобур подготовлен для рыбалки.
Нужно иметь в виду, что скорость сверления также зависит:
Во-первых, от размеров лунки. Одно дело сверлить лунку ледобуром с диаметром 80 мм., и совсем другое – с диаметром 200 мм. Поэтому, если не предполагается ловля очень крупной рыбы, нет необходимости брать с собой на рыбалку ледобур с широкими ножами.
Во-вторых, от состояния льда. Один и тот же ледобур совершенно по-разному «работает» по сухому и по влажному льду. Порой бывает достаточно лишь немного изменить угол атаки ножей, подложив под них тоненькую металлическую прокладку, чтобы радикально ускорить процесс сверления лунки.
Ну и самое главное, в-третьих, от качества заточки режущего инструмента ледобура – его ножей. Сверлить лед с тупыми ножами – мучение. Они не врезаются в лёд, а лишь скользят по нему, «мылят», как говорят рыболовы.
Умение правильно наточить ледобур приходит не сразу. Новичкам лучше всего отдать ножи в специальную мастерскую для затовчки. Опытные рыболовы предпочитают точить ножи к ледобуру на наждачном круге самостоятельно, полируя их затем до остроты бритвы.
Главный враг ножей ледобура – песок, который может оказаться на льду. Сильный ветер сдувает песчинки с берегов на лед, пока они не успели покрыться снегом и разносит их далеко по скользкому льду. При сверлении лунки ледобуром на мели нужно быть очень осторожным, так как можно «запороть» ножи, попав на участок, где лед лежит на дне. В любом случае с собой на рыбалке желательно иметь не только запасные ножи к ледобуру, но и небольшой абразивный брусочек, чтобы подточить затупившиеся ножи, не снимая их с ледобура. Для этого достаточно несколько раз провести бруском по ВНУТРЕННЕЙ стороне ножа, а уже в домашних условиях довести заточку до нужной остроты.
Существуют и специальные ножеточки для ледобуров, которыми можно воспользоваться на рыбалке. Ими можно подправить даже полукруглые ножи для импортных ледобуров.
С тупыми ножами ледобура - не рыбалка, а мучение.
С тупыми ножами ледобура - не рыбалка, а мучение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий