Как уже говорилось ранее, зимние жерлицы в зависимости от способа их установки могут быть двух типов. Одни устанавливаются на льду и имеют какую-либо платформу, стойку или простую ветку дерева с сигнализатором - флажком (тряпкой, бумагой и т.п., бывают даже, правда редко, и с колокольчиками). Это жерлицы, которые позволяют рыболову отслеживать момент поклевки хищника.
Второй же тип зимних жерлиц предназначен для пассивной ловли. Они не позволяют рыболову увидеть тот момент, когда хищник схватил живца, так как не имеют никаких сигнализаторов. Это, конечно же недостаток такой конструкции жерлицы. Но и такие жерлицы имеют достаточно большое распространение, так тоже имеют ряд плюсов.
Во-первых, эти жерлицы скрыты от посторонних глаз и, хорошенько замаскировав места установки, можно оставить их на ночь, а то и на более продолжительный срок без опасения, что кто-то другой не только воспользуется уловом, но и саму жерлицу приберет себе. А такое, к сожалению, тоже бывает.
Во-вторых, нет нужды постоянно находиться на водоеме рядом с жерлицами и следить за ними. Насадил живцов, расставил жерлицы и можешь вообще удалиться от этого места (например, заняться ловлей рыбы на мормышку или на балансир где-нибудь совсем в другом месте). Перед возвращением домой нужно лишь проверить жерлицы, снять с них попавшуюся рыбу и либо вновь насадить живцов и оставить жерлицы до следующего посещения водоема, либо смотать их и забрать с собой, если в ближайшее время поездка на водоем не планируется.
В-третьих, так как вся конструкция упрятывается под лед, нет нужды время от времени очищать лунку, как при ловле на жерлицы с сигнализатором, у которых в противном случае леска может вмерзнуть и хищник при поклевке не в состоянии будет размотать её.
Ну, и в-четвертых, это простота конструкции таких жерлиц. Изготовить десяток-полтора жерлиц такого типа под силу любому рыболову за пару часов.
Для наматывания запаса лески подойдет любой предмет - кусок пенопласта, отрезок резинового шланга, полиэтиленовой трубы, пластиковая бутылка из под шампуня и т.д. и т.п.
Главное, чтобы была возможность на этом предмете каким-то образом зафиксировать необходимое в зависимости от глубины ловли количество лески. Это может быть простой надрез в полиэтиленовой "катушке", на которую намотана леска. Нужно просто обеспечить, чтобы живец сам не был в состоянии размотать леску, а при поклевке леска освобождалась и хищник мог свободно сматывать её в момент заглатывания, не ощущая при этом сопротивления.
Недостатки такой жерлицы тоже очевидны. В связи с тем, что рыболов не может видеть момент поклевки, он не в состоянии и произвести подсечку хищника. А это ведь очень важный момент в ловле на жерлицы. Какими бы острыми ни были крючки, своевременная подсечка значительно повышает шансы поймать хищника, особенно щуки. Не случайно, пассивная ловля на зимние жерлицы чаще всего применяется для ловли налима, а не щуки. Для ловли налима такая жерлица особенно удобна, так как налим - ночной хищник. Оставив жерлицу на ночь рыболов значительно повышает свои шансы стать обладателем завидного трофея. Уж налим-то если взял живца, то заглатывает его глубоко вместе с крючками. Легче бывает обрезать крючки и привязать новые, чем освободить их из пасти, вернее уже из желудка налима. Сделать это лучше уже дома, при чистке рыбы.
А вот щука, почувствовав крючки может и бросить живца. Не случайно, при ловле на такие жерлицы число помятых хищником живцов и пустых поклевок значительно больше, чем при ловле на жерлицы с сигнализатором.
Комментариев нет:
Отправить комментарий