Простейшая жерлица, устанавливаемая на поверхности льда, - это гибкий прутик, который втыкается рядом с лункой в снег, на верхний конец которого накидывается петелька, сделанная на леске снасти. Конец лески привязывается к середине прутика, чтобы попавшийся на крючок хищник не утащил его в лунку.
При поклевке прутик изгибается, что сигнализирует о поклевке. Издалека такой прутик плохо заметен, поэтому рыболовы делают первое "усложнение" этой простейшей жерлицы - привязывают к кончику прутика какую-либо яркую ( чаще всего - красную) тряпочку, которая видна издалека. Заметив сигнал о поклевке, рыболов спешит к своей жерлице и производит подсечку.
Недостатков такая жерлица имеет много:
- нет возможности оставить запас лески, достаточный для того, чтобы хищник при поклевке свободно мог его выбирать и не почувствовал сопротивления до тех пор, пока не заглотил приманку;
- на сильном ветру прутик с тряпкой сильно раскачивается и рыболову кажется, что произошла поклевка.
- на гладком льду прутик невозможно закрепить, поэтому рядом придется сверлить ещё одну лунку, чтобы в неё установить основание жерлицы.
Тем не менее, жерлица этой конструкции имеет и неоспоримое преимущество перед всеми другими, самыми современными жерлицами, - она может быть собрана и использована для ловли хищника прямо на водоеме. У любого рыболова всегда найдется в запасе леска и крючки, а больше для такой жерлицы ничего и не нужно.
Другой вариант простой, но уже более совершенной жерлицы также не сложно изготовить "в полевых условиях".
Вместо тонкого, гибкого прутика, который сам является сигнализатором поклевки в предыдущем варианте, в качестве основания жерлицы применяется жесткая палка, к вершинке которой прикреплен крючок из мягкой проволоки. На этот крючок накидывается распускающаяся петля из лески, несколько метров которой аккуратно раскладывают рядом. Остаток лески наматывают на мотовильце или на катушку и захлестывают середину основания жерлицы. В качестве сигнализатора поклевки используют также яркую тряпку или даже клочок бумаги.
При поклевке проволочный крючок разгибается, петля соскакивает с него, леска свободно стягивается под лед рыбой, заглатывающей живца.
Заметив, что тряпка, висевшая на кончике крючка исчезла, рыболов должен быстро подбежать к жерлице и сделать подсечку, схватив сползающую под лед леску.
Наблюдать за такими жерлицами уже проще, чем в первом варианте, однако нужно всё равно постоянно пристально наблюдать за ними, иначе момент поклевки можно пропустить. Если опоздать с подсечкой, то хищник, почувствовав сопротивление, (когда леска, например, зацепится за лед, что случается довольно часто, раз она просто лежит на снегу кольцами), может бросить свою добычу .
Совершено не случайно жерлицы, о которых говорилось выше используются рыболовами лишь как вариант, когда с собой нет более совершенных снастей.
Современные жерлицы отличаются от предыдущих не только тем, что у них хорошо отлажен сигнализатор поклевки, но и продуманностью и приспособленностью всей конструкции.
Жерлицы оснащаются катушками, которые легко "отдают" намотанную на них леску и хищник не чувствует сопротивления. У такой жерлицы леска не может запутаться на льду; лунка, закрытая основанием жерлицы, затемнена, меньше замерзает. При установке жерлицы без платформы (на стойке или на треноге) для затемнения лунки лучше всего засыпать её снегом, который предотвратит быстрое намерзание льда.
Что касается сигнализатора, то чаще всего используется флажок из красного, очень заметного материала, который резким взмахом вверх предупреждает рыболова о поклевке. Такая "отмашка" сразу обращает на себя внимание и дает возможность быстро среагировать на поклевку. Сигнализатор или сторожок жерлицы чаще всего изготавливают из пружины или из упругой стальной полоски, один конец которой крепится к основанию жерлицы. Второй конец пружины с флажком после опускания в воду насаженного на тройничок живца зацепляют за верх катушку с леской. При поклевке катушка проворачивается на своей оси, сдавая леску и освобождает верхний конец пружины с флажком, который "выстреливает" вверх. Синализатор жерлицы должен быть отрегулирован таким образом, чтобы срабатывал именно от поклевки, а не от дуновения ветра или от попыток живца освободиться от крючка, иначе рыболов не будет успевать метаться по льду от одной жерлицы к другой. Выставив несколько жерлиц на небольшом расстоянии друг от друга, рыболов выбирает такое место, откуда удобно наблюдать за ними и можно в короткое время добежать до каждой из жерлиц.
Более подробно о некоторых конструктивных особенностях применяемых рыболовами жерлиц при ловле в различных условиях, о тактических приемах поиска хищника и расстановки жерлиц, о том, как наловить и сохранить живцов, как их насаживать на крючки и о других тонкостях ловли хищной рыбы на зимние жерлицы, поговорим в следующих статьях.
0 коммент.:
Отправить комментарий