Репейник- насадка для глухозимья

Репейник - личинка репейной моли -  насадка,  известная многим рыболовам. Большинство любителей зимней рыбалки наверняка слышали о репейнике, но применяют её далеко не все. 
Дело в том, что: 
во-первых, чаще всего обходятся в качестве насадки одним мотылем, считая, что эта привычная для рыбы пища в любое время и для любой рыбы неотразима. Какой смысл, дескать, возиться ещё с каким-то репейником, если и на мотыля можно прекрасно наловить. Купил в магазине пакетик, и никаких проблем!
Во-вторых, в рыболовных магазинах не всегда и не везде этот самый репейник продается. А если продается, то достаточно дорого по сравнению с мотылем или опарышем. Опять же, делается вывод – «обойдемся!» 
В-третьих, часть рыболовов и не прочь бы попробовать ловить на репейник, так как не раз слышали об эффективности этой насадки, однако не знают, где и как найти репейник, как его сохранить, а также когда, где и как лучше всего на него ловить рыбу.
В-четвертых, есть и такие рыболовы, которые отлично знают, что репейник – прекрасная насадка, что она бывает гораздо эффективнее того же мотыля и опарыша; знают о том, где искать репейник, как его сохранить. Но, не имея возможности купить в магазине, а также времени для того, чтобы выехать для заготовки репейника куда-нибудь в деревню, просто смиряются с мыслью, что  обойдутся без него
Между тем, можно легко и просто обеспечить себя этой превосходной насадкой на весь зимний сезон и затем, уже на рыбалке, самому себе сказать большое спасибо, за то, что не поленился.
Где найти репейник?
Репейник не зря получил такое название. Живет (зимует) личинка репейной моли в  засохших соплодиях репейника или чертополоха.  Находят репейника и в плотных стеблях некоторых  растений, например, полыни (чернобыльника). 
Некоторые рыболовы личинок из полыни называют чернобыльником, но, на мой взгляд, хотя личинки и отличаются, не стоит уж так   Взрослая особь – репейная моль – небольшой сероватый мотылек откладывает летом свои яички в цветок  или в пазухи листьев этих растений. К осени из яичек развиваются личинки, которые защищены от мороза плотным материалом стебля или соплодия. Вот там-то их и нужно искать.
Найти заросли лопуха (репейника), чертополоха или полыни можно на пустырях, на окраинах полей, вдоль дорог. При выезде на дачу или осенью на рыбалку остановитесь  у таких зарослей и вы всегда найдёте репейника. Не поленитесь сделать себе запас для зимней рыбалки .
Как лучше всего собирать репейника?
Расковыряв несколько мохнатых головок репейника или убедившись в том, что в них есть личинки,  просто нарвите их  побольше, положите в обычный целлофановый пакет. Наломайте стебли чернобыльника в большом количестве, оборвите засохшие листья и верхушку, оставив только среднюю часть. В нижней, самой толстой  части стебля репейника никогда не бывает, точно так же, как и в самой тонкой вершинке.  В средней же части стебля можно найти от одной-двух до десятка и больше личинок репейника.  Свяжите  стебли снопом и храните заготовленного репейника в холодном месте (в гараже, на балконе, в сарае, либо просто на улице в укромном месте, где их никто не найдет, а вы в любой момент можете оттуда их взять). Выше было уже сказано, что репейник в «упаковке» из шишечек и стеблей растений абсолютно не боится любого мороза).  
   Почему надо позаботиться о заготовке репейника осенью, а не делать это зимой?
Дело в том, что зимой кроме рыболовов есть и другие «охотники» за репейником. Это насекомоядные птицы, которые быстренько распотрошат и шишечки и стебли растений, как только с наступлением морозов для них наступят голодные времена. Найти тогда репейника будет гораздо сложнее.

Как достать личинки репейника из их укрытий?
    Очень плотные головки чертополоха лучше расковыривать тонким и острым шилом, чтобы при этом как можно меньше репейника испортить. Если это делать широким ножом, что пострадает много личинок, которые расположены там очень густо. В некоторых головках находится до двух десятков маленьких, (меньше спичечной головки) продолговатых, с поперечными полосками, слегка желтоватых личинок с тёмным пятнышком-головкой.
    Из сросшихся семян репейника (лопуха) личинок достают просто разрывая их домики руками.  Эти личинки  более продолговатые, светлее, чем личинки из чертополоха, но тоже имеют микроскопическую головку и явно выраженные полоски поперек тела.
   Легче всего добывать личинок из стеблей чернобыльника. Острым ножом нужно надрезать стебель с нижнего торца и руками (!), чтобы не повредить репейника,   разорвать его вдоль над листом бумаги, чтобы личинки падали на него из своих норок, которые они сделали внутри стебля. Личинки репейника из стеблей светлые, без заметной головки. 
  Лучшим для рыбалки считается репейник из чертополоха (1). Эти личинки  гораздо прочнее и дольше держатся на крючке. Хуже всех личинки из чернобыльника (3), так как имеют очень тонкую кожицу и при прокалывании крючком легко повреждаются и вытекают.
Добывать репейник из его укрытия надо накануне рыбалки. Хранить в небольшой коробочке, а для того, чтобы личинки не слипались, можно пересыпать их крахмалом. На всякий случай с собой на рыбалку можно взять и немного нечищеного репейника, т.е, шишечек лопуха или стеблей. Много места в рыболовном ящике они не займут, но при необходимости  уже прямо на рыбалке  можно будет всегда иметь насадку. 
Как ловить на репейник? 
Личинки репейника очень малы по размеру, поэтому насаживать их нужно лишь на очень тонкие и острые крючки мормышек. Эффективнее всего репейник в период так называемого «глухозимья», когда рыба малоактивна и даже на самую мелкую мормышку с мотылем её бывает трудно соблазнить.  На самую мелкую мормышку насаживают от 4 до 6 личинок репейника. Жало крючка при этом прячется  в последней личинке. Насаживание личинок - дело непростое, требует терпения и сноровки, тем более, что насадка легко сбивается рыбой при поклевке.  А после поимки очередной рыбы нужно, как правило, если не менять насадку полностью, то, по крайней мере, подсаживать одну-две личинки.
Применяется репейник как отдельно, так и в комбинации с мотылем («бутерброд»). Возможна и комбинация с опарышем, но она гораздо менее эффективна.  «Игра»  мормышки с репейником должна быть с большей частотой колебаний, чем при ловле на мормышку с мотылем, хотя, рыба часто неплохо берет и на «стоячую» мормышку с репейником.
Прекрасно ловятся на репейник окунь, плотва, подлещик. Ерш – главный враг рыбака при ловле на репейник! Этот разбойник сбивает насадку сразу, и хоть сам попадает на крючок, но поимка его не стоит затрат по заготовке и насаживанию репейника. Ладно уж, когда эта колючая мелочь клюнет на мотыля, которого можно быстро заменить, а вот с репейником сделать это не так-то просто. Малюсенькую личинку нужно как-то ухватить пальцами и надеть на крючок так, чтобы сильно не повредить. Ювелирная работа! Тем более, что выполнять её надо на морозе.
Но, как говорят: «Игра стоит свеч!» 
Попробуйте ловить на мормышку с репейником и всегда будете с уловом!

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Мне понравилось.Все просто,поучительно и очень понятно.Спасибо.