Окунь зимой

 Подавляющее большинство любителей зимней рыбалки в период всего ледостава ориентируются на ловлю окуня. Это самая распространенная рыба северной части, Сибири и средней полосы России, где как раз наиболее продолжителен этот период.
   Окунь активен большую часть зимнего сезона и, при отсутствии клева другой рыбы, рыболовы , охотящиеся за окунем, редко остаются вообще без улова. Кроме того, окунь - рыба стайная, поэтому при поимке одного экземпляра, можно всегда рассчитывать на то, что последуют и другие поклевки.
Ловится окунь на самые различные снасти - на мормышку,  блесну, балансир,   жерлицы, на "балду",  что также является причиной большого числа поклонников ловли этой рыбы.
    Знание особенностей поведения окуня, кормового рациона и его мест обитания в разные периоды зимы позволяют опытным рыболовам успешно находить места стоянки рыбы, предлагать ей приманки и насадки, а также приемы игры снастью, к которым окунь не остается равнодушным.
    К большому сожалению, в современной рыболовной литературе трудно найти настоящие научные исследования поведения окуня в зимнее время. Встречаются лишь отдельные статьи, в которых авторы пытаются дать своё собственное представление о том, как ведет себя окунь в различные периоды зимы на отдельных, конкретных водоемах. Именно поэтому исследования, проведенные Л.П. Сабанеевым более 100 лет назад, остаются наиболее полными и до сих пор актуальными.    О том, как и на какие снасти и приманки  ловить окуня зимой, Сабанеев также подробно рассказывает в своей книге, однако сейчас нам интересны его наблюдения именно за поведением окуневых стай в зимнее время. И эти общие закономерности подмечены Сабанеевым очень правильно. 
   Вот как описывал Леонид Павлович поведение окуня зимой в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб»: «…. стаи окуней всегда за стадами малька с наступлением холодов, в конце осени, мало-помалу перебираются в более глубокие места, вернее в ямы, и выходят оттуда все реже и реже. В конце октября и начале ноября в средней полосе окунь стоит уже на зимних становищах и меняет их только в том случае, если будет чем-нибудь потревожен. Места этих становищ неизменны, и главные условия их заключаются в углублении дна с возможно крепким - песчаным, каменистым или глинистым - грунтом и в хорошей воде; кроме того, чем крупнее окуни, тем глубже и обыкновенно дальше от берега они становятся. Затем, смотря по характеру вод, становища имеют много особенностей. Можно, однако, принять почти за правило, что в ключевых или полупроточных прудах, также в замкнутых озерах, окуни зимуют или в самых глубоких и чистых местах, или же залегают поблизости от ключей. То же замечается и в проточных прудах и озерах; здесь окунь часто зазимовывает в верховьях пруда, в т. н. трубе, пли же хотя и в самом пруде, но в речном русле, в устьях озерных притоков. В больших глубоких озерах северной и северо-западной России окуни предпочитают, однако, становиться на зимовку в камнях (на лудах, нальях), так же как и в некоторых глубоких и каменистых реках, не иначе, однако, как на небольшом течении. В речках же окуни почти всегда зимуют и омутах. Наконец, на Волге, Оке и в некоторых их притоках стаи окуня, по-видимому, большей частью стоят под крутоярами или уступами берега, зачастую также в устьях речек. В низовьях Волги они, однако, предпочитают главному руслу чистые и глубокие ерики, где ложатся в самые глубокие, обыкновенно там, где ерик разделяется на два рукава.
    Первую треть зимы окуни еще довольно энергично преследуют стаи мальков, очень часто занимающих смежные с ямами отмели, местами на севере - многочисленных рачков-бокоплавов, не боящихся холода и иногда сплошь усеивающих внутреннюю поверхность льда. Но сила и быстрота движения этих рыб, как и почти всех остальных, значительно уменьшается после замерзания вод, и они становятся все более и более вялыми. С образованием толстого слоя льда, в средине зимы, окуни, по-видимому, не выходят из своих становищ и лежат здесь на дне, почти неподвижно, тесными рядами, в несколько слоев и почти не принимают никакой пищи. С первыми оттепелями у нас, в средних губерниях, в феврале они мало-помалу начинают выходить из своего полусонного состояния и снова начинают кормиться. В конце зимы главную пищу окуней в большинстве озер северной и частью средней России составляют упомянутые выше бокоплавы (мормыш в Пермской губ., в Западной Сибири горбунчики), которые в это время размножаются и встречаются обыкновенно парами. Затем, с образованием закраин и больших полыней стаи окуней трогаются с зимних становищ, разбиваются на меньшие стада и вскоре приступают к икрометанию».

    Конечно,  каждый водоем имеет свои собственные особенности и поведение окуня сильно от них зависит. Размеры водоема, глубина, чистота и прозрачность воды, наличие течения, подводных  ключей, впадающих речек и ручьев  или их отсутствие, рельеф и характер дна, особенности кормовой базы - всё это оказывает свое влияние на поведение окуня зимой, знание которого помогает рыболову в достижении цели - хорошего улова.  Именно поэтому, совсем не случайно, что зачастую местные рыболовы, хорошо знающие условия своего водоема "дают фору" рыболовам приезжим, хотя и очень опытным. 

Посмотрите видеоролик из серии "Диалоги о рыбалке", посвященный ловле окуня зимой.