Нужен ли мульт на зимней удочке?

   В каких случаях оправдана установка маленькой мультипликаторной катушки на зимнюю удочку?
   Для ловли на мормышку она не нужна, - это факт. Хотя, тоже, как сказать... Ведь мормышка мормышке -  рознь.  Есть очень крупные и тяжелые мормышки. Например, для ловли язя на течении весной применяются  очень крупные самодельные мормышки. (Раньше мы делали такие из старых трёх копеек, выгибая их в полусферу и заливая оловом. На большой крючок насаживалось сразу несколько червей) Такие же мормышки могут применяться и для ловли налима. Для таких мормышек можно поставить и миниатюрную мультипликаторную катушку. Ну, а при ловле окуня, плотвы или другой рыбы больше всё-таки подходит другая, специальная мормышечная снасть - удочка-балалайка с встроенной в рукоятку катушкой.

    При ловле на блесну или на балансир на больших глубинах катушка нужна - приходится часто переходить с лунки на лунку в поисках рыбы и часто сматывать и вновь распускать леску. В этом случае  мультипликаторная катушка может пригодиться. Здесь ведь важно что? - Скорость наматывания и удобство пользования.
   Что касается скорости, то мультипликаторная катушка с определенным передаточным числом позволяет быстро сматывать леску. Но это не намного больше, чем скорость наматывания обычной проводочной катушкой большого диаметра. Разве что рукой можно не так быстро работать при наматывании лески. Так в чем же преимущество? - В том, что мультипликаторная катушка имеет более совершенный тормоз-трещотку, который можно отрегулировать на определенную величину. Это поможет при вываживании с помощью катушки крупной рыбы, оказывающей мощное сопротивление.
     Других плюсов в применении такой катушки на зимней удочке я не вижу. Наоборот, минусов тут больше.
   Ведь даже самые маленькие и легкие мультипликаторные катушки весят в любом случае тяжелее, чем проводочные, которые могут быть полностью пластмассовыми, а, значит, совсем легкими.  А лишние десятки граммов на зимней удочке, которой за одну только рыбалку приходится сделать не одну тысячу взмахов, - это уже не очень хорошо. Кроме того,  механизм катушки имеет подшипник, который на сильном морозе при попадании  воды или  снега может замерзнуть, что приведет к проблемам с  наматыванием лески. А избежать этого бывает очень трудно. Ведь при вываживании рыбы, даже, если производить подмотку с помощью катушки, удочка часто отбрасывается в снег, чтобы не мешала.
 И ещё: шпуля мультипликаторной катушки очень маленького диаметра, поэтому при ловле на небольших глубинах  с её использованием необходимо  сделать  бэкинг (намотать предварительно на катушку какую-либо ненужную леску или  шнур),  а потом уже только рабочую леску. Иначе на леске при длительном хранении на катушке  образуются мелкие кольца (леска обладает эффектом "памяти") , которые сильно мешают игре блесны и могут привести к образованию узлов. 
   Исходя из вышесказанного при ловле не очень крупной рыбы ставить мультипликаторную катушку на зимнюю удочку, пожалуй, не стоит.  В Интернете много видеороликов, демонстрирующих, как рыбачат зимой со льда за рубежом, например,   в Швеции или в Норвегии. Там рыболовы часто пользуются удочками, оснащенными, как мультипликаторными, так и безынерционными катушками. Но следует обратить внимание, что рыбачат там на очень больших глубинах  и охотятся за очень крупной рыбой. Поэтому применение таких катушек и становится более оправданным. Леску большой длины наматывают на катушку, чтобы она не перепуталась на льду.  На наших же пресноводных водоемах со средними глубинами можно вполне обойтись и без этого, выбирая леску руками. Это и быстрее и позволяет лучше чувствовать рывки рыбы при  вываживании и реагировать на них соответствующим образом.