Начало статьи об окуне, о его внешнем строении - ЗДЕСЬ.
Мускулатура. Скелет. У окуня мышцы, расположенные под кожей и прикрепленные к костям, особенно развиты в спинной части тела.При их сокращении происходит движение скелета рыбы.
Мускулатура. Скелет. У окуня мышцы, расположенные под кожей и прикрепленные к костям, особенно развиты в спинной части тела.При их сокращении происходит движение скелета рыбы.
Плавники окуня жесткие, колючие на концах. Скелет плавников состоит из костных лучей.
Пищеварительная система. Острые зубы челюстей позволяют окуню захватывать и удерживать добычу, которая после заглатывания проходит через глотку и пищевод в довольно большой желудок, способный принять проглоченную добычу целиком благодаря способности сильно растягиваться.
Под воздействием желудочного сока, выделяемого микроскопическими железами стенок желудка, пища начинает перевариваться. Частично переваренная пища проходит затем в тонкую кишку, где на неё воздействуют пищеварительный сок поджелудочной железы и желчь (продукт печени) из желчного пузыря. Переваренная пища проникает через стенки кишки в кровь, а непереваренные остатки пищи поступают в заднюю кишку и выбрасываются наружу через заднепроходное отверстие.
Плавательный пузырь. У окуня, как и у многих других рыб, над кишечником расположен особый тонкостенный мешок, наполненный смесью газов, вырост кишечника - плавательный пузырь. У взрослого окуня связь пузыря с кишечником утрачивается ( в отличие от многих других рыб, у которых между кишкой и пузырем на всю жизнь сохраняется тоненькая трубочка). Принцип действия плавательного пузыря следующий: когда окунь опускается в глубину, пузырь уменьшается в объеме и удельный вес рыбы увеличивается. Это способствует быстрому погружению. При всплывании объем пузыря увеличивается и рыба становится немного легче. Пока окунь находится на одной и той же глубине, объем пузыря не меняется. Это позволяет рыбе удерживаться на данном уровне без движения, как бы "висеть " в толще воды.
Дыхательная система окуня. Рыбы дышат кислородом, растворенным в воде. Если его мало, то они поднимаются к поверхности и начинают заглатывать воздух ртом. Длительное пребыванние в воде, содержащей мало кислорода, может вызватьгибель рыб, что часто бывает во время так называемых заморов.
Органами дыхания у рыб служат жабры, расположенные справа и слева от глотки. У окуня они состоят из жаберных дуг, на каждой из которых с одной стороны сидят ярко-красные жаберные лепестки, а с другой беловатые жаберные тычинки. Жаберные тычинки - это цедильный аппарат: они препятствуют выскальзыванию добычи. Промежутки между жаберными дугами называются жаберными щелями. Снаружи жабры прикрыты жаберной крышкой.
Вода входит через рот, проходит через жаберные щели, омывает жабры и выходит наружу из под заднего края жаберной крышки. При этом кислород, растворенный в воде , проникает в кровь через тонкие стенки жаберных лепестков. Высохшие стенки жаберных лепестков не пропускают кислород, поэтому рыба на суше быстро гибнет. Зимой подо льдом в водоемах уменьшается количество растворенного кислорода. Чтобы предотвратить замор рыбы полезно делать во льду проруби. На водоемах, которые часто посещаются любителями зимней рыбалки, кислород проникает через лунки, которые сверлят рыболовы.
Кровеносная система. Кровь разносит по телу окуня поступившие из кишечника питательные вещества и полученный через жабры кислород. Часть питательных веществ расходуется на построение тела окуня при его росте, а другая соединяется с кислородом. За счет выделяющейся при этом энергии происходят все жизненные процессы. Результатом окисления является углекислота, поступающая вместе с продуктами распада веществ в кровь. Она непрерывно движется по замкнутой системе сосудов.
Сокращения сердца двигают кровь по сосудам. У окуня сердце двухкамерное. Оно состоит из предсердия и желудочка. Сосуды, по которым кровь движется от сердца называются артериями, а те, по которым к сердцу - венами. Кровь всегда течет в одном направлении.
Сокращение камер сердца происходит поочередно: когда предсердие сжато - желудочек расслаблен и наоборот. Поступающая от органов и частей тела окуня богатая углекислотой темно-красная венозная кровь попадает в предсердие, а из него проталкивается в желудочек. Таким образом, в сердце рыбы рыбы всегда венозная кровь. Из желудочка венозная кровь поступает в жабры, где происходит газообмен. Кровь насыщается кислородом, становится ярко-красной. Такая кровь называется артериальной. По артериям она разносится по всему телу окуня. В тканях и органах артерии распадаются на тончайшие капилляры. Через их тонкие стенки происходит обмен веществ: артериальная кровь отдает тканям кислород и насыщается углекислым газом. Эта венозная кровь движется из капилляров по венам к сердцу. Сердце рыбы сокращается сравнительно редко, кровь течет медленно, в связи с этим и обмен веществ у рыб происходит медленно. В организме окуня, как и у других холоднокровных животных, образуется так мало теплоты что температура тела практически не отличается от температуры окружающей воды. Изменения температуры среды сильно сказываются на жизнедеятельности рыб: холод снижает их подвижность. Следует обратить внимание на предыдущее положение: холод снижает подвижность рыб. Значит, не только недостаток кислорода в воде, как часто принято считать, но и низкая температура воды сказывается на активности рыбы в зимнее время.
Выделительная система. В верхней части полости тела окуня расположены две лентовидные красно-бурые почки. В капиллярах почек из крови отфильтровываются продукты распада веществ тела, образующие мочу. По двум мочеточникам она проходит в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади заднепроходного отверстия.Нервная система. Центральная нервная система окуня имеет вид полой трубки. Передний конец её утолщен и видоизменен в головной мозг. Полости внутри головного мозга называются желудочками мозга, полость же внутри спинного мозга - спинно-мозговым каналом. Центральная нервная система окуня защищена скелетом: головной мозг располагается внутри черепа, а спинной - в канале позвоночника, образованном верхними дугами позвонков.
Головной мозг разделяется на пять отделов: передний мозг, с отходящими вперед обонятельными нервами, средний мозг, мозжечок и
продолговатый мозг, переходящий в спинной. Между передним и средним мозгом расположен промежуточный мозг, от которого отходят зрительные нервы. У окуня промежуточный мозг мал и видеть его можно, только рассматривая головной мозг снизу. Кроме названных нервов, от мозга отходит также много других.
Органы размножения. Окунь раздельнополы. У самок в полости тела находится большой яичник, в котором развиваются яйцеклетки, или икринки. У самцов - пара длиных белых семенников, где развиваются сперматозоиды. Половые органы открываются наружу половым отверстием, расположенным сзади заднепроходного отверстия.
Окончание - Образ жизни и размножение речного окуня.
0 коммент.:
Отправить комментарий