Самодельная зимняя блесна из пластмассы

Зимняя блесна из пластмассы? - А почему бы и нет?
Летом ведь часто пользуюсь самодельными приманками, сделанными из из дерева и  пластмассы.
     Как-то раз, занимаясь изготовлением воблера из зубной щетки, (который, кстати, очень хорошо себя зарекомендовал при ловле окуня и щуки на спиннинг), я подумал, что и для зимней рыбалки можно попробовать смастерить что-то подобное.
Так как под рукой не оказалось ничего более подходящего, сделал пару блесеночек для зимней ловли окуня на мелководье из рукоятки зубной щетки. (на снимке слева).
Почему именно для ловли на мелководье? - Да потому, что приманочки получились очень легкими. Они тонут, но медленно и при использовании их на большой глубине их погружение до дна будет происходить слишком медленно. А вот на мели, мне кажется, они вполне  могут  пригодиться. Ведь окуня порой в зимнее время приходится ловить на  мели, где глубина всего около 10 см, а то и меньше.
   Окунь нередко преследует мальков на таких отмелях, что плавает там боком, потому что в вертикальном положении его горб с плавником задевают за кромку льда. Вот в таких условиях и пригодится такая медленно тонущая блесна. В лунку при взмахе удочкой она "спрячется" от преследователя быстро, а погружаться будет медленно, что и позволит хищнику схватить "добычу". Тяжелая блесна в этих условиях
  Опробую приманки (не знаю, можно ли их назвать блеснами, так как они не блестят?) в новом зимнем сезоне, до начала которого остается уже не так уж много времени и, если они оправдают мои ожидания, то можно будет и ещё сделать подобные и поэкспериментировать с цветами. Зубных щеток сейчас выпускается такое разноообразие, что можно будет подобрать любые цвета.
 А сделать такую приманочку в домашних условиях - дело нескольких минут. Пластмасса легко режется обычным ножом. -  Придал нужную форму, просверлил два отверстия, прицепил тройничок через заводное колечко, -  и  приманка готова.
 Проверил игру в ведре с водой. Оказалось, что тонет слишком медленно. - Добавил веса - сделал ещё одно сквозное отверстие,  вставил в него полоску свинца, которую расплющил с обеих сторон. У "рыбки" появился "глаз", а приманка стала потяжелее и погружается побыстрее.
  Чуть-чуть изогнул приманочки, чтобы они тонули не вертикально, а при сбросе немного отклонялись в сторону. Пластмасса упругая, поэтому сгибается с трудом. Зажал один конец в тиски, на другой надел трубку подходящего размера и только тогда удалось слегка выгнуть. Легче, наверное, изгибать, если слегка подогреть заготовку, но я не пробовал; и так всё получилось, как надо.
    Жду теперь ледостава и буду тестировать свои самоделки. О результатах напишу отчет.
 Да, забыл отметить, что заготовку предварительно морозил в холодильнике, чтобы узнать, не сломается пластмасса от мороза. - Нет, она не стала хрупкой, поэтому и на рыбалке не должна подвести.

Другие самоделки для зимней рыбалки

1 коммент.:

Анонимно комментирует...

Нормально. Можно покрасить лаком для ногтей и будет ещё лучше.