Безосевая удочка-балалайка фирмы ПИРС

  Заглянул в местный рыболовный магазин, чтобы перед началом очередного  сезона  зимней рыбалки, который  уже не за горами (за окном минус 13) приобрести что-нибудь из насадок. Мотыля и опарыша в продаже пока нет и обещают завезти только через две недельки, поэтому пришлось приобрести искусственного; совсем-то без насадки на рыбалке по первому льду не хочется оставаться.
  Посмотрел витрины со снастями и приманками и, хотя и так уж всяких рыбацких "причиндалов" тьма-тьмущая, удержаться от приобретения чего-то новенького   невозможно.
  Привлекла внимание маленькая  безосевая зимняя удочка  смоленской фирмы Пирс. Раньше я таких не видел и, как оказалось, не случайно.
   Это новинка фирмы  ПИРС. Я уже писал  в прошлом году об одной зимней удочке этой фирмы (ПИРС-SPORT), но там рукоятка совсем другая, в виде колечка.
   У этой же рукояточка из прессованного пенопласта, совсем маленькая, в которой помещается  пластмассовая катушка. В магазине попытался, сняв со стопора,  сдвинуть с места и повернуть катушку за рукоятку,  но она вставлена настолько плотно, что сделать это не удалось. Попросил у продавца другую удочку, но и там катушка была неподвижной. Продавец тоже попыталась сдвинуть катушку с места ещё у одной удочки, но к все катушки были неподвижны, как будто вклеены, а не просто вставлены. Она вообще сказала, что скорее всего это брак, но я всё-таки купил одну удочку, решив, что дома попытаюсь вынуть катушку и заставить её вращаться.

   И в самом деле, потихонечку покачивая катушку  в корпусе из стороны в сторону, мне удалось её кое-как вытащить из рукоятки. Сначала хотел зачистить немножко пенопласт мелкой наждачной бумагой, но подумал, что это нарушит поверхность пенопласта и она будет не такой гладкой. Поэтому сделал это задним кончиком пластмассового хлыстика, проведя им по внутренней  окружности  рукоятки в том месте, где располагается бортик катушечки. И всё стало просто отлично; катушечка  легко вращается.
  Безосевые катушки мне нравятся тем,  что при сматывании у них невозможно запутывание лески, что бывает нередко у катушек, надетых на ось. Там леска может, если её сматывать не натянутой, закрутиться вокруг этой самой оси и, чтобы освободить и распутать "бороду", приходится снимать катушку. Леска при этом деформируется и может подвести в самый ответственный момент.  Да и стопорятся те катушки обычно винтом, который надо затянуть, чтобы зафиксировать катушку и ослабить, чтобы катушка могла вращаться.
 У безосевой же катушки стопор  очень удобный: одним пальцем, сдвинув его вперед, можно освободить вращение катушки для сматывания или распускания лески и, наоборот,  застопорить её в нужном положении, сдвинув рычажок назад.   Хорошо, что  на самой катушке есть маленькое колечко, к которому можно привязать леску. Леска из корпуса пропускается наружу через отверстие, которое расположено совсем близко к хлыстику, что исключает образование петли из лески и её запутывание или обрыв.
  На основном хлыстике удочки закреплены складывающиеся "ножки". Мне показались они очень удобными. В сложенном виде не мешают, а в раскрытом на них можно поставить удочку возле лунки. Причем, удочку при этом можно легко подхватить рукой  в случае поклёвки, так как  рукоятка  имеет очень удачную форму. К удочке предусмотрен запасной хлыстик. Он без "ножек" и более "мягкий" и гибкий, чем основной.
Удочка мне понравилась:  лёгкая, удобная, с "тёплой" рукояткой. Думаю, что она вполне подойдет для ловли на мормышку.
 В магазине  удочку купил за 140 рублей. В интернет магазинах видел намного дешевле.

1 коммент.:

Анонимно комментирует...

Спасибо, Вам большое!!!