Мне доводилось ловить на Крайнем Севере гольца сразу на несколько удочек, которые расставлялись на рас стоянии в несколько метров друг от друга. Так вот, тогда эти удочки были оснащены именно сторожками с большими пенопластовыми шарами, окрашенными в яркий красный цвет на конце пружины, которые сторожили поклевки и сигнализировали о них. Как кивок они практически не использовались, так как необходимости в мелких колебательных движениях мормышки просто не было.
Таким образом, я бы поставил знак равенства между понятиями кивок и сторожок. О его предназначении говорят оба его названия. Кивок - от слова кивать, одно из значений которого "наклоняться и подыматься попеременно" (словарь Даля). Очень точное определение функции кивка. Кивок и должен попеременно наклоняться и подыматься для того, чтобы придать приманке, привязанной к леске, которая пропущена через кивок, колебательные движения.
Но и другое название кивка - сторожок метко характеризует его роль. Он должен сторожить поклевки рыбы и сигнализировать о них хозяину зимней рыболовной снасти. Эта роль в летней рыбалке чаще всего отведена поплавку, в донной снасти - колокольчику или другому сигнализатору. Хотя и летом сторожок также иногда применяется, например, при ловле в отвес с лодки, либо с берега на летнюю мормышку.
От того, насколько качественно кивок или сторожок выполняет свои функции, во многом зависит успех зимней рыбалки. Поэтому подбор кивка, его настройка имеет решающее значение для обеспечения сбалансированности зимней удочки.
На что же следует обратить внимание при настройке снасти?
Прежде всего, нужно учесть, что вряд ли возможен универсальный кивок, который можно с успехом использовать в любых условиях ловли, для любой приманки и для любой рыбы. Хотя некоторые производители преподносят свой сторожок именно как универсальный. Чаще всего так обозначают сторожок со стальной пластинкой, так как большая длина этой самой стальной пластинки позволяет изменять амплитуду и частоту колебаний в большом диапазоне. Однако, назвать такой сторожок универсальным можно лишь с большой натяжкой. Дело в том, что используя такой кивок, вы не сможете, например, придать приманке высокую частоту колебаний, просто необходимую при ловле на такую приманку, как безнасадочная мормышка. Кроме того, для ловли очень осторожной рыбы, такой, как мелкая плотва, нельмушка необходим более чуткий сторожок. И наоборот, для ловли на крупный балансир такой сторожок будет чересчур мягким. Именно поэтому я считаю, что для каждой приманки, для каждой рыбы, для различных условий (глубина водоема, скорость течения, скорость ветра) нужен специальный сторожок.
Рассмотрим основные виды сторожков, их преимущества и недостатки.
О недостатках этого сторожка я уже упоминал - это невозможность придания мормышке высокой частоты колебаний. Кроме того, сторожок такого типа служит, как правило, не более одного сезона. При транспортировке, при поклевках, при падении удочки на лёд стальная пружинка может быть легко повреждена, смята или сломана. У некоторых сторожков пружина покрывается специальным полимерным напылением флуоресцентных тонов, которое обычно долго не служит, и это напыление, как и простая покраска пружины себя не оправдывают. У меня, например, скопилось немало таких поврежденных сторожков, от которых оставляю лишь резиновые наконечники на кончик хлыстика удочки и использую их для изготовления самодельных сторожков. Но о них позже.
Такой сторожок под силу изготовить любому рыболову. Для этого нужно просто вырезать из лавсана полоски длиной 10-15 см и шириной от 5 (в широкой части) до 2-2,5 мм на кончике. На кончик кивка надевается два отрезка кембрика. Одно узенькое колечко служит для пропуска лески, а второй отрезок фиксирует его в месте сгиба пластинки. Можно и вообще сделать кивок без всякого колечка, - просто в узком конце полоски проколоть отверстие для пропуска лески. В этом случае кивок будет ещё более чутким. Желательно только подкрасить самый кончик сторожка яркой краской, чтобы он был более заметным, так как сам материал достаточно прозрачный. На хлыстике удочки пластинка закрепляется с помощью отрезка пластиковой трубочки (оплётка изоляции, медицинский полихлорвиниловый катетер и т.п.). К недостаткам кивка следует отнести довольно большую парусность; на сильном ветру легкой пластинкой управлять довольно сложно. 
5. Кивок из кабаньей щетинки я считаю наиболее эффективным при ловле рыбы мормышкой на небольших глубинах в водоемах без течения или со слабым течением. Этот кивок позволяет придать приманке очень высокую частоту колебаний при малой амплитуде. Именно поэтому кабанью щетинку вполне можно применять и для оборудования удочки с безнасадочной мормышкой. Кроме того, такой сторожок практически не подвержен влиянию ветра, так как щетинка имеет очень малое поперечное сечение, а на кончик его нет необходимости надевать никакого колечка. Достаточно загнуть кончик щетинки и зафиксировать загиб совсем маленьким отрезком кембрика. На снимке представлен кивок моего собственного изготовления. В качестве основы использован упоминавшийся уже резиновый наконечник от покупного сторожка со стальной пружиной. Самые длинные, толстые и прочные щетинки бывают на гриве у старого, матёрого кабана. Их длина может достигать 16-18 см. Полсотни щетинок, которые выпросил у знакомого охотника, мне хватит на несколько лет. Где-то читал, что для предотвращения расслоения щетинок необходимо подержать их тёплом соляном растворе минут 15. Пробовал это делать, но какого-то положительного эффекта от этого не заметил. Щетинки действительно могут расслаиваться, но несколько рыбалок подряд кивок с кабаньей щетинкой служит верой и правдой. Заменить же щетинку - минутное дело и кивок снова в полной боевой готовности. Просто выезжая на рыбалку в коробочку со снастями нужно положить несколько запасных щетинок. Подобный кивок можно сейчас приобрести и в магазине. Стоит он ничуть не дороже, чем простой сторожок со стальной пружиной.
Хорошо отлаженная снасть - одна из основных составляющих успешной зимней рыбалки. А хороший кивок, подобранный под конкретные условия ловли, под соответствующую приманку - это необходимое условие сбалансированности снасти. Поэтому мой совет рыболовам-любителям: экспериментируйте, пробуйте, подбирайте кивок, который подходит для каждого конкретного случая, а не полагайтесь на раз и навсегда выбранный один и тот же сторожок.
0 коммент.:
Отправить комментарий