Ледобур для зимней рыбалки.


Если вы всерьез решили заняться зимней рыбалкой, то без ледобура никак не обойтись. Ведь зачастую приходится искать рыбу или, как говорится, «выбивать её количеством лунок». Время на зимней рыбалке дорого, и ходить за ледобуром к лунке товарища, а потом относить его обратно, - значит терять это драгоценное время. Ледобур на рыбалке бывает необходим постоянно, и если, не имея собственного, вы будете пользоваться чьим-то чужим, то создадите тем самым неудобства своим коллегам.
Это во времена Л.П. Сабанеева любители подледного лова обходились пешней для проделывания лунок во льду. Да и лет 40-50 назад ледобур был ещё большой диковинкой. Сейчас пешня используется лишь по первому, совсем тонкому льду для того, чтобы при передвижении ударами проверять его на прочность. Если лёд пробивается одним ударом пешни, значит дальше двигаться по льду нельзя. Скорость и затраты труда при пробивании льда пешней ни в какое сравнение не идет процессом сверления лунки ледобуром.
Хорошо помню первые ледобуры – с цилиндрической чашкой, оснащенной двумя- тремя ножами. Потом появились ледобуры в виде ложки, которые были уже значительно удобнее первых. Сейчас мало кто пользуется таким ледобуром, но недавно видел у одного из рыбаков на льду такой раритет. Правильно заточить ложку этого ледобура было довольно трудно. С появлением ледобуров со шнеком сверление большого количества лунок на зимней рыбалке в многосантиметровом льду перестало быть проблемой.
Сейчас на прилавках рыболовных магазинов можно найти огромное разнообразие различных ледобуров, как российского, так и импортного производства.
Среди ледобуров отечественного производства хорошо зарекомендовали изделия Санкт-Петербургского Северного завода и ЗАО «Тонар Плюс» из города Барнаула. Эти ледобуры аналогичны по конструкции. И те, и другие ледобуры выпускаются уже не один десяток лет и остаются очень популярными у любителей зимней рыбалки из-за их надежности, прочности, и сравнительно невысокой цены. Ножи этих ледобуров можно легко и быстро сменить, используя простую отвертку, а, в случае её отсутствия, и при помощи обычного ножа. Достаточно лишь выкрутить 4 винта, поставить запасные ножи и вновь закрутить эти винты. Заточить эти ножи можно даже в полевых условиях – прямо на рыбалке. Для этого просто нужно иметь с собой небольшой наждачный брусок.
Ледобуры питерского производства выпускаются одного размера – для лунки диаметром 130 мм. Барнаульские ледобуры изготовляются в нескольких вариантах. Здесь есть из чего выбирать: для ловли некрупной рыбы можно приобрести ледобур, который позволяет сверлить лунку диаметром всего 80 мм. В толстом льду сделать такую лунку гораздо легче, чем большого диаметра. Для ловли более крупной рыбы выпускаются ледобуры с диаметром лунки, получающейся при сверлении в 100, 130, 150 и даже 180 мм. Ледобур с такими широкими ножами и большим диаметром шнека желательно иметь, если вы собрались ловить на жерлицу.
У классического ледобура верхняя рукоятка находится в одной плоскости с осью ледобура. При работе таким ледобуром рука, держащая верхнюю рукоятку, находится точно над осью сверления, что позволяет слегка надавливать на ледобур сверху для ускорения процесса.


Выпускаются и двуручные ледобуры, у которых верхняя рукоятка смещена относительно его оси. Вращать такой ледобур нужно одновременно двумя руками. Если вы раньше постоянно пользовались классическим ледобуром, то поначалу это может показаться не совсем удобным, но освоив технику сверления, убедитесь, что усилий нужно затрачивать меньше.
Что касается цен на отечественные ледобуры из стали, то они варьируются от примерно 1 до 2 тыс. рублей.
К недостаткам этих ледобуров можно отнести низкое качество металла спирали шнека и её сварки. После нескольких рыбалок пришлось обращаться к сварщику, который проварил эту спираль по всей длине, а заодно и сделал ледобур неразборным, так как в месте сочленения трубы крепление не очень надежно. Аналогичные ледобуры выпускаются в Ярославле и в Иваново.
Кроме стальных выпускаются и титановые ледобуры, которые примерно на треть легче стальных, что немаловажно, если нужно далеко идти пешком и нести весь рыбацкий скарб на себе. Цены на них колеблются в пределах от 4,5 до 5,5 тыс. рублей.
Что касается импортных ледобуров, то чаще всего на прилавках магазинов можно встретить шведские ледобуры фирмы «MORA». Отличие этих ледобуров состоит в том, что вращение производится в противоположную сторону по сравнению с отечественными ледобурами. Поначалу это кажется непривычным и неудобным, однако очень скоро появляется навык сверления и этим ледобуром. Их отличают высокое качество сварки, прочность металла ленты шнека, жесткая фиксация в месте сочленения двух половин при раскладывании ледобура в рабочее состояние из походного. На прилавках магазинов можно найти большое разнообразие ледобуров со шнеками диаметром от 70 до 200 мм.
По весу они, как правило, несколько тяжелее, и цена, как минимум, на 1000 рублей выше, чем у отечественных ледобуров. Сверлить лунку таким ледобуром с новыми или хорошо наточенными ножами одно удовольствие. Ледобур идет легко по любому льду, ледяное крошево по винту хорошо удаляется из лунки. К недостаткам же этих ледобуров следует отнести высокую стоимость запасных ножей, (раз в 5-6 дороже ножей к отечественному ледобуру), сложность их смены и заточки. Ножи изготовлены из высококачественной стали, но очень быстро тупятся при сверлении льда с песчинками. Прикручиваются они к головке ледобура винтами при помощи специального ключа (шестигранник, который можно легко потерять на рыбалке, а без него ножи заменить будет сложно). Заточить самостоятельно полукруглые ножи к этому ледобуру трудно даже в домашних условиях.
Вообще заточка ножей к любому ледобуру – это дело непростое и требует определенных навыков. Лучше всего отдать ножи для заточки в специальную мастерскую. Ножи должны быть очень острыми, иначе сверление лунок ледобуром на рыбалке превратится в самую настоящую муку. Тупые ножи не врезаются в лёд, а лишь скользят по нему, «мылят», как говорят рыболовы.
Чтобы не иметь проблем на рыбалке необходимо всегда иметь с собой как минимум один комплект запасных ножей к ледобуру.
Учитывая большой покупательский спрос на ледобуры импортного производства некоторые наши заводы также стали выпускать аналогичные модели. К их числу относятся ледобуры фирмы "Охотник" ( г. Тверь).

    В последнее время некоторые любители зимней рыбалки стали применять и мотоледобуры. Это ледобуры, оснащенные бензиновыми двигателями с диаметрами шнеков от 130 до 350 мм. Стоимость мотоледобуров составляет от 20 до 30 и более тысяч рублей. Такой мотоледобур может быть очень полезен любителям ловли рыбы на жерлицы, так как позволяет в короткий срок насверлить большое количество лунок. Прочим же любителям зимней рыбалки лучше иметь простой шнековый ледобур. Он гораздо легче, позволяет размяться и согреться при сверлении очередной лунки после долгого сидения на одном месте, да и физическая нагрузка не помешает.
      По тому, как сверлит ледобур, можно оценить и самого рыболова. У настоящего любителя зимней рыбалки ледобур идет по льду, «как по маслу», практически без усилий. За несколько секунд он делает лунку в полуметровом льду, ни разу не вынимая ледобур для вытряхивания льда. А горе-рыбачок, который подолгу пыхтит над каждой лункой, несколько раз достает из неё свой ледобур, и, в конце концов, обращается с просьбой одолжить ледобур у своих коллег, вызывает сочувствие, но и насмешки.

2 коммент.:

Анонимно комментирует...

Доброго всем времени суток!
Спасибо за обзор, но не ясно почему не упомянуты ледобуры "кольца"? Неужели они непрактичны? Заманчиво ведь потратить намного меньше усилий на прорезание льда в узкой канавке, чем крошить весь объем? С уважением, Андрей

Ustianin комментирует...

Добрый день, Андрей!
Спасибо за замечание! Про ледобур-кольцо я слышал, но самому мне не доводилось иметь с ним дела, поэтому ничего тут о нём и не пишу. Буду рад, если Вы в комментариях расскажете о таком ледобуре поподробнее.