Что такое балансир

Название этой приманки происходит от слова баланс, которое означает равновесие, или уравновешивание (от франц. balance, буквально — весы, или от лат. bilanx — имеющий две весовые чаши). Балансировать - значит сохранять равновесие посредством телодвижений. Название как нельзя лучше характеризует эту популярную приманку для зимней рыбалки. Именно баланс, сбалансированность, уравновешенность приманки, её способность в толще воды сохранять равновесие после перемещения и обеспечивает её высокую привлекательность для рыбы. Ведь привычная для хищника пища - маленькая рыбка, которую призван имитировать балансир, находится в горизонтальном положении. Обычная же блесна, подвязанная к леске, висит вертикально, что может насторожить хищника.

Из своего опыта: Продолговатую мормышку с двумя крючками по краям я применял еще много лет назад при ловле гольца на Крайнем Севере, когда ещё и понятия никакого не было о балансире.
Идея сделать такую мормышку длиной около 4 см. с отверстием для привязывания лески, немного смещенную от центра в сторону одного из крючков подсказывал сам опыт ловли этой рыбы.   Получалось своего рода коромысло, которое при медленном подъеме вверх при одновременном потряхивании кивком совершало обычные «мормышечные» колебания, а при опускании вниз планировало ко дну по сложной траектории вследствие смещения центра тяжести.
     Конечно, никакого хвоста у этой мормышки не было, просто оба конца её были заостренными, и ловил я на неё именно как на мормышку, но элемент движения вниз с отклонением от вертикали в сторону, как у современного балансира уже тогда присутствовал. Доводилось применять и крупные самодельные горизонтальные блесны для ловли щуки и судака, которых окрестили "чертом". Этот "чёртик" изображал мечущуюся раненную рыбку и был оснащен тремя тройничками - двумя по краям блесны и одним внизу. 


     Позднее были изготовлены и  крупные самодельные балансиры из полосок латуни или меди.  На эти грубые самоделки неплохо ловилась щука, судак и окунь. У этих балансиров уже имелся и хвост, который служил своего рода стабилизатором.
Ну а сейчас необходимости в самоделках практически нет, так как прилавки любого рыболовного магазина буквально завалены балансирами самых разных фирм-производителей, разных размеров, цветов и окрасок, а также и различной формы.  
Если обычная блесна оснащена одним, двумя крючками, в крайнем случае – подвесным тройничком, то балансир ощетинился крючками с трех сторон- по крючку спереди и сзади и подвесным якорьком. С одной стороны, это значительно повышает уловистость балансира, и при хорошем клёве нередки случаи, когда на балансир «садятся» сразу два, а то и три окуня. С другой стороны, не так-то просто бывает освободить балансир от очередного трофея, что приводит к потере драгоценного времени при активном клёве подошедшей окунёвой стаи. Промедление на несколько секунд с опусканием приманки в лунку может привести к тому, что стая покинет это место, и клёв прекратится.

Подробнее о том, как настроить снасть для ловли на балансир, какие бывают балансиры, какие существуют приемы и способы ловли на балансир, поговорим в следующих статьях.