Эхолоты для зимней рыбалки

Эхолоты - электронные приборы, которые завоевали большую популярность среди рыболовов-любителей.

Название этого прибора происходит от двух слов – эхо – отражение звука и лот – прибор для определения глубины. (В древнегреческих мифах Эхо–нимфа, которая была наказана Герой за болтовню и могла произносить только окончания), а самый простой лот – свинцовая гиря на веревке. Принцип действия любого эхолота основан на том, что сигнал, направленный прибором отражается от предметов, улавливается им и определяется расстояние до этого предмета. Навигационные эхолоты (гидролокаторы) уже давно используются в судовождении для определения глубин, обнаружения подводных препятствий, исследования физических свойств океана, картографирования морского дна, поиска затонувших судов и т.п. В военном деле эхолоты применяются для обнаружения подводных лодок, надводных кораблей, наведения торпед и т.д.

Звук распространяется в пресной воде со скоростью около 1500 м/с. В солёной и более тёплой воде скорость звука увеличивается. При большем давлении скорость звука также возрастает, т.е. чем глубже, тем скорость звука больше. Основная задача электронной начинки эхолота – измерить время от момента излучения зондирующего звукового импульса до его возвращения и показать расстояние до (предмета) цели.
При промысловой рыбной ловле эхолот также давно применяется рыболовными судами для обнаружения косяков рыб. А вот на «вооружение» рыболовов-любителей эхолот поставлен совсем недавно. Дело в том, что этот прибор должен быть легким, портативным, а все ранее существовавшие ламповые электронные эхолоты были громоздкими, массивными и могли устанавливаться лишь на судах или, по крайней мере, крупных рыболовных лодках.
Только с широким распространением полупроводников в 1975 г. в продажу поступил первый транзисторный эхолот, а уже в 1979 г. американской фирмой Lowrance был выпущен первый удачный эхолот для спортивной рыбалки. Он назывался «The Little Green Box» («маленькая зеленая коробка») и стал наиболее популярным эхолотом в мире. За 5 лет было выпущено более миллиона таких эхолотов, но потом они были сняты с производства из-за высокой себестоимости.
Современные эхолоты стали доступны по цене большинству рыболовов- любителей. Конечно разброс цен на различные модели очень большой в зависимости от предназначения и технических характеристик эхолотов. Самые простые модели стоят от 3,5 тыс. рублей, а сложные, морские эхолоты – до 150 тыс. рублей и более.
На зимней рыбалке эхолот может оказаться нужнее и полезнее, чем при летней рыбалке. Дело в том, что большинство моделей летних эхолотов предполагают их использование с лодки. Лодка же на рыбалке имеется далеко не у всех рыболовов. Есть, конечно, и такие эхолоты, которыми можно пользоваться и с берега, но они малоэффективны. В любом случае датчик эхолота нужно крепить к какому-то длинному шесту, с помощью которого опускать подальше от берега, поэтому пользоваться им неудобно. Зимой же датчик эхолота может быть опущен в лунку непосредственно в месте ловли. Причем, многие модели эхолотов даже не требуют сверления всей толщи льда. Достаточно засверлить лед на 10-20 сантиметров, а затем налить в лунку немного воды и опустить в неё датчик прибора.

Что дает использование эхолота зимой?
Хорошо, если вы знаете водоем, на котором рыбачите постоянно. Известен рельеф дна, все глубины, отмели, ямы. Тогда при поиске рыбы можно обойтись и без эхолота. Другое дело, если вы приехали на незнакомый водоем. Здесь эхолот может стать незаменимым помощником. Он значительно уменьшают время поиска рыбы и сверления новых лунок. Просверлив всего несколько лунок, можно легко определиться с местом ловли, даже если на экране эхолота не будет отметок с силуэтами рыбы. Эхолот покажет вам и характер дна, и перепады глубин, что позволит выбрать наиболее перспективное место для прикормки и последующей ловли.
При установке жерлицы нужно очень быстро определить глубину подо льдом. Ведь если в каждой лунке вы будете опускать обычный глубомер, затем вынимать его, отмерять длину лески, на которую будете отпускать живца, то потеряете много времени с каждой жерлицей. Эхолот поможет вам точно определить глубину в каждой лунке буквально за несколько секунд.
А если уж на экране эхолота появились силуэты рыб, то прибор подскажет вам и направление, и расстояние до них. Остается только отмерить указанное расстояние в нужном направлении и просверлить лунку прямо над рыбой. Эхолот может своевременно подсказать вам и направление, в котором удаляется стая рыбы, после того, как вы уже вытащили на лед несколько экземпляров. Это избавит вас от того, чтобы при прекращении клева сверлить лунки в различных направлениях в надежде вновь «сесть на стаю». (Согласитесь, что это немаловажно, особенно в конце сезона, когда лед уже очень толстый).
Многие эхолоты имеют и функцию определения температуры воды, но она не так важна на зимней рыбалке.
Какой же эхолот выбрать для зимней рыбалки?
Это вопрос очень непростой и ответ на него придется искать каждому рыболову- любителю зимней рыбалки.
Во-первых, многое зависит не только от финансовых возможностей, но и от конкретных условий водоемов, на которых он используется. Нет смысла приобретать дорогущий 6-лучевой эхолот, если вы рыбачите на небольшой речке или на мелководном озере, где такой эхолот будет почти бесполезен. Здесь будет вполне достаточно недорогого двухлучевого эхолота, задача которого показать рельеф дна и просто наличие или отсутствие рыбы. Вовсе не обязательно, чтобы на экране в деталях читалась вся информация о том, как к вашей мормышке или блесне подходит какая-то конкретная рыба.
Во-вторых, желательно, чтобы эхолот был портативным, так как с большим и тяжёлым прибором управляться на льду, имея ещё и много другого рыбацкого скарба, неудобно.
В-третьих, эхолот должен работать при низких температурах. При этом его жидкокристаллический дисплей не должен замерзать, а провода, соединяющие его с датчиком не должны быть ломкими на морозе.
Наиболее популярные и эффективные модели зимних эхолотов в России:
Garmin Fishfinder 250 - двухлучевой эхолот с экраном высокого разрешения (рис. А), JJ-CONNECT Fisherman 200 Ice Edition – однолучевой эхолот, с дополнительным датчиком для зимней рыбалки (рис. Б) и тубусные эхолоты Fishin Buddy (рис. В).
В последнее время появились эхолоты-флэшеры, отличие которых от обычных эхолотов заключается в том, что на их экранах представлена информация в текущем времени, поэтому видны все передвижения рыбы и приманки, а изображение дна остается без движения. У обычного эхолота изображение дна также «плывет». Эхолоты –флэшеры значительно дороже обычных эхолотов. Наиболее популярен в России эхолот-флэшер Vexilar FL-18 PRO PACK (рис. Г).
И, последнее, нужно усвоить, что эхолот – только помощник рыболова, а не прибор, который гарантирует улов. Эффективность использования эхолота во многом зависит от самого рыболова. Нужно хорошо изучить инструкцию эхолота и на практике научиться им пользоваться – читать и понимать информацию, выводимую на экран, различать отметки от предметов, расположенных в воде, и отметки от рыбы.
  Эхолот - может стать прекрасным подарком рыболову. Если вы раздумываете над тем, что подарить рыбаку - выберите эхолот, только предварительно хорошенько ознакомьтесь с его техническими характеристиками и посоветуйтесь со специалистами, чтобы купить хороший и надежный прибор. 

Нужен ли эхолот на зимней рыбалке?