Что такое крыска.
Далеко не все рыболовы - любители зимней рыбалки знакомы с этой замечательной насадкой. Многие о ней даже и не слышали, хотя упоминание о крыске есть ещё у Л.П. Сабанеева, который в статье про ловлю леща писал: «Еще лучшей насадкой для лещей служит т. н. крыска, довольно известная между судовщиками. Это личинка большой зеленой мухи, которая кладет яйца в вонючей грязи, образовавшейся от гниющей муки и отрубей на дне барж, по преимуществу. Крыска имеет в длину около 2,5 см и названа так потому, что имеет довольно длинный и узкий хвостик. Она также сохраняется в отрубях, только сыроватых, и не так вонюча, как опарыш, которого превосходит в подвижности. Рыба на судоходных реках отлично знакома с этой насадкой и берет на нее очень жадно и верно. Надевается крыска тоже на мелкие крючки, за толстый конец и по несколько штук зараз. Вероятно, ее также можно развести, выставив около воды испортившуюся сырую муку или отруби».
Крыска – это личинка мухи-пчеловидки, которых существует множество видов. Эти похожие на пчел мухи откладывают яйца на почве у богатых органикой мелких водоемов, в наполненных жидким навозом ямах и сточных канавах. Размеры крыски и их цвет бывает различным в зависимости от вида мухи. Наиболее крупная личинка у обыкновенной пчеловидки, которую ещё называют иловой мухой, или ильницей. Она, действительно, вместе может достигать 2,5 см., другие крыски поменьше.
Где найти крыску.
Ясно, что в описанных Сабанеевым местах крыску сейчас не найти – муку и отруби в баржах по рекам сейчас вряд ли возят. Где-то читал, что на Южном Урале крыску называют хвостушкой и добывают её совместно с мотылем и мормышом в водоемах.
Не знаю, может быть.... Хотя, мотыль в водоемах живет на довольно приличной глубине, которые не перемерзают зимой, а крыска - наоборот, в очень мелких лужах, чтобы иметь возможность дышать воздухом, выставляя из воды свое дыхальце-хвостик.
Но, в любом случае, рыбе крыска хорошо знакома, так как живет она не только в гниющих остатках муки или отрубей, но и в прудах возле скотных дворов, из которых личинки легко попадают в водоемы вместе со стоками. В последнее время, правда, экологи на местах стали строже следить за тем, чтобы навозные стоки не попадали в водоемы, но это делается далеко не везде. Возле обычных скотных дворов в деревнях всегда есть места, куда сваливается навоз, от дождей рядом образуются зловонные лужи, в которых и развивается из отложенных яиц личинка мухи-журчалки. Именно личинку этого насекомого и называют крыской. Название свое она получила за длинный «хвостик» - дыхальце, которое личинка выставляет из лужи для дыхания.
В донных отложениях таких луж крыска зимует, чтобы на следующий год превратиться в муху-журчалку. Питается она органическими веществами, которых полным-полно в месте её обитания, так что пропитанием личинка обеспечена. В таких местах можно легко насобирать огромное число крысок и запасти их для рыбалки на всю зиму.
Конечно, занятие это не из приятных, но рыбаки вообще обычно народ не брезгливый (есть и другие насадки, которые тоже не вызывают большого восторга у тех, кто не является поклонником рыбалки). Но, как говорят, «овчинка» в данном случае стоит «выделки», тем более, что в редких рыболовных магазинах крыска бывает в продаже..
Для заготовки крыски на зиму стоит взять с собой лопату, ведро или другую емкость, пинцет и приехать на скотный двор. Лопатой нужно подцепить со дна мелкой лужи (глубина не должна быть большой, так как крыска находится на глубине, которая позволяет ей выставлять дыхальце, не выбираясь на поверхность) донные отложения и пинцетом насобирать в ведро нужное количество личинок, добавив затем туда же и ила из этой же лужи.
В отдельных местах личинок бывает очень много, (до нескольких десятков в каждой зачерпнутой лопате), поэтому процесс не займет много времени.
Как сохранить крыску.
Ведро с крыской лучше всего хранить в помещении, где температура поддерживается чуть выше 0 градусов, хотя, совсем не страшно, если крыска и замерзнет. При оттаивании она оживает, как ни в чем ни бывало. Хуже влияет перегрев – при повышении температуры до +15-20 градусов крыска может «сопреть» - испортиться. Также необходимо оберегать крысок от настоящих крыс, которые, как писал Сабанеев до них «большие охотницы».
Перед рыбалкой крысок достают из ведра всё тем же пинцетом, промывают и дают обсушиться, разложив на старой газете. Крыски начинают по ней ползать и обсыхают очень быстро. На рыбалке крысок содержат в отдельной коробочке, предохраняя от замерзания, хотя, как было уже сказано, им мороз не страшен. Просто насаживать крыску лучше, когда она не замерзла и нет необходимости предварительно её оттаивать.
Как ловить на крыску.
Насаживать крыску лучше всего на среднюю или крупную мормышку (во втором случае можно насаживать на крючок две-три крыски). Прокалывать крыску лучше всего тонким острым крючком с передней части. Дыхальце при этом не обрывают. Лучше всего применять крыску совместно с мотылем. При этом сначала на крючок насаживается крыска, а на кончик крючка 1-3 мотыля, последний их которых должен закрывать жало крючка.
Крыска значительно крупнее опарыша, поэтому нет необходимости придавать мормышке очень большую амплитуду колебаний. Наоборот, лучше всего мормышкой не «трясти», а «покачивать», тогда и крыска на крючке будет колыхаться и даже «помахивать» своим хвостиком, привлекая рыбу.
На крыску прекрасно ловится не только белая рыба, но и окунь. При активном клеве нет необходимости часто менять крыску. Вполне достаточно, чтобы на крючке болталась даже одна кожица от крыски, которая всё равно хорошо привлекает окуня. Для белой рыбы желательно использовать свежую насадку.
На собственном опыте убедился, что крыска часто оказывается гораздо более привлекательной для рыбы насадкой, чем опарыш. Сейчас ежегодно осенью заготавливаю крыску и в течение всего зимнего сезона использую эту прекрасную насадку на рыбалке.
. Попробуйте заготовить и половить зимой на крыску и, уверен, не пожалеете.
0 коммент.:
Отправить комментарий