Ручейники (шитики) хорошо знакомы многим рыболовам по летней рыбалке. Откуда произошло первое название вполне понятно. Чаще всего ручейник живет в ручьях и небольших речках с течением, хотя встречается и в прудах, озерах, старицах и в других водоемах. А вот происхождение второго названия покрыто мраком неизвестности. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля слово «шитик» определено, как «червячек, водящийся в мокром песке, в коре прутьев» и сделано примечание – «темное слово»… Встречал «научные» объяснения вроде такого, что «Название шитики появилось по аналогии с двукрылыми, спинная часть которых (три колена) называется спинным шитом». Думаю, что это явное заблуждение. Шитик – местное, народное название ручейника во многих областях России. Откуда простому народу было знать, что так называется спинная часть двукрылых (мух, слепней и т.п. насекомых?) А потом надо было ещё провести аналогию с личинкой бабочки… Скорее всего, название шитик происходит от того, что личинка ручейника, прежде чем обзавестись «домиком» пеленает – «обшивает» себя тончайшей паутинкой. Так называемые «прядильные» железы в изобилии выделяют клейкие шелковистые нити, из которых плетется каркас будущего дома. Затем передними лапками личинка «инкрустирует» его песчинками, травинками, илом и другим подручным материалом.
Ручейник растет, линяет и постоянно настраивает трубчатый домик, увеличивая его вместимость. «Обшив» свой дом, шитик ползает по дну, таская его на себе и выставив наружу лишь голову и грудь с тремя (у некоторых с двумя) цепкими ножками.
При опасности ручейник весь уползает в свою крепость и закрывает вход своей прочной головой. Всплывать для дыхания на поверхность ручейнику нет необходимости, так как через нежные покровы брюшка кислород, растворенный в воде, проникает в кровь личинки. Кроме того, у многих живущих в домиках личинок ручейников есть и трахейные жабры, небольшие кустистые выросты на брюшке.
Для балласта, чтобы не всплывать, ручейники утяжеляют свои домики камешками, даже раковинами крошечных моллюсков, пустыми или вместе с живой улиткой.
Есть и такие виды ручейников, личинки которых предпочитают находиться не на дне, а возле поверхности воды. Их убежища легче воды, так как сплетены из кусочков зеленой травы, содержащих много воздуха.
Ручейники питаются преимущественно зеленой мякотью водных растений, поэтому и искать их нужно среди травы. Но есть среди ручейников и хищники. Таких ручейников и шитиками называть нельзя, потому что они не оплетают себя паутинным чехлом, не стоят и не «обшивают» себе домика, а ведут очень подвижный образ жизни. Тончайшую нить эти ручейники используют для того, чтобы уцепиться за что-нибудь на дне и удержаться на течении, а также ставят особые ловчие сети из своих паутинных нитей. Сети, имеющие вид воронок, располагают широким отверстием против течения и прикрепляют неподвижно к водным растениям, камням и другим подводным предметам. Питаются такие ручейники личинками комаров, поденок и даже мелких рачков, разгрызая их сильными челюстями. Этих ручейников для рыбалки обычно не используют. Их довольно трудно найти и сохранить. А вот шитиков – ручейников в домиках летом можно легко насобирать прямо руками. Их убежища хорошо заметны в прозрачной воде. А вытащив на берег пучок водной растительности и внимательно её рассмотрев, (личинки имеют настоящий «камуфляж», так как построены домики из того материала, который находится рядом), можно тоже обнаружить ручейников и насобирать их для рыбалки. Слегка надавив на стенки домика ручейника можно осторожно вытащить из домика не повредив личинку.
Сложнее найти ручейников зимой. Хорошо, если есть незамерзающие ручьи с не очень сильным течением. Там ручейников можно найти, если, как и летом вытащить на берег донный мусор с остатками водной растительности. Вытряхнув его на утрамбованный снег можно быстро собрать личинок ручейника, которые начнут шевелиться. Опустив накануне связку лапника или веник из веток, посыпный мукой в речку или ручей, можно на другой день также насобирать для предстоящей рыбалки забравшихся туда ручейников.
А ещё можно попросить рыбаков, ведущих на водоеме разрешенный лов сетями, при проверке насобирать ручейников, запутавшихся в сеть. Обычно возле полыньи, через которую сеть достается на льду, всегда остаются личинки.
Самому можно попытаться через лунку или через специально сделанную пешней прорубь вытащить где-нибудь на мели растительный мусор со дна и поискать там ручейника, но больших запасов таким способом не создать. Да в этом и нет необходимости, так как сохранить ручейника довольно сложно. Несколько дней остаются живыми ручейники в коробочке с влажным мхом. Более длительный срок шитика хранят в воде, часто меняя воду. Причем лучше, если вода будет с реки, а не водопроводная. Можно сохранить ручейника в течение двух-трех недель и в смывном бачке туалета.
Есть еще один способ сохранения ручейника. Разложив ручейников, собранных в "домиках" на полиэтиленовый пакет в один слой так, чтобы личинки не соприкасались между собой (иначе при оттаивании они могут быть повреждены), нужно накрыть вторым пакетом и положить в морозильную камеру холодильника. Если укладывать личинок аккуратно, ровными рядами, то накануне рыбалки достаточно отстричь ножницами необходимое количество ручейников и положить в коробке во внутренний карман. За время следования на водоем ручейники оттают и будут готовы к насаживанию на крючок. Даже в таком виде ручейники очень привлекательная насадка для ловли многих видов рыб. Ручейник - довольно крупная насадка, поэтому при ловле на мормышку вполне достаточно одной личинки. Насаживают ручейника обычно, прокалывая его с головы, и прячут жало в теле. На очень большие мормышки при ловле крупного леща и сазана, которые хорошо ловятся на ручейника, можно насадить и несколько личинок, цепляя их за головки.
Прекрасно клюет на мормышку с ручейником также крупная плотва, густера, окунь, да и другие виды рыб.
Конечно, добывание ручейника зимой и его сохранение – очень хлопотное дело, но удачная рыбалка оправдает все эти хлопоты.
О том, что такое балансир , как он появился, уже рассказывалось в предыдущей статье А сейчас поподробнее рассмотрим вопрос о том, как...
Уважаемые читатели! Если вас заинтересовали какие-либо материалы на сайте, то оставьте, пожалуйста, свои предложения, вопросы, замечания в комментариях к статьям.
0 коммент.:
Отправить комментарий