Мормыш
Те, кто читал книгу Л.П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб», наверняка знакомы (по крайней мере, теоретически) с такой насадкой, как мормыш. Леонид Павлович очень подробно дал описание мормыша, рассказал о местах его обитания, способах заготовки впрок и сохранения длительное время, а также о том, как применяется мормыш на зимней рыбалке.
Вот что он писал в своей статье о ловле ерша: «Еще менее известная, но еще более интересная зимняя насадка — мормыш, бокоплав, или горбунчик, небольшой рачок из рода Gammarus, величиной около 2,5 см (б. ч. менее), сероватого или рыжеватого цвета, плавающий боком и сгорбившись, откуда и произошли его названия. Различные виды мормыша живут главным образом в озерах северной России и Западной Сибири; однако один из них найден был и под Москвой (в оз. Косине и в Сенежском), а потому, вероятно, встречается и во многих других озерах средней России, на что обращаю внимание рыболовов. Мормыш любит холодную воду и летом его почти не видно: он забивается под лавды (плавуны), которыми зарастают берега "карасьих" озер, где он особенно многочислен, и выходит оттуда только по ночам; к тому же рыба на него берет тогда плохо.
Где нет плавучих трясин, т. е. в чистых открытых озерах, мормыша очень мало. К середине зимы, обыкновенно, когда вода начнет портиться, сдыхаться от газов, развивающихся в иле, мормыши выходят из-под трясины, усеивают нижнюю поверхность льда и служат почти единственной зимней пищей всех озерных рыб, кроме карася и линя, зарывшихся в ил. Ловят мормьшей на гороховицу и на льняные или ржаные снопы, куда они забиваются. Еще удобнее ловить их решетом, спуская его на веревочках, к которым привязан пучок мочалы, натертый мукой: мормыши, наевшись, падают в решето. В большом количестве (целыми ведрами) ловят его (для продажи в тех местах, где его мало), огребая со льда из проруби, длинными узкими ящиками, прикрепленными к палке; еще больше попадает мормышей в мотню большого зимнего невода. Хранят его в небольших ямках, в подполье, в мокрой тряпице, также в осиновых кадушках, которые закапываются в землю или ставятся на погребе; здесь он может пробыть живым до двух недель. На зауральских озерах зимой удят (преимущественно ерша и окуня) исключительно на мормыша: гораздо реже — осенью. Насаживать мормыша очень удобно (с головы) и он держится довольно крепко даже на крючке без зазубрины, так что на одного мормыша ловят иногда до десятка рыб».
В других своих трудах по рыболовству Сабанеев снова возвращается к описанию мормыша.
В «Рыболовном календаре», впервые опубликованном ещё в 1885 году, он посвящает мормышу целую статью, которая так и называется «Зимнее ужение на мормыша».
В этой статье он подробно описывает процесс добывания мормыша, дает рекомендации по его хранению и применению на зимней рыбалке. В заключении он делает вывод, что мормыш – «… это одна из лучших (если не лучшая) и удобнейших зимних насадок».
В очерке «Зауральские озера. Жизнь рыб и рыболовство на озерах» рассказывает о снасти, применяемой для ловли окуня на мормыша (башкирская удочка) и приемах ловли на неё. Он приводит сведения об уловах местных рыболов при ловле на мормыша, которые «… в короткий зимний день иногда легко выуживают здесь по 2, даже по 3 пуда рыбы, иногда более 1000 штук мелкого окуня и ерша».
Мормыш это общее собирательное название для мелких пресноводных рачков-бокоплавов, принадлежащих к типу членистоногих, подтипу ракообразных, особенно gammarus pulex. Другие названия мормыша - гаммарус, бормыш, горбунец, козявка, рачок.
Обычно мормыш имеет буро-зелено-желтую расцветку и небольшой размер (до 1 сантиметра). Некоторые виды мормыша могут достигать величины 3 сантиметров.
Рачок имеет 14 пар ножек, из которых первая пара является ногочелюстями. С их помощью мормыш пережевывает пищу. Вторая пара предназначена для удержания пищи (т. н. гнатоподы). Следующие три пары ножек необходимы для отталкивания при прыжках (уроподы), а оставшиеся пары необходимы мормышу для ходьбы (плеоподы). В воде мормыш передвигается боком мелкими прыжками, за что и получил название бокоплав. Различные виды мормыша обитают в пресноводных прудах, озерах и реках практически всего мира.
Самое большое разнообразие видов мормышей на территории России встречается в оз.Байкал (около 250 видов). Почти все виды мормыша, обитающие в России хладолюбивы и летом, в теплую погоду, чаще всего прячутся под листья подводной растительности, держатся на дне водоемов, среди камней, коряг, водорослей в местах с наименьшим количеством света. В ручьях и маленьких мелких речках мормыш часто находится на мелких местах у берега. В зимнее время, из-за недостатка кислорода, мормыш поднимается со дна кверху и цепляется к внутренней, подводной поверхности льда.
Мормыши питаются, в основном, гниющей донной растительностью, а также с охотой поедают останки рыбы, животных и прочей животной пищи, являясь, по сути своей, санитарами водного пространства. Также поедают мелких червей, нападая стайкой и разгрызая их на части.
Мормыша сохраняют во влажной тряпке или ветоши в прохладном затемненном месте. Также можно хранить мормышей в аквариуме или банке. Для этого надо насыпать на дно грунт с мелкими камушками с места обитания мормыша, налить водопроводной воды и воды из водоема, в котором были добыты мормыши в пропорции 1:1 и затенить сверху каким-либо покрытием (тканью либо листом картона).
Почему сейчас мормыш редко применяется рыболовами на зимней рыбалке?
Во-первых, сейчас мало осталось таких водоемов (особенно в европейской части), где он водится в изобилии.
Во-вторых, мормыш редко продается и в рыболовных магазинах, так как добыча в больших количествах запрещена. Можно приобрести мормыша у частных торговцев, занимающихся его заготовкой, но стоит мормыш довольно дорого. За спичечный коробок мормыша просят порой от 50 и более рублей, да и то продается рачок нередко не совсем свежим, так как сохранить длительное время мормыша живым достаточно сложно.
В-третьих, многие рыболовы или не знают, где найти мормыша или просто не хотят заниматься его заготовкой для рыбалки.
Однако, мормыш, в тех водоемах, где он водится – любимая пища многих рыб и, поэтому, является очень хорошей насадкой при ловле на мормышку или просто на поплавочную удочку с простым крючком. Ведь совсем не случайно и название самой популярной зимней рыболовной снасти – мормышки происходит от названия этого маленького рачка. Даже на многих других языках мира слово МОРМЫШКА звучит как MORMYSHKA.
Именно поэтому есть смысл поискать мормыша в близлежащих водоемах для того, чтобы иметь возможность накануне рыбалки добыть его и использовать для насадки и прикормки.
Небольшое количество мормыша можно попробовать заготовить ближе к концу зимы (в тех местах где он есть) с помощью ледобура – пробурить лунку, опустить и резко выдернуть бур. При этом несколько мормышей может вместе с водой оказаться на льду.
На рыбалке мормыш может использоваться как в живом, так и в «вареном» виде. Если накануне рыбалки мормыша окатить кипятком, то он погибнет, но приобретет красноватый оттенок (точно так же как креветки при их приготовлении). Такой мормыш также будет очень привлекательной насадкой для рыбы. Насадка мормыша на крючок производится с головы. Для насадки требуется достаточно маленький и острый крючок. Благодаря жесткости своего панциря мормыш хорошо держится на крючке и не сразу сбивается рыбой при поклевке. Мормыш является отличной насадкой для ловли плотвы, окуня, подъязка,ельца, хариуса, сига, омуля и многих других пресноводных рыб России.
Мормыш – не только отличная насадка, но и очень эффективная приманка для рыбы. При опускании живого мормыша в лунку в кормушке, он далеко не разбегается в стороны, а медленно поднимается со дна к нижней кромке льда, привлекая тем самым рыбу.
0 коммент.:
Отправить комментарий