Самодельная палатка для зимней рыбалки


   В сильные морозы и особенно в ветер зимняя рыбалка из удовольствия может превратиться в серьезное испытание на прочность и крепость здоровья. Да и улова добиться хорошего при такой погоде не просто.   Чтобы не подвергать себя  испытаниям и вернуться домой с уловом многие рыболовы стали сейчас пользоваться средствами защиты от неблагоприятных погодных условия. Кое-кто вытаскивает на лед настоящий передвижной дом на санях, в котором есть даже телевизор и сидят там в комнатных тапочках.
Ну, это, конечно же, излишество, которое позволить себе могут лишь немногие, а вот элементарные приспособления для защиты от ветра и от мороза может приобрести или сделать самостоятельно каждый рыболов-любитель. О том, что сейчас в магазинах имеется огромный выбор палаток для зимней рыбалки, уже говорилось.
Но есть и более дешевые приспособления, которые можно быстро и просто изготовить в домашних условиях.
 Проще всего сделать пакет из полиэтиленовой пленки для парников. Эта пленка выпускается обычно  в виде двуслойной  трубы шириной от 1,5 до 2 м.
Достаточно приобрести 2 метра такой пленки,  зашить или склеить с помощью утюга один её край, чтобы получился  прозрачный, легкий, почти невесомый пакет для защиты от ветра и от мороза. Пленка не намокает, она абсолютно не продувается ветром.  Рыболов поворачивается спиной к ветру, надевает на себя пакет  и усаживается на свой рыболовный ящик, предварительно  поставив  впереди лунки ледобур или пешню, которые служат опорой передней части пакета. В пакете гораздо теплее, но есть один недостаток – нет притока свежего воздуха, а от выдыхаемого воздуха  на пленке внутри пакета образуется конденсат.  Необходимо время от времени проветривать свое укрытие. Зато в таком пакете гораздо теплее, ветер не задувает и лунка не замерзает, что, конечно же,  очень удобно. Кроме того,  при смене места ловли свернуть такой домик и перенести его на новое место не составляет труда и не занимает времени.
    Более комфортные условия для рыбалки можно создать для себя если сделать специальную палатку. Конструкций самодельных палаток множество. Многие из них копируют производимые на заводах палатки, поэтому не будем на них останавливаться.
   А вот о конструкции ПЕРЕДВИЖНОЙ ПАЛАТКИ ДЛЯЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ скажем особо.
Для того,  чтобы повысить мобильность на водоеме по сравнению с теми палатками, которые необходимо закреплять на льду с помощью различных растяжек (на что тратится довольно много времени и порой рыболову  бывает непросто лишний раз сменить место), самодельную  палатку можно установить на лыжи. Тогда, один раз, по прибытии на водоем, собрав палатку, рыболов может менять место ловли сколь угодно часто. Просверлив  лунку на новом месте, он  просто подтаскивает палатку к ней, забирается внутрь и готов вновь рыбачить в тепле и комфорте. При перемещении на большие расстояния лучше, конечно тент палатки снять, чтобы снизить парусность, иначе на сильном ветру тащить палатку будет непросто.
    Устройство такой самодельной палатки понятно из рисунков. Изготавливается палатка  из алюминиевых лыжных палок.  Конструкция эта старая, взята из альманаха «Рыболов-спортсмен»  № 44 за 1984 год, однако  надежная,  прошедшая испытания не одним поколением рыболовов.
    Скачать в Интернете подробную инструкцию по изготовлению этой палатки можно вот по этому адресу: http://www.kodges.ru/68772-rybolov-sportsmen.-almanax-44-1984.html

6 коммент.:

Анонимный комментирует...

Я конечно все понимаю,но это ж сколько всего с собой волочить-то надо!!!!Если живешь в деревне-может и пойдет,а вот тащиться пешем через пол города до водоема и передвигаться от лунки к лунке будет марокой!!!

Анонимный комментирует...

братиш,я не согласен с тобой!

Ustianin комментирует...

А с чем конкретно?

Анонимный комментирует...

нех хочешь тащить, мерзни)))

bagaev_valera@mail.ru комментирует...

не совсем понял. а края тента у льда как крепить? может быть, подсовывать под лыжи, или как?

Ustianin комментирует...

Можно, наверное, и так, но только лучше сделать на кнопках. Знаете, бывают такие для одежды. Их ещё называют "галантерейными". Одна часть маленькими гвоздиками прибивается к лыже, а вторая пришивается к тенту.

Нужен ли эхолот на зимней рыбалке?