Как оснастить удочку для ловли на балансир

 Для ловли на балансир  желательно иметь в рыболовном ящике специально подобранную и настроенную удочку. Удочка обязательно должна иметь рукоятку. Мормышечная "балалайка" здесь не подойдет. Во-первых, потому, что держать удочку нужно не пальцами, а всей ладонью, так как рывки рыбы могут быть при поклевке очень резкими. Во-вторых, удочка нужна более длинная, чтобы иметь возможность производить довольно большие взмахи. В- третьих, на балансир можно ловить и стоя, что требует большей длины удильника.
   Рукоятка желательна пробковая, которая и легка, и руку не морозит, но и неопреновая тоже вполне приемлема, так как она более прочная и надежная, нежели пробка. 
      Катушка обычно применяется открытая, диаметром 50-70 мм, а при ловле на больших глубинах, а также при ориентировании в первую очередь на поимку щуки, где и леска должна быть потолще - 90 мм. и более. Катушки закрытого типа менее удобны, так как приходится очень часто сматывать и вновь разматывать леску при переходе от лунки к лунке в постоянном поиске рыбы.
   В последнее время стали всё чаще применяться для ловли на балансир и безынерционные небольшого (1000-ного размера по классификации Shimano), а также мультипликаторные катушки, которые, имея большое передаточное число, позволяют очень быстро производить подмотку лески с большой глубины и вываживать рыбу, не перебирая леску и выбрасывая её на лед, что чревато запутыванием, а вращением рукоятки. Кроме того, эти два последних типа катушек оснащены тормозом, смягчающим рывки рыбы, что немаловажно при вываживании крупного трофея. Ясно, что такие катушки значительно дороже.
   Рекомендуемая длина хлыстика на удочке с обычной открытой катушкой 250-300 мм. При использовании мультипликаторной или безинерционной катушки применяются более длинные хлыстики с пропускными кольцами. Хлыстик удочки должен быть достаточно жестким, но тонким и упругим. Лучший материал - карбон (как у современных спиннингов) или стекловолокно.
  Устанавливать или нет на удочку кивок? Ответ на этот вопрос зависит от конкретных условий ловли. При охоте на окуня и другого не очень крупного хищника кивок-сторожок желателен, так как он позволяет зафиксировать самые осторожные поклевки во время остановки балансира, которые рыболов может не почувствовать рукой. Кроме того, кивок придает балансиру дополнительные колебания после взмаха удильником. Ковок может быть как из витой пружины, так и из металлической или лавсановой пластинки. Нужды в установке длинного кивка нет. Обычно достаточно кивка размером 2-4 см, более длинный просто согнется под тяжестью приманки.
Для ловли щуки и других крупных хищников на балансир кивок не нужен. Резкая поклевка обычно сильно отдается в руку рыболова. На кончик хлыстика просто устанавливается маленький "тюльпанчик".
Из имеющихся в продаже рекомендуется использовать зимние удочки финской компании Techo.
   Плетеный шнур на удочку ставить нецелесообразно по нескольким причинам: во-первых, он малорастяжим и хуже амортизирует рывки рыбы; во-вторых, сильно обмерзает на морозе, и, в-третьих, гораздо дороже обычной лески, которая в данном случае предпочтительнее - и обмерзает меньше, и амортизирующие свойства её благодаря эластичности значительно выше.
 Толщина лески подбирается в зависимости от предполагаемого объекта "охоты". Для ловли окуня достаточно качественной лески диаметром 0,14-0,18 мм. При выборе лески нужно ориентироваться не только размер рыбы, но и размер и вес самого балансира.
 Для ловли судака и щуки может применяться леска толщиной и до 0,35- 0,4 мм., кроме того, необходимо использовать и поводок. В остальных случаях применение не только поводка, но и любой застежки не оправдано - они ухудшают качество игры приманки. В случае поклевки щуки, конечно, возможен обрыв лески об её острые зубы, но риск потери балансира всё равно оправдан большим количеством поклевок.

Нужен ли эхолот на зимней рыбалке?