Солнцезащитные очки на зимней рыбалке

   Необходимейшая вещь на зимней рыбалке — темные, солнцезащитные очки. В первый период зимы без них ещё можно обходится, так как и день короток, да и солнечных дней бывает не так уж много. А вот ближе к весне, когда рыболов на водоеме проводит порой больше полусуток, и солнце светит всё ярче и ярче, за день можно «нахватать столько зайчиков», что потом глаза будут долго слезиться.
Солнечные лучи отражаются от снега, который, подтаивая, образует крупные "кристаллы", блестящие на солнце невыносимо ярко. И, если при нахождении в населенном пункте глаза могут «отдыхать» от яркого света при взгляде на здания, людей, машины и другие предметы, да и снег там не очень-то белый, то на зимнем водоеме, тем более, на большом, где даже берегов не видно, а лишь на многие километры раскинулась снежная равнина, без защиных очков делать нечего.
   Кстати, прочитал где-то, что впервые солнцезащитными очками стали пользоваться не жители солнечного юга, а аборигены Крайнего Севера, которые применяли для защиты глаз от слепящего северного солнца куски древесной коры или костей с прорезанными в них узкими щелями. И только потом уже солнцезащитные очки появились в древнем Китае.
   Между тем, зрение рыболову необходимо иметь очень острое — ведь если глаза будут быстро уставать и слезиться от солнечного света, то очень тяжело следить за сторожком снасти и легко можно «проморгать» поклевку.
Какие защитные очки нужны рыболову зимой?
  • Во-первых, защитные очки должны снижать яркость светового потока, поэтому стекла очков нужны темные. Cолнцезащитные очки могут быть самых различных цветов: серые, коричневые, синие,  желтые и даже розовые. Наиболее универсальны серые дымчатые стекла, которые  поглощают все цветные лучи почти одинаково; синие стекла лучше всего задерживают наиболее яркие желтые и оранжевые лучи. 
  • Во-вторых, они должны быть не слишком темными, иначе в них тоже не очень-то удобно наблюдать за сторожком или поплавком, сигнальными флажками жерлиц или насаживать мелкие насадки — мотыля, опарыша, и, особенно, «микроскопические» личинки репейника на крохотный крючок, привязывать мормышку на тончайшую леску, освобождать приманку изо рта пойманной рыбы и выполнять все другие необходимые операции.
  • В-третьих, можно воспользоваться (но не обязательно!) специальными поляризационныеми очками. На многих рыболовных сайтах встречал абсолютно неверную характеристику  поляризационных очков, например: «...Поляризационные очки устроены таким образом, что не отражают солнечных лучей»  (?!).  Или, там есть даже такое выражение: «...Такие очки зимой могут вместо эхолота показывать вам все, что происходит в лунке»(?!), которое вообще противоречит всякому здравому смыслу. Интересно, как это поляризационные очки могут заменить эхолот?   Кто-то один написал полный бред и его повторяют раз за разом, абсолютно не понимая даже, что тем самым сказали полнейшую глупость.  На самом деле поляризационные очки не «не отражают», а не пропускают определенную, поляризованную часть солнечных лучей. Не будем вдаваться в подробности, иначе придется раскрывать сущность понятия поляризации света, а это довольно сложный вопрос и в двух словах на него ответить не удастся, да и ни к чему это знать каждому рыболову-любителю. Просто отметим, что принцип действия поляризационных очков заключается в том, что они не пропускают ту часть солнечных лучей, которые отражаются от воды, снега, других поверхностей, например, от мокрого асфальтированного шоссе и т. п., т. е. устраняют так называемые блики.  Это происходит за счет применения не обычных светофильтров, которые лишь затемняют видимые объекты, а таких, в которых применяется специальная тончайшая антиполяризационная пленка, состоящая из определенным образом расположенных кристаллов. Вот эта-то пленочка и позволяет пропустить вертикально направленные солнечные лучи и поглотить, (а не отразить!), лучи горизонтальные. Поляризационные очки больше подходят для рыбалки летней, особенно при ловле на поверхностные приманки типа попперов. Там они действительно нейтрализуют блики от поверхности воды и позволяют отслеживать игру приманки  и вовремя заметить не только поклевку, но даже и приближение к ней рыбы. А зимой взгляд рыболова направлен на сторожок удочки, а не вдаль, поэтому вполне могут устроить и обычные солнцезащитные очки. Расхваливание же преимуществ поляризационных очков для зимней рыбалки — не что иное, как рекламный трюк, ведь стоят они гораздо дороже обычных. 
  • В-четвертых, очки должны иметь качественные защитные «стекла». Слово стекла поставлено в кавычки потому, что стекло в солнцезащитных очках применяется сейчас редко; в основном в очках с диоптриями, т. е. в моделях, предназначенных для людей с какими-то недостатками зрения. Им лучше носить для защиты от солнца очки-хамелеоны, в которых используются фотохромные линзы, меняющие окраску (темнеющие) при воздействии  ультрафиолетового излучения.  В большинство же солнцезащитных очков вместо стекол вставлен пластик. Преимущество настоящего стекла в том, что оно менее подвержено различным повреждениям, пластик же легко можно поцарапать. У пластиковых линз тоже есть свой плюс — они легче и безопаснее стеклянных. 
  • В-пятых, не стоит гоняться за дешевизной солнцезащитных очков. Применение очков из дешевого пластика, который пропускает ультрафиолетовое излучение может принести больше вреда, чем пользы. Это можно объяснить следующим образом: от яркого света зрачок глаза сужается и количество ультафиолетового излучения солнечного света, попадающего в него не очень велико. Но стоит надеть такие темные «солнцезащитные" очки, как зрачок расширяется и количество ультрафиолета попадающего на сетчатку глаза возрастает.  На рынках летом продается огромное число самых разных подделок под известные бренды, такие, например, как  HUGO BOSS, Carrera, Dior, Prada, Versace или других, которые по форме могут быть и похожи на них, но на самом деле изготовлены из низкокачественного сырья и стоят всего около сотни рублей. Пользы, как уже было сказано, от них  меньше, чем вреда. Настоящие же солнцезащитные очки можно купить никак не дешевле, чем за 1,5-2 тысячи рублей.  
  • В-шестых, защитные очки должны хорошо «сидеть» - не съезжать, не сваливаться, т.е. оправу нужно обязательно подобрать по размеру. Рыболову приходится сидеть возле лунки наклонив голову вниз, чтобы наблюдать за сторожком и плохо подобранные очки будут только мешать. 
  • В-седьмых, для защитных очков желательно приобрести хороший (лучше всего мягкий) футляр, иначе они прослужат совсем недолго. 
    Солнцезащитные очки могут стать прекрасным подарком рыболову. Только выберите именно хорошие очки, подарите их рыбаку и он будет очень доволен вашим подарком.  

1 коммент.:

Марина Курашвили комментирует...

Мой муж заядлый рыбак, и летом и зимой получает от этого огромное удовольствие. Помимо рыболовных снастей, и остальной экипировке рыбака, всегда берет собой солнцезащитные очки, и только спортивные модели, носит полароиды. Как показала практика, в зимний период они особенно нужны, когда на проруби от снега отражаются солнечные лучи и слепит глаза. Всегда берем только качественные очки.