Зимняя жерлица своими руками

    Жерлицы можно приобрести сейчас в любом рыболовном магазине, причем и выбор там достаточно неплохой. Есть зимние жерлицы с простой стойкой, которая втыкается в снег возле лунки, на платформе, закрывающей лунку от попадания солнечного света и предотвращающей сильное её замерзание; на специальной треноге и прочие. При желании можно найти вполне подходящий вариант. И цены на жерлицы сравнительно невысоки. Однако очень многие рыболовы предпочитают изготавливать жерлицы своими руками или, по крайней мере, усовершенствовать те, что купили в магазине.
  Разнообразие же самодельных жерлиц просто поражает. Делают их из самых различных материалов - начиная от обычного дерева, до современных пластмасс.
 Вот ещё один вариант простой зимней жерлицы, сделанной своими руками - жерлица "Рекорд". Я назвал её так потому, что основание жерлицы сделано из пластмассовой задней стенки старого-престарого телевизора "Рекорд"  ещё  советского производства. Пластмасса там довольно толстая, около 4 мм, прочная и достаточно гибкая. А название телевизора  оказалось как раз посередине круга, который вырезан из этой пластмассы; пусть теперь жерлица приносит "рекордные" уловы.
  В качестве стойки используется пластмассовая трубка. Такие сейчас применяются в качестве разводных водопроводных сетей в квартирах. Трубка тоже была найдена в мастерской среди различного барахла, которое порой бывает и не нужным, но и выбросить жаль. Осталась от ремонта водопровода и вот тут пригодилась.  Диаметр трубки 20 мм., длина - 35 см. Стенки у трубки толстые, но сама она всё равно очень легкая. А вообще-то можно использовать для изготовления и любой другой  материал для основания и любую подходящую трубку для стойки. Еще одна подобная жерлица сделана у меня с деревянной основой (из березовой доски), а стойка из трубчатой рукоятки сломанной швабры.
   Трубка вставляется в отверстие, просверленное в основании и закрепляется сверху и снизу резиновыми кольцами, подобранными по размеру трубки. Отлично подошли резиновые уплотнения - сальники  от лодочного мотора "Ветерок", которые давно валялись в коробке с запчастями.  Верхнее кольцо на трубку надето постоянно, а нижнее  надевается при сборке жерлицы уже на водоеме после того, как стойка вставлена в основание. Преимущество такого крепления стойки к основанию заключается в том, что есть возможность регулировать расстояние, на которое выдвигается стойка ниже основания (в зависимости от толщины слоя снега на льду).  Нижний край стойки опускается  в воду, что предотвращает быстрое вмерзание лески, расположенной внутри трубки.
    На стойке крепится обычная проводочная катушка, которая в любом магазине стоит рублей 25-30. Простейший способ крепления с помощью изоленты. На катушке нанесена специальная полоска, которая помогает заметить вращение катушки.
  Леску можно пропустить через основание двумя способами - либо традиционно, через отверстие, просверленное  в самом основании, но тогда поребуется распил от края основания до этого отверстия, либо сквозь трубку-стойку. Для этого ниже катушки нужно просверлить отверстие диаметром 4-5 мм., с тем расчетом, чтобы через него легко мог пройти и поводок с маленьким вертлюжком. Только отверстие нужно просверлить не под прямым углом к стойке, а под таким, который обеспечит свободное, беспрепятственное разматывание катушки при поклевке рыбы.
   В данном случае леска пропущена внутри трубки-стойки.  Единственное неудобство данной конструкции состоит в том, что для полной разборки жерлицы нужно снимать грузило - полоску свинца, смотанную в рулончик. Но это минутное дело, поэтому особенно-то и не затруднит, да и разбирать жерлицу полностью нет особой необходимости. В транспортном положении грузило просто сдвигается к самому поводку, а тройничок зацепляется за катушку .
  Сигнализатор - флажок  изготовлен из отрезка оплетки тросика  ручного тормоза автомобиля длиной 30 см. Нижний его конец  вставлен в специально изготовленную пробку из плотного пенопласта, которая, в свою очередь, вставляется в верхнюю часть трубки-стойки. В транспортном положении сигнализатор убирается внутрь стойки.
   Места в рыболовном ящике такие самодельные жерлицы займут совсем немного, а весят вообще сущие пустяки.

6 коммент.:

yurij комментирует...

Уважаю людей у которых руки прямые! Леня, а как леску внутрь трубки запустил?

Ustianin комментирует...

Отверстие для лески просверлено чуть ниже катушки. Сверлил не под прямым углом, а с наклоном, чтобы леска легко проходила и не цеплялась за края отверстия.

Анонимный комментирует...

классно сделано. тоже думал о таком варианте. у меня летние удочки сделаны по такому же принципу. прорезал отверстие в первом колене выше катушки и пропустил леску внутрь телескопички. леска выходит из кончика удилища и не сдувается ветром, как через кольца пропущенная. удобно, когда ветер поднимается приличный. тоже прочитал о таком варианте где-то и сделал. а тут думал как жерлицы свои упростить и легче сделать и вариант подходящий как раз этот. у меня пружина от тросика в деревянную палку вкручена сверху. флажок из ленточки красной сделан. к палке катушка примотана на вырезанном из оцинковке крепеже и загнутом так чтобы катушка вращалась. а катушки обычные из под лески. рукоятка из винта длинного сквозь катушку пропущенного через кембрик чтоб леска о резьбу не терлась. катушку креплю через втулку по диаметру подбираю внутреннему а шайба широкая. винтом с гайкой стягиваю, втулка по длине такая чтобы катушке не мешала вращаться. для крепления пружину в заряженном положении просверлил отверстие чуть ниже катушки и пропустил туда проволоку сталистую или вязальную потом сделал на одном конце проволоки петлю с крючком. в петлю вставляется кончик пружины с флажком, а на крючок леска вешается слегка скрученная. проволоку загибаю так, чтобы она прошла примерно 1.см. выше или ниже нижнего края катушки. щука хватает живца, тянет за крючок леской и проволока падает вниз и флажок выстреливает вверх. леска слетает с крючка и катушка спокойно вращается по мере того, как щука в сторону отходит с наживкой. сама жерлица вставляется в лед либо просверленный сверлом 20.мм, либо в горку из мокрого снега из просверленной лунки. как то так вот ))). теперь переделывать начну по образцу автора. у него легче и компактнее получилось все. у меня как есть длинна так и перевозятся. палки решил обрезать на см.-15-20. сейчас они 40.см у меня.делал по молодости. думал видно дальше будет, если выше стоять будут )) спасибо автору, за интересную вариацию. век живи - век учись как говорят..

Ustianin комментирует...

Спасибо за комментарий!
Жаль, что здесь нет возможности разместить фото. Хотелось бы увидеть наглядно Вашу конструкцию. Думаю, что это было бы интересно увидеть и другим рыбакам.
Приглашаю стать участником другого моего сайта (Копилка рыбацкого опыта - http://vserybaki.ru/ ), где каждый участник имеет возможность завести свою собственную страничку и вставлять там свои статьи, комментарии и фото.

Анонимный комментирует...

Когда увидел поразился. Практически 1 в 1 мои. Ловлю ними лет 5-6.При изготовлении даже перку сделал большого диаметра для высверливания кругов из пластика,а теперь жалею. Основание лучше делать квадратным слегка скруглив углы - проще.

Ustianin комментирует...

Согласен, что круг совсем необязателен и квадратные со скругленными кругами сделать проще. Выпилить можно ножовкой и потом заовалить острые углы.