Фосфорные мормышки для зимней рыбалки

   Под толщей снега и льда в воде бывает темновато и любой светящийся объект привлекает рыбу, поэтому рыболовы любители уже довольно давно  используют светящиеся мормышки  - фосфорные.
   Кое-кто из рыболов-любителей мастерить самодельные приманки и снасти делает "фосфорные" мормышки, используя при этом материалы, из которых изготавливают различные светящиеся сувениры. Раньше выпускались такие рыбки, орлы и подобные статуэтки, которые в темноте излучают светло-зеленое свечение. Другие стараются покрасить обычные мормышки каким-нибудь светосоставом.  Промышленность тоже выпускает большой ассортимент светящихся мормышек, которые и называются фосфорными.
    Вообще-то, конечно, мормышки эти делаются не из фосфора, который очень ядовит, а из специальной пластмассы или эпоксидной смолы, в которые добавляется небольшое количество светящегося люминофорного порошка, считающегося абсолютно безвредным. Я специально обращался с письмами в адрес фирм, занимающихся производством "фосфорных" мормышек за разъяснениями по этому вопросу и получил ответы, что фосфор там не применяется и что они абсолютно безвредны.
   От представителей  фирмы ("Ладога", Сакт-Петербург), которая выпускает большой ассортимент "фосфорных" мормышек пришел следующий ответ: «Фосфорная мормышка» - это собирательное торговое название мормышек с эффектом свечения. На самом деле она делается из порошка люминофор, который абсолютно безвреден".
   А от представителя ещё одной из фирм я получил даже несколько ироничное послание, в котором дословно было написано следующее:  "...Если вы эти приманки не собираетесь кушать - то будьте уверены, - они совершенно безопасны. Все остальное коммерческая тайна".
  Пытался я добраться до истины, направив письмо в Роспотребнадзор, однако из регионального отделения пришла настоящая отписка, в которой мне было рекомендовано обратиться в какое-то ООО "Вологодский центр сертификации", как будто я собрался заниматься производством таких мормышек, а не хотел узнать, насколько они безопасны.
     В любом случае название  свое фосфорная мормышка получила, несомненно, от слова фосфор, которое было дано этому химическому веществу от греческого phosphoros — светоносный. А раз мормышки излучают слабый свет, то их и стали называть фосфорными. Светящиеся составы в темноте дают зеленоватое свечение, имитирующее природное свечение живущих в воде организмов.
      Насколько эффективны фосфорные мормышки?
У рыбаков по этому поводу мнения разделились. Одни сомневаются в их эффективности.  Другие считают их очень уловистыми, особенно для ловли корюшки и плотвы.
Самому мне корюшку ловить не приходилось, а вот при ловле гольца в тёмную полярную ночь в Заполярье фосфорная мормышка показала себя очень даже неплохо.
  Свечение фосфорной мормышки несомненно привлекает рыбу в темноте, но недостатком таких мормышек необходимость постоянной "подзарядки". Кроме того, часто качество их оставляет желать лучшего. У некоторых мормышек проворачивается крючок в их теле, сама пластмасса из которой они изготавливаются, достаточно хрупкая.   Ну, и самое главное, - это  их очень малый вес при довольно больших размерах. При ловле на глубине или на течении фосфорные мормышки можно использовать только "в  тандеме" с  более тяжелой мормышкой из свинца или из вольфрамового сплава, которая привязывается на леске ниже.
  Можно, конечно, покрывать и обычные вольфрамовые мормышки различными светящимися составами на основе лаков (такие составы сейчас можно приобрести в рыболовных магазинах, причем самых разных цветов), но покрытие это не очень надежно. 

1 коммент.:

Анонимно комментирует...

Всю жизнь добавляли радий. Фосфор не светится, это горят зеленым его пары, он при 50 градусах закипает (даже от удара ногтем), а при комнатной температуре просто испаряется и пары "светятся".