Как сделать мормышку из балансира

 Хорошая зимняя  приманка -  балансир, но служит она, как правило не очень долго. Если её не "скушает" рыба, или не "клюнет" здоровенный топляк, то и в этом случае служит балансир самое большее - это один два сезона.  Чаще всего у балансира отламываются пластмассовые крылья хвостового оперения.  Можно, конечно, попытаться их приклеить, благо они сейчас продаются в рыболовных магазинах отдельно, но всё равно это не очень надежное крепление получается.
   Не случайно, поэтому очень часто балансиры, отслужившие свой век,  просто выбрасываются, или валяются где-нибудь в коробке со всяким рыбацким "добром", которое стало ненужным. С них уже облупилась краска, но если крючки  и колечко надёжные, то можно найти применение таким вот поврежденным балансирам.
     Из них получаются очень даже неплохие мормышки. И сделать такие мормышки можно всего за несколько минут. Особенно, если в хозяйстве имеется электрический наждак.
      Балансир разрезается пополам таким образом, чтобы в половинке с передней частью (головой балансира) осталось и колечко для привязывания мормышки. Материал, из которого  сделан балансир, мягкий, поэтому можно легко разрезать его и обычной ножовкой по металлу или даже просто перекусить пополам пассатижами или бокорезами. Нижнее колечко стачивается или тоже откусывается.  Потом место разреза обрабатывается напильником, при этом мормышке придается нужная форма и производится подгонка по весу передней и задней частей. Важно, чтобы мормышка висела  с небольшим наклоном в сторону крючка.

При желании мормышку можно и подкрасить в тех местах, где краска отстала и в месте распила, но это вовсе не обязательно. Можно и совсем соскоблить всю краску и тогда мормышка будет серого, свинцового цвета.
  Такая мормышка получается довольно крупной и тяжелой и может применяться,  как на большой глубине, так и на течении.
    Крючок у этой самодельной мормышки достаточно толстый, поэтому он не предназначен для насаживания  мотыля, но опарыш, крыска и, особенно,  червь  отлично подойдут для такой мормышки.
   Лучше всего на такую мормышку ловится окунь и ерш, но попадаются и плотва и подлещик.
    А хвостовой крючок балансира тоже не надо выбрасывать. Он пригодится  для изготовления ещё одной мормышки.  О том, как сделать такую мормышку,  читаем ТУТ.




3 коммент.:

Алексей комментирует...

Сломал недавно балансир на последней рыбалки, и уже собирался с ним расставаться. Случайно нашел эту статью, и теперь попробую ее переделать, чтобы продлить ее существование

Анонимно комментирует...

Какой фирмы синий балансир?

Ustianin комментирует...

Даже и не знаю, давно покупал; какой-то из дешевеньких, "безродный"