Зимняя блесна. Особенности игры блесной


    Отвесное блеснение - увлекательнейший вид зимней рыбалки. Ещё сравнительно недавно зимняя ловля рыбы на блесну была распространена гораздо больше, чем на мормышку, которая предполагает наличие более тонкой, отлично отлаженной и настроенной снасти. Раньше не было таких сверхтонких и очень прочных лесок, которые применяются в наше время. Блесна же позволяла вполне успешно рыбачить и с гораздо более грубой снастью.
   Отличие зимней блесны от летней заключается в том, что она двигается в толще воды в вертикальной, а не в горизонтальной  плоскости, так как играют ею с помощью короткого удильника, опустив в лунку, просверленную во льду.
   Игра блесной заключается в поочередных взмахах и опусканиях коротким удильником. Для того, чтобы заставить блесну не просто перемещаться строго вертикально, а отклоняться в сторону на возможно большее расстояние, необходимо придать ей соответствующую форму, сместить центр тяжести.
     При взмахе удилищем блесна, привязанная на конце лески, поднимается вверх, а при его опускании  планируя скользит вниз и в сторону. Во время паузы между взмахами блесна возвращается в положение, когда леска располагается строго вертикально ( при условии отсутствия течения, разумеется).
    Кажется, что всё просто: знай себе дёргай раз за разом блесну, делая взмахи  удочкой и жди поклёвки. На самом деле в технике ловли на зимнюю блесну много тонкостей.
Какова должна быть частота и амплитуда взмахов удилищем?  -
Это зависит от глубины, размера блесны, её формы и веса,  периода зимы и объекта "охоты".
  •  На большой глубине взмахи удилищем могут быть повыше, а время паузы между взмахами побольше, чем на мели. Ведь блесна при этом уходит в сторону дальше и ей требуется больше времени для того, чтобы "успокоиться" - вернуться в первоначальное положение. На мели, напротив, амплитуда взмахов может быть совсем маленькой, так как иначе блесна будет задевать за лед, а вот частота должна быть выше, иначе блесна надолго будет "замирать" на месте после небольшого отклонения в сторону. 
  • Чем крупнее блесна, тем взмахи могут быть более размашистыми, а промежуток между ними более продолжительным, и наоборот.
  • Тяжёлая блесна быстрее возвращается в начальную точку, поэтому время паузы между взмахами должно быть меньше,  чем при ловле на легкую блесну.
  • Длинные, планирующие блёсны уходят в сторону дальше и взмахи удилищем при их применении могут быть реже, чем при ловле на короткие, мало отклоняющиеся в сторону приманки. 
  • При ловле щуки и судака, например,  взмахи удилищем более широкие и плавные, а при ловле окуня окуня  - короткие и более резкие, при этом судаку лучше предложить более длинную паузу, а окуню  и щуке - более корокую.  Налима лучше ловить, совершая плавные короткие взмахи, так как эта донная рыба редко поднимается высоко ото дна. Для ловли других хищников также существуют свои способы проводки блесны, о которых поговорим как-нибудь отдельно.  
  • В период высокой активности рыбы - в начале и конце зимнего рыболовного сезона частота и амплитуда взмахов должна быть выше, чем в период глухозимья, когда рыба лучше реагирует на медленные и короткие движения блесны с длинными паузами между ними. 
   Конечно, в любом случае следует экспериментировать с каждой новой блесной, пытаясь подобрать самую эффективную её проводку, поэтому не помешает ещё накануне рыбалки проверить "игру" блесны в каком нибудь сосуде с водой. Да и на водоеме надо постараться "подобрать ключик" к блесне, попробовав самые различные способы проводки.
    Вообще же многолетним опытом зимней рыбалки  на блёсны выработались некоторые общие рекомендации, которые изложены во многих "рыболовных учебниках". Вот, как, например, советуют блеснить авторы популярной книги "Справочная книга рыболова-любителя" (М, Колос, 1992 г., стр 331-332):
  •  "опустить блесну до дна. Затем приподнять ее на 30-40 см и закрепить леску на мотовильцах или катушке. Сделать подряд 3-4 взмаха удилищем, каждый раз приподнимая блесну на 40-50 см; после паузы 7-8 сек. и заключительного короткого толчка кончиком удилища вниз на 5-8 см сделать вторую паузу около 5 сек. Следующий цикл подъема и спуска блесны провести немного быстрее, затем снова медленнее и т. д. По поклевкам обнаружится лучший темп блеснения. Рыба нередко берет приманку только после полного прекращения ее движения или на последующем за паузой коротком падении вниз;
  • положить блесну на дно, приподнять на 8-10 см и закрепить леску. Потом сделать 5-7 плавных подъемов блесны на 15-20 см, с небольшими паузами между ними. Окончив последний подъем, снова опустить блесну до самого дна и после небольшой паузы медленно поднимать, мелко потряхивая кончиком удилища. Выполнение этого приема возможно только на твердом песчано-галечном, каменистом или глинистом грунте;
  • опустив блесну до дна, поднять ее на 1 м и закрепить леску. Затем, дав затихнуть колебаниям блесны, начать спуск ее почти до дна короткими отрывистыми движениями кончика удилища с паузой 3-5 сек. между ними;
  •  определив глубину под лункой, поднять блесну вполводы и приступить к блеснению, чередуя падение и паузу. Затем через 2-3 мин. опустить блесну на 1,5 м глубже и повторить блеснение. Так надо проверить нижний слой воды, остановившись там, где будут поклевки. Этот прием возможен на больших глубинах;
  •  независимо от глубины под лункой опустить блесну под лед на 2,5-З м и ловить только на этом уровне в любом месте водоема. Прием блеснения - небольшой подъем приманки и короткие прерывистые падения ее с паузами между ними. Указанный прием рекомендуется применять в конце зимы".
           Интересные видеоролики о ловле на блесну можно посмотреть ЗДЕСЬ