Зимой за окунем

    Куда отправиться  за окунем зимой, чтобы вернуться не только с  хорошим настроением, но и с уловом?  Здесь как раз подходит широко распространённое выражение - "места надо знать и быстро бегать".
    Действительно, при ловле окуня очень важно либо знать конкретные места его обитания, либо очень быстро "бегать", т.е. постоянно искать стоянку окунёвой стаи и уметь её находить.
   Где чаще всего следует искать окуня? Это, конечно,  зависит от особенностей каждого конкретного водоема, но есть и общие, подходящие практически к любому водоему принципы,  знание которых помогает при поиске рыбы.
Общеизвестно, что  самые уловистые места, где окунь держится постоянно -  это каменистые гряды и укрытия, коряжник, выбоины  и бугры на дне, затопленные деревья и кустарники, выходы из заливов, места впадения рек и ручьев и другие мест а, где окунь может находиться в засаде и охотиться на мелких рыбешек.
      Наиболее вероятные места обитания и жировки окуня в зависимости от периода зимы и времени суток представлены на рисунке.
Цифрами на рисунке обозначены зоны с различной степенью концентрации окуня. 
  •  Зона 1 - окна среди зарослей водной растительности. Окунь держится здесь, если глубина больше полуметра, лед матовый или покрыт снегом. Обычно это бывает по перволедью. Стоит лишь понизиться уровню воды или начать гнить водорослям, как окунь отсюда уходит вслед за рыбьей мелочью, которой эти условия становятся некомфортными.
  •  Зона 2 - у кромки водной растительности. Это обиталище окуня в начале и конце сезона - по первому и последнему льду. Здесь окуню удобно охотиться из засады.
  • Зона 3 - ровный участок дна с незначительным понижением, куда окунь выходит на кормежку только утром на короткое время.
  •  Зона 4 - мелководный свал. Наиболее привлекательный участок, где окунь часто стоит в течение всего дня. 
  • Зона 5 - бугристое дно. Тоже излюбленное место стоянки и кормежки окуня. 
  • Зона 6 - глубинный свал: затопленное русло речки, овраг, карьер и т.п. Тут встречаются и крупные экземпляры. 
  • Зона 7 - само русло. Обычно оно занято другими видами рыб, так что окунь здесь - редкий гость. 
  • Зона 8 - подводные бугры или вершины скатов, находящиеся вдалеке от берега. Они привлекают окуня в течение всего сезона, особенно в яркие солнечные дни. 
    Хорошим помощником в нахождении таких мест, где окунь может концентрироваться, является рыбопоисковый эхолот. Даже, если он не покажет вам наличие окунёвой стаи, с его помощью можно с большой точностью найти перепады глубин и выбрать самое оптимальное место для своей лунки.
  При выборе места ловли следует учитывать дневные миграции окуня, особенно ощутимые весной, когда солнце поднимается все выше и освещенность воды резко возрастает. В это время окунь, по-видимому, боясь яркого света, перемещается с мели на глубину, туда, где темнее, безопаснее, и продолжает кормиться. На мелководье же поклевки его могут совсем прекратиться. Уходит окунь и от лунок во льду, куда попадает много света. В таких случаях говорят, что рыбу "засветили". Затемнять лунку на мели вообще просто необходимо, поэтому полностью выгребать ледяную шугу не стоит. Лучше воспользоваться палочкой, которой проделывается в шуге отверстие для пропускания приманки.
      Темп ловли, т.е. частота смены лунок  зависит от  плотности скопления окуня в данном месте  и от его активности.  Что же всё-таки лучше? Сидеть у одной лунки и ждать, пока окунь сам подойдет, тем более, что в ней уже было поймано несколько штук, или же всё-таки чаще перемещаться, искать окуня? Тут трудно дать какой-то совет, который будет верным в любой ситуации. Ведь всё зависит от количества окуня, его концентрации подо льдом в данном месте и от его активности.  Бывает так, что окуня не очень много, но он очень активен, "рыскает" в поисках добычи и сам находит приманку рыболова. В этом случае нет необходимости постоянно менять места и сверлить новые лунки, что не так -то и легко, особенно, если лёд уже достаточно толстый. В этом случае лучше   посидеть у одной лунки и периодически подбрасывать щепотку мотыля, чтобы привлечь рыбу издалека. И наоборот, окунь может быть настолько пассивен, что  не двигается с места, даже если приманка будет всего в паре метров от него. Стоит пробурить лунку в двух шагах от старой и "опустить, как говорят рыбаки,  приманку ему на голову, как сразу последует поклёвка. Вот при ловле такого малоактивного окуня и нужен высокий темп ловли с частой сменой лунок.
   Зависит темп ловли и от применяемой снасти. Не стоит подолгу сидеть у одной лунки при ловле на блесну или на балансир. Тут важнее высокая скорость перемещения. Крупную, постоянно "играющую"приманку окунь замечает издалека.  Раз уж окунь "не  берёт", то его либо нет, либо он не хочет клевать на эти приманки. И сидеть, "трясти" подолгу нет смысла.
      Несколько больше времени для проверки наличия окуня подо льдом в новой лунке нужно затратить при ловле на мормышку. Здесь приманка совсем мелкая, окунь может не сразу её обнаружить и не сразу на неё реагирует. Он может решится и сдвинуться с места, подойти  к мормышке спустя несколько минут, даже,  если и находится всего в паре метров от неё. (Наверное, раздумывает:  "А стоит ли шевелиться из-за какой-то мелочи?")
    В любом случае рыболов должен уметь находить "золотую середину", чтобы по складывающейся обстановке (интенсивность клёва, успехи соседних рыболовов) определять наиболее оптимальное время ловли на каждой лунке и необходимость её смены. Многое зависит ещё и от характера самого рыболова.
   Есть "непоседы", которые не могут подолгу сидеть у одной лунки, если нет клёва. Для них, как говорят "семь вёрст - не крюк" и за день они успевают насверлить не один десяток лунок. А есть, наоборот, рыболовы, которые любят более медленный темп ловли - они подолгу засиживаются на лунках, если там довелось что-то поймать, а потом клёв прекратился. Сменив лунку, они потом ещё не один раз вернутся к старой и вновь проверят её на на наличие рыбы. Кто из них больше наловит? А это уж когда как... Бывает, что "непоседа"   наскочит на удачное местечко и быстренько наполнит свой рыбацкий ящик окунями, а засидевшийся на одной лунке его коллега так и не дождётся выхода  к ней окунёвой стаи. А может быть и совсем наоборот. Один пробегал целый день и в ящике всего несколько окунишек, а тот, кто терпеливо выжидал (особенно, если в хорошо знакомом, проверенном месте) встречает его с битком набитым окунями ящиком.
     Тут уж,  как повезёт....
 Удачи!