Самодельная удочка для ловли на безмотылку

  Понравилась конструкция удочки для ловли на безмотыльную мормышку, о которой прочитал в журнале "Рыболов". Там автор описывает подробно, как её изготовить своими руками.
    Но у него удочка с закрытой катушкой. Сделать такую достаточно сложно, так как нужно подобрать очень маленькую катушечку и аккуратно насадить её на хлыстик. Преимущества той удочки в том, что задняя  рукоятка, сделанная из бутылочной пробки  при  игре мормышкой упирается в ладонь и это существенно облегчает "работу" снастью.

 Я решил отказаться от закрытой катушки, заменив её просто на округлое мотовильце, которое сделал из плотного пенопласта. Размер мотовильца маленький, всего 3,5 см в длину и и 2,5 в ширину.
Рыбачу чаще всего на небольшой глубине, не более 2,5 метров (озеро мелкое), поэтому запаса лески много не надо. И именно по этой же причине нет необходимости и в катушке со шпулей:  рельеф дна ровный, при переходе от одной лунки к другой нет нужды сматывать и снова распускать леску, так как глубина меняется незначительно. Если в новой лунке глубже на 5-10 см, то сбросил с мотовильца два-три витка лески и всё готово, а если чуть помельче, то и подмотать пару витков - тоже не проблема.  Зато конструкция стала ещё проще и легче. Я удочку не взвешивал, но у автора статьи в журнале она весила 35-40 гр., а моя ещё меньше. На фото специально поместил спичечный коробок, чтобы можно было представить себе, насколько миниатюрной получилась моя удочка.
 Хлыстик  карбоновый, длиной 90 см, практически невесомый. Куплен в рыболовном магазине (всего 70 руб.)  А  цена всей этой удочки, и ещё меньше,  так как  остальное всё сделано своими руками и из практически бросового материала, а от  хлыстика использована только вершинка длиной 40 см,  чтобы удочка входила  в рыболовный ящик.   Вторая половина пригодится для изготовления какой-нибудь другой удочки.
  Ни пенопластовое мотовильце, ни пробковую рукоятку красить не стал. Считаю, что такой, некрашеный материал приятнее; он  "теплее" и не скользит в руке. Держать такую легкую удочку и "играть" безмотыльной мормышкой - одно удовольствие. Кивочек поставил тоже очень легкий, лавсановый. Оснастил удочку леской диаметром 0,1 м. Мормышки - любимые "козы" и "чертики".
Ну и вот, что у меня получилось в итоге.

  Рукоятка находится в ладони, а указательным пальцем удобно постукивать по мотовильцу. Оно расположено на расстоянии 6,5 см. от рукоятки (подбирал расстояние опытным путем, чтобы было удобно держать удочку.

1 коммент.:

Анонимно комментирует...

Просто и оригинально, отлично!