Как сделать мормышку с «медными» полосками

    Простую, но очень хорошую  мормышку для зимней рыбалки можно сделать за несколько минут.
Для этого понадобится медная проволока (можно сделать и из латунной, тогда мормышка будет желтой) диаметром около 1-1,5 мм, свинец или олово, крючок и иголка. Если есть паяльник - хорошо; нет - можно обойтись и без него, нагревая и расплавляя металл для заливки на огне газовой плиты, но это, конечно, гораздо труднее. Потом, правда, ещё понадобится напильник для зачистки мормышки и суконка с пастой ГОИ для её полировки.
    Из проволоки свиваем спираль, наматывая витки плотно друг к к другу на какой-то  предмет, размеры которого  определят величину  нашей будущей мормышки. Предмет этот может быть круглым, как на снимке - хвостовик маленького сверла,  (если мы хотим получить в результате круглую мормышку), либо иметь любую другую форму.
    Если мы хотим получить продолговатую мормышку, то можно просто намотать спираль из медной проволоки на два гвоздя, сложенных вместе. Если надо, чтобы одна часть мормышки была шире, а другая, расположенная ближе к крючку, уже - берем гвозди разной толщины и так же складываем их вместе и обвиваем проволокой.  А можно и специально изготовить так называемую матрицу - просто из дерева выстрогать палочку с нужным поперечным сечением.
    Сделав навивку из проволоки в несколько сантиметров мы можем приготовить  из неё сразу множество заготовок. Эту получившуюся после намотки спираль разрезаем бокорезами так, чтобы каждая заготовка имела по два-три витка проволоки. Таким образом мы получаем форму для заливки оловом.
Однако, я делаю навивку отдельно для каждой мормышки, оставляя кончик проволоки с обеих сторон, чтобы было удобнее держать заготовку при пайке пальцами, а не пинцетом. (правда, проволока при пайке сильно нагревается, поэтому нужно постараться не обжечься.
    Между этими витками вставляем предварительно облуженный крючок. Он надежно зафиксирован и нет необходимости его придерживать в процессе пайки.
Заготовку укладываем на деревянную поверхность и  втыкаем в неё иголку, (а лучше булавку,  так как её потом легче будет доставать из остывшей готовой мормышки), смазанную растительным маслом. Это предотвратит прилипание олова к иголке.

 Если мы хотим, чтобы мормышка снаружи была медной, то предварительно следует облудить и проволоку. А если нам нужна чисто оловянная или свинцовая мормышка, то этого делать не нужно. После заливки формы и остывания сплава форму  - проволоку можно легко  будет удалить, олово к ней не припаяется. Если мормышка нужна большая, объемная, то либо проволоку можно взять потолще, либо витков проволоки сделать  побольше - 4-5.
  Обрабатываем заготовку напильником, зачищаем, полируем, подправляем оселочком жало крючка и мормышка готова. На самом верхнем снимке видно, что по краям мормышка имеет медные полоски от проволоки.
         Другие самодельные мормышки найдете на страничке "Рыбацкие самоделки"


10 коммент.:

Анонимный комментирует...

Интересная статья! Поделюсь своим опытом. Мой метод позволяем делать мормышки различных форм и размеров. Для начала делаем пуансон с рабочей поверхностью повторяющий форму и размер будущей мормышки. Пуансон делается из стального прутка и затем закаливается. Далее делаем матрицу, для этого пластинку из нержавейки сгибаем пополам с зазором 0.4-0.5(мм), сверлим сквозное отверстие и с помощью надфилей выпиливам отверстие по форме рабочей части пуансона. Латунную или медную фольгу лудим с одной стороны, вставляем в матрицу полудой вверх, кладем матрицу на толстую (8-10(мм)) резину и через отверстие вырубаем коронку будущей мормышки. Таким образом получаются совершенно одинаковые коронки луженые с вогнутой стороны, что облегчат последующюю пайку крючков. Остается проколоть отверстие в коронке и впаять крючек через нихромовою проволочку. Сделай сам и поделись с друзьями, так у меня ибыло.

Ustianin комментирует...

Да, таким способом можно наладить даже массовое производство мормышек - поставить дело на поток, так как процесс намного ускорится и облегчится.

Анонимный комментирует...

Процесс действительно ускоряется! Ткаим способом, за 30 минут, можно сделать не менее 50-и коронок. Кстати, в матрице можно сделать несколько отверстий, под различные коронки, только меняй пуансоны и с одного листа латуни штампуй различные, по размеру и по форме коронки (проверено на практике)!

Ustianin комментирует...

Хотелось бы взглянуть на Ваши мормышечки, но, к сожалению, здесь нет возможности вставить фото в комментарии и даже при желании Вы не сможете наглядно поделиться своим опытом.
Поэтому приглашаю Вас стать участником моей "Копилки рыбацкого опыта", где каждый из участников может публиковать любые свои материалы на рыбацкую тему.
Сайт это новый и там пока не много рыболовов, но постепенно (я надеюсь) их число будет расти.
Вот адрес сайта:http://vserybaki.ru/
Буду рад видеть Вас среди его участников!

Анонимный комментирует...

Да с удовольствием! Если получится, мне 7-й десяток лет, с молодежью поделюсь без проблемм.

Ustianin комментирует...

Отлично! Жду Вас на сайте!))

Анонимный комментирует...

Уважаемый Ustianin! Зарегистрировался на сайте "vserybaki.ru" под ником "Hunter" написал текст, вставил фото, а опубликовать у меня не получается, опыта у меня нет, так что не знаю как быть.

Ustianin комментирует...

Уважаемый Hunter!
Отправил Вам письмо с инструкциями на сайте "Копилка рыбацкого опыта".
(Там в самом верху старицы увидите небольшой конвертик. Кликните по нему мышкой и сможете прочитать).
Пишите мне, пожалуйста, прямо там, если ещё будут какие-то вопросы.

Анонимный комментирует...

Большое спасибо! Нашел, прочитал и все получилось! Смотрите на сайте: vserybaki.ru. С увашением "Hunter".

Ustianin комментирует...

Спасибо! Уже видел. Отлично! Немножко подредактировал теги (ключевые слова) и оставил там свои комментарии.