Мормышка "Банан"


 Большинство зимних мормышек название свое получили от своей формы. Не исключение и вольфрамовая мормышка "банан", которая по своей форме напоминает этот экзотический фрукт (см. рисунок - правда похожа?).
Понятно, что окунь, для ловли которого и предназначена в первую очередь эта мормышка, при поклевке не связывает приманку с настоящим бананом и не на "сладенькое" его потянуло.
  Скорее всего этот "банан" для него похож на какой-то совсем другой пищевой объект, который может обитать в воде, тем более, что мормышка эта безмотыльная и на её крючке чаще всего вообще ничего нет, либо какие-то бисеринки, отрезки кембрика или кусочки поролона.
   А вот теперь  и посмотрите,  на кого по своей форме похож  "банан" - на мормыша - одно из самых любимых "кушаний" многих видов рыб! Не зря кое-где мормыша ещё называют так, как его называл Л.П. Сабанеев - бокоплавом или горбунчиком. Его изогнутая, "горбатая" форма точь-в-точь  похожа на изогнутый банан.
 Чем же привлекательна мормышка "банан" для рыбы? - Конечно же, и своей  формой, но, в  первую очередь, игрой, а также расцветкой.
  Раскраска может быть у "банана" самая разная - от  серенькой, похожей по цвету на мормыша, до  таких ярких, как на рисунке.  Только на сайте у известного  производителя  мормышек -  фирмы SALMO   я насчитал больше  десятка мормышек-бананов самых разных цветов. А ведь есть ещё и другие фирмы, выпускающие "бананы", не говоря уж про рыболовов-самодельщиков, которые тоже делают подобные мормышки.
  С выбором цвета мормышки совет один - иметь в коробочке разные по окраске и пробовать, экспериментировать, находить самый удачный для данных, конкретных условий (водоема, погоды, времени суток и периода зимы) цвет, так как не зря говорится :"на вкус и на цвет...." - неизвестно, что в каждом случае предпочитает рыба.
  А вот игра у мормышки-банана особенная, своеобразная, отличная от прочих зимних приманок. Всё дело в её форме и весе. При своих небольших размерах "банан" - достаточно тяжелая мормышка, а привязывается она не за середину и  не через отверстие в теле, а за колечко, расположенное в противоположной от крючка стороне.   Естественно, что благодаря такой конструкции "банан" при подвязывании к леске занимает положение, которое и изображено на верхнем рисунке, т.е. крючком вниз, практически, как зимняя маленькая блесна.
   Для того, чтобы "раскачать" такую мормышку, нужна очень активная игра. Обеспечить её может лишь правильно настроенная снасть. Понадобится довольно жесткий кивок, который не смягчает, а,  наоборот, дает возможность  задать мормышке-банану  некоторую резкость движений. Она необходима для того, чтобы при игре мормышка совершала колебательные движения "всем телом", т.е., чтобы при малейшем опускании кончика кивка мормышка принимала положение близкое к горизонтальному, а при подъеме - вертикальное. Это как раз и есть имитация движений в воде живого мормыша.
   Есть некоторые "хитрости" и при привязывании мормышки-банана: если привязать её обычным узлом за колечко, то мормышка будет висеть строго вертикально. Но можно и слегка наклонить её, если леску пропустить через колечко, но узелок сделать на цевье крючка. Причем, в этом случае можно даже поэкспериментировать с углом наклона: сдвигая узелок  в сторону жала крючка или, наоборот, прижимая его к самому телу мормышки. Ясно, что игра мормышки в каждом случае будет различной.
     Ещё раз про подсадку бисера или других искусственных насадок: не стоит перегружать  крючок их большим количеством, иначе игра мормышки будет маловыразительной, без описанных выше колебаний.
  Возможно применение мормышки-банана и с естественными насадками - мотылем, опарышем, репейником и другими, но здесь действует  то же правило - насадки не должно быть много.
  Попробуйте порыбачить на мормышку-"банан" и вам, уверен, понравится. Удачи!

1 коммент.:

Сергей Оленичев комментирует...

А я всегда такие стандартно привязывал, через кольцо и за крючок. Кстати, самая любимая моя форма. Хоть в последнее время на мормышку уж очень не часто ловлю.

Нужен ли эхолот на зимней рыбалке?