Многих рыболовов-любителей интересует вопрос о том, как сохранить мотыля длительное время прежде всего потому, что необходимость в этой нежной насадке возникает перед каждой поездкой на зимнюю рыбалку. Хорошо, если есть возможность каждый раз накануне выезда забежать в рыболовный магазин и купить там пакетик-другой свежего мотыля. Тогда, конечно, эта проблема не стоит так остро, - купил, сколько надо, а то, что осталось, высыпал из коробочки в лунку; - пусть рыбка покушает...
Но ведь такая возможность есть не у всех. Бывает, что просто-напросто времени перед очередными выходными нет на то, чтобы купить мотыля, а ещё обиднее, когда в магазине натыкаешься на объявление - "Мотыля нет". В пятницу это бывает сплошь и рядом; - желающих-то провести зимние выходные на рыбалке уйма; вот и раскупили всю завезенную в магазин партию.
Поэтому и стараются рыбаки сохранить мотыля оставшегося от предыдущей рыбалки, как можно подольше. Удалось купить накануне свеженького - хорошо, а нет, так и старый ещё сгодится, особенно, если он ещё живой и шевелится.
Способов сохранить мотыля длительный срок существует немало: кто-то хранит его просто завернутым во влажную газету, другие в сливном бачке унитаз, положив в марлевый или полотняный мешочек, а кто-то специально для этого оборудует плоские кюветы, в которых есть возможность отсортировать живого мотыля от погибших личинок. Некоторые замораживают мотыля в морозилке, разложив его тонким слоем, а уже потом размораживают его. В последнем случае мотыль, конечно, погибает, но форму свою и цвет сохраняет и вполне ещё бывает пригоден для насаживания на крючок мормышки.
О способе хранить мотыля в сырой картофелине я знал давно. Как-то раз, ещё больше 20 лет назад во время службы на Крайнем Севере, где мотыль был большой редкостью (ловили всё больше на опарыша, который был всё время в продаже) именно в картофелине привез с сбой мотыля один из высокопоставленных проверяющих. Он решил сочетать "приятное с полезным" - во время командировки в глухой воинский гарнизон побывать на рыбалке на одном из отдаленных северных озёр. А желание проверяющего - закон для проверяемого. Вот и снарядили гусеничный тягач и команду любителей зимней ловли из офицеров части, чтобы свозить его на удаленное за 50 км в тундре озеро.
Мотыль, правда, не оправдал его надежд. Местной рыбке (голец) как-то не особенно пришёлся он по вкусу и мотыль оказался невостребованным, а на опарыша тогда очень даже неплохо порыбачили.
Уезжая из гарнизона проверяющий увез с собой пойманный всей командой (было нас 8 человек) улов, а картофелину с мотылем оставил. Так вот: мотыль там благополучно прожил целых три недели, был взят на очередную рыбалку, да так и выпущен в озерко неподалёку от воинской части.
В чём причина такого долгожительства мотыля в картофелине? - Скорее всего в том, что там достаточно влажно, но не сыро, поддерживается подходящая температура (если положить в холодильник, но не в морозилку). Да и какие-то питательные вещества мотыль из картофеля явно поглощает, чем и поддерживает свою жизнеспособность длительный срок.
Этот способ хранения мотыля оправдывает себя. Сейчас, когда у меня нет уверенности в том, что накануне очередного выезда я смогу точно купить свежего мотыля, я храню остаток с предыдущей рыбалки именно в картофелине. А если покупаю мотыля не перед самой поездкой, а заранее, то поступаю точно также.
Сделать такое хранилище для мотыля очень просто: разрезаем картофелину пополам, делаем в каждой половинке углубление и закладываем порцию мотыля так, чтобы ему не было слишком тесно. А соединить половинки картофелины -контейнера для мотыля можно с помощью небольшого обломка обычной спички.
Перед рыбалкой желательно перебрать мотыля из картофелины - хорошего и живого оставить, а погибшего отложить и потом высыпать в лунку для прикормки.
Но ведь такая возможность есть не у всех. Бывает, что просто-напросто времени перед очередными выходными нет на то, чтобы купить мотыля, а ещё обиднее, когда в магазине натыкаешься на объявление - "Мотыля нет". В пятницу это бывает сплошь и рядом; - желающих-то провести зимние выходные на рыбалке уйма; вот и раскупили всю завезенную в магазин партию.
Поэтому и стараются рыбаки сохранить мотыля оставшегося от предыдущей рыбалки, как можно подольше. Удалось купить накануне свеженького - хорошо, а нет, так и старый ещё сгодится, особенно, если он ещё живой и шевелится.
Способов сохранить мотыля длительный срок существует немало: кто-то хранит его просто завернутым во влажную газету, другие в сливном бачке унитаз, положив в марлевый или полотняный мешочек, а кто-то специально для этого оборудует плоские кюветы, в которых есть возможность отсортировать живого мотыля от погибших личинок. Некоторые замораживают мотыля в морозилке, разложив его тонким слоем, а уже потом размораживают его. В последнем случае мотыль, конечно, погибает, но форму свою и цвет сохраняет и вполне ещё бывает пригоден для насаживания на крючок мормышки.
О способе хранить мотыля в сырой картофелине я знал давно. Как-то раз, ещё больше 20 лет назад во время службы на Крайнем Севере, где мотыль был большой редкостью (ловили всё больше на опарыша, который был всё время в продаже) именно в картофелине привез с сбой мотыля один из высокопоставленных проверяющих. Он решил сочетать "приятное с полезным" - во время командировки в глухой воинский гарнизон побывать на рыбалке на одном из отдаленных северных озёр. А желание проверяющего - закон для проверяемого. Вот и снарядили гусеничный тягач и команду любителей зимней ловли из офицеров части, чтобы свозить его на удаленное за 50 км в тундре озеро.
Мотыль, правда, не оправдал его надежд. Местной рыбке (голец) как-то не особенно пришёлся он по вкусу и мотыль оказался невостребованным, а на опарыша тогда очень даже неплохо порыбачили.
Уезжая из гарнизона проверяющий увез с собой пойманный всей командой (было нас 8 человек) улов, а картофелину с мотылем оставил. Так вот: мотыль там благополучно прожил целых три недели, был взят на очередную рыбалку, да так и выпущен в озерко неподалёку от воинской части.
В чём причина такого долгожительства мотыля в картофелине? - Скорее всего в том, что там достаточно влажно, но не сыро, поддерживается подходящая температура (если положить в холодильник, но не в морозилку). Да и какие-то питательные вещества мотыль из картофеля явно поглощает, чем и поддерживает свою жизнеспособность длительный срок.
Этот способ хранения мотыля оправдывает себя. Сейчас, когда у меня нет уверенности в том, что накануне очередного выезда я смогу точно купить свежего мотыля, я храню остаток с предыдущей рыбалки именно в картофелине. А если покупаю мотыля не перед самой поездкой, а заранее, то поступаю точно также.
Сделать такое хранилище для мотыля очень просто: разрезаем картофелину пополам, делаем в каждой половинке углубление и закладываем порцию мотыля так, чтобы ему не было слишком тесно. А соединить половинки картофелины -контейнера для мотыля можно с помощью небольшого обломка обычной спички.
Перед рыбалкой желательно перебрать мотыля из картофелины - хорошего и живого оставить, а погибшего отложить и потом высыпать в лунку для прикормки.
2 коммент.:
В Вологде можно посреди ночи в "Рыбаке" купить мотыля - сторож продаёт.
Хорошо! А у нас, если не успел, то "пролетел" )))
Отправить комментарий