1. Общие сведения о мотыле.
Эта маленький (длиной 20—30 мм и почти в спичку толщиной) червячок, хорошо известен рыболовам-любителям и аквариумистам. Мотыль может иметь цвет от ярко- до темно-красного или рубинового. У него хорошо заметны темная головка, членистое тело и слегка раздвоенный хвостик.
Мотыль живет в воде, поэтому является привычным кормом для многих видов рыб, как речных, так и аквариумных. Ярко-красный цвет мотылю придает гемоглобин его крови. Мотыль содержит большое количество белка (48,5%), жиров (10,9%), углеводов (19%) от количества сухого вещества, достигающего 12,8% от общей массы личинки. Именно поэтому мотыль - это не только привычный, но и очень питательный и лакомый корм для рыб.
Подавляющее большинство рыболов-любителей приобретают мотыль в рыболовных магазинах и совсем не интересуются тем, что это за насадка, откуда она попадает на прилавок. Между тем, слово мотыль происходит вовсе не от слова мотылёк, как можно было бы предположить.
Сергей Тимофеевич Аксаков (1817-1860), известный русский писатель, любитель рыбалки в своей книге "Записки об ужении рыбы" дал очень интересное толкование слова мотыль: "В Москве-реке, в речках, в нее впадающих, и в заливаемых ею озерах водится маленький червячок, называемый мотыль, вероятно, оттого, что, состоя весь из крошечных суставов, он мотается во все стороны». Кстати, в словаре Даля дано такое толкование слова "мотылять,-ся", значит качаться, болтаться. Действительно, свежий мотыль очень подвижен и постоянно шевелит своим телом, извивается. Именно таким способом он передвигается в воде и в толще ила.
Те любители, которые добывают мотыля сами, а это, прежде всего жители сельских населенных пунктов, в которых и рыболовных магазинов-то нет совсем, хорошо знают, что мотыль – это личинка комара. Но даже те из них, кто делает это на протяжении многих, лет нередко затрудняются в ответе на вопрос о том, личинкой какого именно комара является мотыль. И не мудрено!
Сам Л.П. Сабанеев считал, что "Мотыль — красный червячок-личинка комара долгоножки (Tipula)», о чем и писал в своей книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" (раздел "Ловля и хранение мотыля"). В статье "Ерш" Леонид Павлович уже дает другое определение мотыля: "Этот замечательный червячок — личинка комара-толкунчика (разные виды р. Chironomus), который летом мириадами толчется около берегов и над водой, складывая туда свои яички, из которых быстро развиваются красные личинки, зарывающиеся неглубоко в ил". На самом же деле мотыль – это личинка совсем другого комара. Название ему – комар-звонец или дергунец.
Насчет скорости появления мотыля из яичек Сабанеев также заблуждался. Не такой уж это скорый процесс. По данным современных источников развитие мотыля продолжается около 2 лет, а в комаров личинки превращаются обычно в конце мая.
Живут личинки в иле стоячих и медленно текучих водоёмов: заросших растениями прудов, озер, стариц, причем эти водоемы должны быть достаточно глубокими, иначе зимой они могут просто промерзнуть до дна, и тогда мотыль погибнет. Питается мотыль различными органическими остатками растительного и животного происхождения, которые находит в иле.
2. Добывание мотыля
Для того, чтобы мотыль попал на прилавок магазина, его необходимо добыть. Есть водоемы, где мотыля очень много, и там он добывается в больших количествах. Во льду вырезается майна (обычно делается это бензопилой) диаметром около полутора метров. На дно на длинном шесте опускается рамка, сделанная из частых рядов проволоки, с помощью которой вместе с илом наверх вытаскивается мотыль. Ил промывается водой, а мотыль остается на рамке. За один раз после промывки добывается примерно 5-10 граммов мотыля. За день таким способом один человек способен добыть на некоторых озерах до 10-15 килограммов (!), а вот в местах, где его мало, совсем непросто намыть и спичечный коробок мотыля.
Добыча мотыля в больших объемах наносит ущерб кормовой базе водоемов, поэтому в некоторых регионах есть определенные ограничения по размерам решеток, применяемых для добычи и по весу мотыля, разрешенного к добыче одним человеком в день.
В магазинах мотыль стоит от 20 до 35 рублей за спичечный коробок (цены зимнего сезона 2009-2010 г.г. в зависимости от региона).
Удобно добывать мотыля с помощью сетчатого ковша, закреплённого на длинном шесте. Зачерпнув ковшом ил, и, двигают его в воде резкими и короткими движениями вперед-назад, одновременно перетряхивая содержимое, вымывая тем самым ил. На сетчатом дне ковша остается лишь крупный мусор, мотыль и другая живность – пиявки, раковины моллюсков, ручейники. Ковш ненадолго приподнимают над водой, а потом плавно опускают в воду. Обсохший мотыль при этом всплывает колечками на поверхность, где его легко собрать небольшим ситечком.
Небольшое количество мотыля можно добыть и с помощью обычной совковой лопаты, которой нужно зачерпнуть ил и промыть его в каком-либо сосуде с множеством отверстий. Это может быть обычное старое ведро с пробитыми гвоздем многочисленными отверстиями. При этом отверстия должны пробиваться изнутри ведра, иначе их острыми краями мотыль будет поврежден.
В некоторых рыболовных справочниках читал о том, что можно добыть мотыля, которого хватит на одну рыбалку, вытащив ил с помощью ледобура. Достаточно, мол, только на неглубоком месте осторожно забуриться в ил, вытащить его через лунку и разобрать содержимое на льду, поливая его водой. Не советовал бы никому заниматься таким делом, так как, во-первых, достать за один раз таким способом можно совсем немного ила. Во-вторых, мотыль на такой мели если и есть, то его очень мало и шанс добыть с десяток штук очень невелик. А, в-третьих, можно загубить ножи ледобура, попав не в мягкий ил а в песок или в камень.
3. Хранение мотыля.
Мотыль —личинка довольно нежная и при неправильном хранении – при повышении температуры, высыхании, при попадании в воду с высокой концентрацией химических примесей сразу погибает. Личинки сначала теряют подвижность, потом просто погибают и от красного червячка остается одна темная оболочка, которая плохо пахнет и начинает отравлять и здорового мотыля.
Хорошо, когда есть возможность купить мотыль прямо накануне рыбалки. Тогда нет никаких проблем с его хранением. Надо просто переложить свежего мотыля в мотыльницу и положить её в карман, предохраняя от сильного нагревания и от замерзания.
Другое дело, когда мотыль заготовлен впрок, на несколько недель или на весь зимний рыболовный сезон. Лучший способ сохранить мотыля – это поместить его в емкость с илом из водоема, в котором он добывался, и налить туда немного воды ( желательно из этого же водоема). Простого ведра с таким илом хватит одному рыболову на целую зиму, если поставить его в прохладное место – подвал, кессон в гараже и время от времени добавлять свежей воды, сливая старую. В такое ведро с илом можно поместить до полкилограмма мотыля. Можете не беспокоиться больше о насадке всю зиму. Достаточно будет вечером накануне рыбалки намыть с помощью маленького ситечка нужное количество мотыля. Неплохо, конечно, время от времени добавить в ведро и порцию свежего ила, чтобы мотыль мог питаться свежими органическими остатками, но и без этого он будет живым и свежим. А если после рыбалки у вас остался неиспользованный мотыль, то, предварительно выбросив погибших личинок, вы можете вернуть живого мотыля обратно в ведро.
Небольшое количество мотыля можно сохранить длительное время живым во влажной холщовой или ситцевой тряпочке или просто в мокрой газете. По мере высыхания их смачивают водой и хранят в прохладном месте (на нижней полке холодильника).
Авторы некоторых рыболовных справочников советуют хранить мотыля в матерчатом мешочке, опущенном в сливной бачок унитаза. Не рекомендовал бы этого делать, так как качество воды в наших водопроводах, очищенной с помощью хлора, таково, что мотыль может погибнуть в одну ночь, не дожив, таким образом, до рыбалки, намеченной на следующее утро.
Более месяца можно хранить мотыля в большой стеклянной банке с отстоявшейся или талой водой, которую следует менять через пару дней.
Неплохо сохраняется небольшое количество мотыля в обычной картофелине, которую нужно разрезать пополам, выбрать ножом углубление в каждой половинке, а половинки можно соединить с помощью спички. Купленный в магазине коробок мотыля разложите на две такие картофелины, и 2-3 недели мотыль прекрасно в них сохранится. Желательно только раз в неделю выбирать погибших личинок мотыля и заменять картофелины на свежие. Хранить рекомендуется также в прохладном месте. Мотыль можно хранить замороженным, но после оттаивания он, конечно же, не будет таким привлекательным для рыбы, как свежий, хотя на крючке и живой мотыль сразу погибает.
Перед рыбалкой мотыль следует в любом случае перебрать, выбросив погибших личинок. Кроме того, рекомендуется пересыпать мотыля небольшим количеством крахмала, чтобы личинки не слипались между собой в мотыльнице. Это значительно ускорит и упростит процесс насаживания мотыля на рыбалке.
4. Сохранение мотыля на рыбалке
На рыбалке мотыль хранится в специальной мотыльнице – коробочке с мельчайшими отверстиями для доступа свежего воздуха. Мотыль «боится» как переохлаждения (замерзания), так и перегрева. Поэтому мотыльницу с основной частью мотыля желательно хранить во внутреннем кармане куртки. Эта мотыльница может быть из пластика, дерева, пенопласта. Небольшое (расходное) количество мотыля можно положить в маленькую мотыльницу из пенопласта, которую закрепить снаружи одежды, например, на колене рыболова. По мере расходования в неё можно добавлять очередную небольшую партию мотыля из основной мотыльницы. Такое распределение позволит избежать её частого открывания на морозе и сохранить мотыль живым и невредимым.
5. Насаживание мотыля на крючок.
Мотыля насаживают зимой чаще всего на крючок мормышки, который должен быть достаточно тонким и острым, иначе мотыль просто вытечет, и на крючке останется лишь одна невзрачная кожица. Обычно насаживаются от 3 до 5 личинок, при этом все они протыкаются жалом крючка возле темной головки, через которую оно и выходит. Последнего же мотыля насаживают полуколечком, (от хвоста к голове), закрывая им само жало. Для ловли крупной рыбы при использовании большого крючка можно сделать заранее пучок из нескольких (4-5) мотылей, стянув их резиновым колечком из ниппельной резины или просто связав тоненькой ниткой. Для изготовления таких пучков мотыля нередко пользуются конусной трубочкой (например, толстый стержень от авторучки, в котором делается вырез для закладывания порции мотыля). На трубочку надевают несколько колечек из ниппельной резины, которые сдвигают одно за другим на очередную порцию мотыля. Это колечко и подцепляется крючком. Мотыль при этом не повреждается и долго будет живым, привлекая своим шевелением рыбу.
Используются и специальные крючки с пружинным зажимом, которые фиксируют мотыля в нужном положении без его прокалывания.
Часто мотыль применяют в сочетании с другими насадками. Очень эффективны так называемые «бутерброды»: мотыль и опарыш, мотыль и крыска или мотыль и личинка репейника.
6. Использование мотыля в качестве прикормки.
Мотыль - не только замечательная насадка, но и очень эффективная прикормка при ловле многих речных рыб. Небольшая порция мотыля, опущенная в лунку, может надолго задержать стайку рыбы.
7. Искусственный мотыль.
Долгое время искусственный мотыль был мало похож на настоящий. Это были просто длинные резиновые "колбаски", которые даже по цвету сильно от него отличались. Нужно было отрывать небольшие кусочки и насаживать их на крючок. Применение такого мотыля было малоэффективным.
В последнее время в продаже появился искусственный мотыль, который очень похож на настоящий по форме, размеру, цвету и даже по запаху. Достоинство искусственного мотыля заключается в его долговечности. Рыба долго не сбивает его с крючка. Эта насадка может быть с успехом использована при ловле некрупной карповой рыбы - карася, подлещика, плотвы, голавля, уклейки, а также окуня. Искусственный мотыль легко насаживается на крючок.
Некоторые, самые «продвинутые» рыболовы ловят на так называемые безмотыльные мормышки, но большая часть любителей зимней рыбалки считает, и не без оснований, мотыль самой лучшей насадкой.
Мотыль живет в воде, поэтому является привычным кормом для многих видов рыб, как речных, так и аквариумных. Ярко-красный цвет мотылю придает гемоглобин его крови. Мотыль содержит большое количество белка (48,5%), жиров (10,9%), углеводов (19%) от количества сухого вещества, достигающего 12,8% от общей массы личинки. Именно поэтому мотыль - это не только привычный, но и очень питательный и лакомый корм для рыб.
Подавляющее большинство рыболов-любителей приобретают мотыль в рыболовных магазинах и совсем не интересуются тем, что это за насадка, откуда она попадает на прилавок. Между тем, слово мотыль происходит вовсе не от слова мотылёк, как можно было бы предположить.
Сергей Тимофеевич Аксаков (1817-1860), известный русский писатель, любитель рыбалки в своей книге "Записки об ужении рыбы" дал очень интересное толкование слова мотыль: "В Москве-реке, в речках, в нее впадающих, и в заливаемых ею озерах водится маленький червячок, называемый мотыль, вероятно, оттого, что, состоя весь из крошечных суставов, он мотается во все стороны». Кстати, в словаре Даля дано такое толкование слова "мотылять,-ся", значит качаться, болтаться. Действительно, свежий мотыль очень подвижен и постоянно шевелит своим телом, извивается. Именно таким способом он передвигается в воде и в толще ила.
Те любители, которые добывают мотыля сами, а это, прежде всего жители сельских населенных пунктов, в которых и рыболовных магазинов-то нет совсем, хорошо знают, что мотыль – это личинка комара. Но даже те из них, кто делает это на протяжении многих, лет нередко затрудняются в ответе на вопрос о том, личинкой какого именно комара является мотыль. И не мудрено!
Сам Л.П. Сабанеев считал, что "Мотыль — красный червячок-личинка комара долгоножки (Tipula)», о чем и писал в своей книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" (раздел "Ловля и хранение мотыля"). В статье "Ерш" Леонид Павлович уже дает другое определение мотыля: "Этот замечательный червячок — личинка комара-толкунчика (разные виды р. Chironomus), который летом мириадами толчется около берегов и над водой, складывая туда свои яички, из которых быстро развиваются красные личинки, зарывающиеся неглубоко в ил". На самом же деле мотыль – это личинка совсем другого комара. Название ему – комар-звонец или дергунец.
Насчет скорости появления мотыля из яичек Сабанеев также заблуждался. Не такой уж это скорый процесс. По данным современных источников развитие мотыля продолжается около 2 лет, а в комаров личинки превращаются обычно в конце мая.
Живут личинки в иле стоячих и медленно текучих водоёмов: заросших растениями прудов, озер, стариц, причем эти водоемы должны быть достаточно глубокими, иначе зимой они могут просто промерзнуть до дна, и тогда мотыль погибнет. Питается мотыль различными органическими остатками растительного и животного происхождения, которые находит в иле.
2. Добывание мотыля
Для того, чтобы мотыль попал на прилавок магазина, его необходимо добыть. Есть водоемы, где мотыля очень много, и там он добывается в больших количествах. Во льду вырезается майна (обычно делается это бензопилой) диаметром около полутора метров. На дно на длинном шесте опускается рамка, сделанная из частых рядов проволоки, с помощью которой вместе с илом наверх вытаскивается мотыль. Ил промывается водой, а мотыль остается на рамке. За один раз после промывки добывается примерно 5-10 граммов мотыля. За день таким способом один человек способен добыть на некоторых озерах до 10-15 килограммов (!), а вот в местах, где его мало, совсем непросто намыть и спичечный коробок мотыля.
Добыча мотыля в больших объемах наносит ущерб кормовой базе водоемов, поэтому в некоторых регионах есть определенные ограничения по размерам решеток, применяемых для добычи и по весу мотыля, разрешенного к добыче одним человеком в день.
В магазинах мотыль стоит от 20 до 35 рублей за спичечный коробок (цены зимнего сезона 2009-2010 г.г. в зависимости от региона).
Удобно добывать мотыля с помощью сетчатого ковша, закреплённого на длинном шесте. Зачерпнув ковшом ил, и, двигают его в воде резкими и короткими движениями вперед-назад, одновременно перетряхивая содержимое, вымывая тем самым ил. На сетчатом дне ковша остается лишь крупный мусор, мотыль и другая живность – пиявки, раковины моллюсков, ручейники. Ковш ненадолго приподнимают над водой, а потом плавно опускают в воду. Обсохший мотыль при этом всплывает колечками на поверхность, где его легко собрать небольшим ситечком.
Небольшое количество мотыля можно добыть и с помощью обычной совковой лопаты, которой нужно зачерпнуть ил и промыть его в каком-либо сосуде с множеством отверстий. Это может быть обычное старое ведро с пробитыми гвоздем многочисленными отверстиями. При этом отверстия должны пробиваться изнутри ведра, иначе их острыми краями мотыль будет поврежден.
В некоторых рыболовных справочниках читал о том, что можно добыть мотыля, которого хватит на одну рыбалку, вытащив ил с помощью ледобура. Достаточно, мол, только на неглубоком месте осторожно забуриться в ил, вытащить его через лунку и разобрать содержимое на льду, поливая его водой. Не советовал бы никому заниматься таким делом, так как, во-первых, достать за один раз таким способом можно совсем немного ила. Во-вторых, мотыль на такой мели если и есть, то его очень мало и шанс добыть с десяток штук очень невелик. А, в-третьих, можно загубить ножи ледобура, попав не в мягкий ил а в песок или в камень.
3. Хранение мотыля.
Мотыль —личинка довольно нежная и при неправильном хранении – при повышении температуры, высыхании, при попадании в воду с высокой концентрацией химических примесей сразу погибает. Личинки сначала теряют подвижность, потом просто погибают и от красного червячка остается одна темная оболочка, которая плохо пахнет и начинает отравлять и здорового мотыля.
Хорошо, когда есть возможность купить мотыль прямо накануне рыбалки. Тогда нет никаких проблем с его хранением. Надо просто переложить свежего мотыля в мотыльницу и положить её в карман, предохраняя от сильного нагревания и от замерзания.
Другое дело, когда мотыль заготовлен впрок, на несколько недель или на весь зимний рыболовный сезон. Лучший способ сохранить мотыля – это поместить его в емкость с илом из водоема, в котором он добывался, и налить туда немного воды ( желательно из этого же водоема). Простого ведра с таким илом хватит одному рыболову на целую зиму, если поставить его в прохладное место – подвал, кессон в гараже и время от времени добавлять свежей воды, сливая старую. В такое ведро с илом можно поместить до полкилограмма мотыля. Можете не беспокоиться больше о насадке всю зиму. Достаточно будет вечером накануне рыбалки намыть с помощью маленького ситечка нужное количество мотыля. Неплохо, конечно, время от времени добавить в ведро и порцию свежего ила, чтобы мотыль мог питаться свежими органическими остатками, но и без этого он будет живым и свежим. А если после рыбалки у вас остался неиспользованный мотыль, то, предварительно выбросив погибших личинок, вы можете вернуть живого мотыля обратно в ведро.
Небольшое количество мотыля можно сохранить длительное время живым во влажной холщовой или ситцевой тряпочке или просто в мокрой газете. По мере высыхания их смачивают водой и хранят в прохладном месте (на нижней полке холодильника).
Авторы некоторых рыболовных справочников советуют хранить мотыля в матерчатом мешочке, опущенном в сливной бачок унитаза. Не рекомендовал бы этого делать, так как качество воды в наших водопроводах, очищенной с помощью хлора, таково, что мотыль может погибнуть в одну ночь, не дожив, таким образом, до рыбалки, намеченной на следующее утро.
Более месяца можно хранить мотыля в большой стеклянной банке с отстоявшейся или талой водой, которую следует менять через пару дней.
Неплохо сохраняется небольшое количество мотыля в обычной картофелине, которую нужно разрезать пополам, выбрать ножом углубление в каждой половинке, а половинки можно соединить с помощью спички. Купленный в магазине коробок мотыля разложите на две такие картофелины, и 2-3 недели мотыль прекрасно в них сохранится. Желательно только раз в неделю выбирать погибших личинок мотыля и заменять картофелины на свежие. Хранить рекомендуется также в прохладном месте. Мотыль можно хранить замороженным, но после оттаивания он, конечно же, не будет таким привлекательным для рыбы, как свежий, хотя на крючке и живой мотыль сразу погибает.
Перед рыбалкой мотыль следует в любом случае перебрать, выбросив погибших личинок. Кроме того, рекомендуется пересыпать мотыля небольшим количеством крахмала, чтобы личинки не слипались между собой в мотыльнице. Это значительно ускорит и упростит процесс насаживания мотыля на рыбалке.
4. Сохранение мотыля на рыбалке
На рыбалке мотыль хранится в специальной мотыльнице – коробочке с мельчайшими отверстиями для доступа свежего воздуха. Мотыль «боится» как переохлаждения (замерзания), так и перегрева. Поэтому мотыльницу с основной частью мотыля желательно хранить во внутреннем кармане куртки. Эта мотыльница может быть из пластика, дерева, пенопласта. Небольшое (расходное) количество мотыля можно положить в маленькую мотыльницу из пенопласта, которую закрепить снаружи одежды, например, на колене рыболова. По мере расходования в неё можно добавлять очередную небольшую партию мотыля из основной мотыльницы. Такое распределение позволит избежать её частого открывания на морозе и сохранить мотыль живым и невредимым.
5. Насаживание мотыля на крючок.
Мотыля насаживают зимой чаще всего на крючок мормышки, который должен быть достаточно тонким и острым, иначе мотыль просто вытечет, и на крючке останется лишь одна невзрачная кожица. Обычно насаживаются от 3 до 5 личинок, при этом все они протыкаются жалом крючка возле темной головки, через которую оно и выходит. Последнего же мотыля насаживают полуколечком, (от хвоста к голове), закрывая им само жало. Для ловли крупной рыбы при использовании большого крючка можно сделать заранее пучок из нескольких (4-5) мотылей, стянув их резиновым колечком из ниппельной резины или просто связав тоненькой ниткой. Для изготовления таких пучков мотыля нередко пользуются конусной трубочкой (например, толстый стержень от авторучки, в котором делается вырез для закладывания порции мотыля). На трубочку надевают несколько колечек из ниппельной резины, которые сдвигают одно за другим на очередную порцию мотыля. Это колечко и подцепляется крючком. Мотыль при этом не повреждается и долго будет живым, привлекая своим шевелением рыбу.
Используются и специальные крючки с пружинным зажимом, которые фиксируют мотыля в нужном положении без его прокалывания.
Часто мотыль применяют в сочетании с другими насадками. Очень эффективны так называемые «бутерброды»: мотыль и опарыш, мотыль и крыска или мотыль и личинка репейника.
6. Использование мотыля в качестве прикормки.
Мотыль - не только замечательная насадка, но и очень эффективная прикормка при ловле многих речных рыб. Небольшая порция мотыля, опущенная в лунку, может надолго задержать стайку рыбы.
7. Искусственный мотыль.
Долгое время искусственный мотыль был мало похож на настоящий. Это были просто длинные резиновые "колбаски", которые даже по цвету сильно от него отличались. Нужно было отрывать небольшие кусочки и насаживать их на крючок. Применение такого мотыля было малоэффективным.
В последнее время в продаже появился искусственный мотыль, который очень похож на настоящий по форме, размеру, цвету и даже по запаху. Достоинство искусственного мотыля заключается в его долговечности. Рыба долго не сбивает его с крючка. Эта насадка может быть с успехом использована при ловле некрупной карповой рыбы - карася, подлещика, плотвы, голавля, уклейки, а также окуня. Искусственный мотыль легко насаживается на крючок.
Некоторые, самые «продвинутые» рыболовы ловят на так называемые безмотыльные мормышки, но большая часть любителей зимней рыбалки считает, и не без оснований, мотыль самой лучшей насадкой.
0 коммент.:
Отправить комментарий