Балансир "Ладога" со смещенным назад передним крючком


Приобрел сегодня для зимней рыбалки  балансир  Ладога, модель №25, цвет 19, вес 6 гр, длина 4,5 см (с крючками 5.5 см), крючки Maruto (на снимке).
 Раньше подобных встречать не доводилось, поэтому и купил, чтобы его протестировать. Балансирчик очень узенький, прямо, как немного изогнутый гвоздик с пластмассовым хвостом, но в этом-то ещё  ничего особенного нет. Странно другое: почему передний крючок впаян не самом начале, а сверху, миллиметрах в 5-ти от края? Что это дает?
   Немножко погуглил и нашел  описание, где говорится, что балансир такой уникальной формы имитирует поведение больного и ослабленного малька, чем провоцирует хватку вялого хищника в период межсезонья (глухозимья). Объект ловли: окунь.
  Привязал балансир к удочке и попробовал немного потрясти им в баке с водой, наблюдая за его игрой. Действительно, балансир не очень-то резво бегает и при взмахе удочкой и при сбросе, чем может имитировать не слишком подвижного малька. Вот только  мне кажется, что такое расположение крючка вместо повышения  эффективности подсечки  рыбы, наоборот,  уменьшит число результативных поклёвок. Ведь при хвате рыбы снизу её пасть будет натыкаться на "голову" балансира, а не на жало крючка. Впрочем, надо будет попробовать и сравнить результаты при ловле на такой балансир и на обычный.
   Вообще,  балансир сделан довольно "топорно". Хвост пластмассовый приклеен так, что всё "подхвостовое пространство" залито эпоксидкой, причем, очень неаккуратно, но достаточно прочно. (На фото  хорошо видно, что хвост приклеен безобразно, всё заляпано клеем, с наплывами). Пробовал пошевелить хвостик рукой; - не получается.
   Колечко для нижнего тройника несоразмерно балансиру большое. Крючки острые, хорошо цепляют.
 На этикетке значится, что балансир произведен в России, ТПК "Ладога", но я в этом не уверен. В каталоге фирмы есть подобный балансир, но там на картинке он выглядит гораздо лучше, чем в натуре. Возможно, что подделка, хотя  это и не факт. Одно дело - реклама, а совсем другое - серийное производство.
 Посмотрим скоро, понравится ли балансир нашим окунькам...

2 коммент.:

Сергей Оленичев комментирует...

Не так уж часто окунь за передний крючок и хватает. Из пятидесяти поклёвок, может разок и прихватит. Обычно - либо за тройник, либо целиком. Иногда за хвост цепанёт. А за голову - редко. У меня, к тому же, при ловле на Кубенских мелях передние крючки в принципе долго не живут. От очень частых ударов о нижнюю кромку льда отламываются. И ничего - ловлю на такие. Многие сразу передний крючок обламывают, чтоб меньше за край лунки балансир цеплялся.

Ustianin комментирует...

Да, я тоже замечал, что на передний крючок окунь попадает реже, хотя, бывало и такое, что сразу по два окуня цеплялись - один за передний, второй за задний.
Возможно,что, и в самом деле, крючок сместили назад, чтобы балансир меньше за лед цеплялся.