Практические советы по ловле щуки на жерлицу

  Чаще всего трофеем рыболовов на зимние жерлицы становится щука. Щука активна в течение всего периода ледостава и даже в глухозимье можно успешно ловить щуку на жерлицы. Необходимо только тщательно подготовиться к предстоящей рыбалке,  хорошо знать места концентрации щуки в различные периоды зимы, а также времени суток. 
Что касается подготовки к ловле щуки, то необходимо  позаботиться заранее о живцах, (иначе, в случае расчета на то, что они будут наловлены прямо на водоеме,  можно потратить много времени короткого зимнего дня для их добычи). Такой вариант оправдан, если рыбалка рассчитана не на один  день, а хотя бы на оба выходных дня. Лучше всего, конечно, привезти живцов с собой на водоем, чтобы не теряя времени, заняться поиском щуки.
Ещё один важный элемент подготовки к предстоящей ловле щуки на жерлицы - это заточка ножей ледобура. С тупыми ножами на льду делать нечего. Ведь придется просверлить много лунок в порой довольно толстом льду. А луночки-то должны быть не такие, как для ловли мелкого окунька на мормышку. Диаметр ледобура должен быть в любом случае не меньше, чем на 130, а ещё лучше 150 и более мм. А таким ледобуром с тупыми ножами с одной лункой можно намучиться. 
    Что касается конструкции жерлицы для ловли щуки, то их существует большое разнообразие, однако, предпочтительнее ставить жерлицы с хорошо заметным сигнализатором поклевки и с катушкой, которая легко "сдает" рыбе леску в момент заглатывания живца. Щука - это не налим, которому совершенно безразлично, что он вдруг ощутил сопротивление лески при заглатывании. Щука может сразу бросить живца, если вдруг почувствует подвох.
   При ловле щуки на жерлице металлический поводок обязателен , в противном случае щука легко может перекусить леску.
 Как правильно поставить жерлицы на щуку. 
  Во-первых,  нужно  правильно определить глубину  в месте установки жерлицы.   Лучше всего к поводку рядом с тройничком с помощью карабинчика прицепить  свинцовый грузик - глубомер. Измерив с помощью его глубину, достаточно намотать на катушку примерно сантиметров 10-15 лески и живец будет находиться именно на таком расстоянии от дна.  Почему это так важно?  Дело в том, что если живца сразу насадить на крючки, то он может помешать точно определить глубину, уходя в сторону от лунки, даже, если на леске будет подвешен и грузик. Это чревато тем, что будет размотана лишняя леска, которая даст возможность живцу запутать её за какой-либо предмет на дне. 
  Во-вторых,   живца лучше всего насаживать, цепляя его одним   крючком  тройничка за спинку ближе к передней части. В этом случае живец мало повреждается и в холодной зимней воде долго остается живым и подвижным, а два других крючка тройничка останутся открытыми и легко вопьются в пасть щуки при её поклевке. 
  В-третьих  жерлицы желательно первоначально установить  в разных местах водоема, захватив достаточно большую площадь, (конечно такую, которая позволит увидеть момент поклевки даже на самой дальней жерлице  и  быстро подбежать к ней при сработке сигнализатора).   Затем, определив место, в котором  поклевки щуки происходят чаще, можно будет перенести жерлицы, на которые не было поклёвок. Однако, не следует также и торопиться с перестановкой жерлиц с места на место.
В-четвертых,  при ловле в мороз лунки с поставленными жерлицами следует засыпать снегом, чтобы предотвратить вмерзание лески   в лед. 
Где искать щуку? 
Хотя щука и не стайная рыба,  тем не менее  в отдельных, наиболее привлекательных местах она собирается довольно плотно, тогда как в других её может и вообще не быть. Как и во все животном мире (вспомним учение  Ч. Дарвина о внутривидовой борьбе) самые лучшие, кормные  участки водоема заняты наиболее крупными щуками. В случае их поимки или гибели "свято место пусто не бывает" и сразу же занимается другим хищником. 
Найти такие места  и является задачей рыболова, занимающегося ловлей щуки на зимние жерлицы. А такими привлекательными, с точки зрения щуки, местами могут быть  различные укрытия в виде коряг, выступов, выходов из ям, заливов, протоки,  бровки, т.е.  места, где щука может из засады атаковать внезапно свою жертву. Более мелкие экземпляры щуки вынуждены довольствоваться тем, что останется, но всегда готовы занять "вакантное теплое местечко".  
Поэтому, совсем не случайно, что  зимой на жерлицы в одной лунке щука попадается с завидной регулярностью, а в другой, расположенной совсем неподалеку, с аналогичным живцом поклевок может и  совсем не произойти. 
В сильные морозы щуку следует  искать на более глубоких местах. Ведь именно там сосредотачивается  в это время и мелкая рыба. А вот в оттепели вслед за мальком, выходящим на отмели, туда же направляется и щука.  
В течение дня клев щуки может то усиливаться, то прекращаться. Да и вообще, щука питается периодически, так что даже в том месте, где щука накануне хорошо клевала, она может несколько дней  не брать на живца. В любом случае очень важно хорошо знать особенности водоема и ставить жерлицы в наиболее перспективных местах. 

Каково оптимальное количество жерлиц?
  Не рекомендуется выставлять большое количество жерлиц. Если вы рыбачите в одиночку, то десятка-полутора жерлиц будет вполне достаточно. Лучше несколько раз переставить такое количество жерлиц на новые места в случае отсутствия поклевок, чем расставить несколько десятков в одном месте и ждать на них поклевок в течение всего дня. 
Переставить их потом, после того, как ценой немалых усилий расставили, просто уже не захочется, да и ни сил, ни времени для этого уже не будет.
Если же рыбачите вдвоем или втроем, то число жерлиц можно увеличить из расчета ещё по 5-7 штук на каждого из рыболовов. В этом случае коллеги могут присмотреть за жерлицами в "вашей зоне ответственности" в то время, когда вы будете заниматься перестановкой жерлиц на другое место. 
 Как правильно подсекать и вываживать щуку?   

При срабатывании сигнализатора о поклевке нужно как можно быстрее добраться до жерлицы, на которую произошла поклевка. Но не следует сразу хватать леску и вытаскивать  взявшую на живца щуку.  Если катушка продолжает вращаться, сдавая рыбе леску, то это свидетельствует лишь о том, что щука взяла живца, но ещё не заглотила его. Дернув в этот момент за леску, можно просто-напросто выхватить живца из её пасти. Подсекать следует в тот момент, когда катушка прекратит вращаться, либо уже вся леска с неё смотана. При это сначала нужно   осторожно подмотать смотанную щукой леску до легкого сопротивления и после этого сделать  резкую подсечку, а затем начать вываживание щуки.  С мелкими щуками церемониться не стоит, а нужно сразу вытаскивать на лед. Крупную же щуку порой бывает непросто завести в лунку. В этом случае торопиться не стоит; если не удалось сразу завести щуку в лунку, то можно сдать ей немного лески и повторить попытку. Для протаскивания крупной  щуки через лунку желательно применить багорик., которым надо поддеть щуку под жабры. Вот когда важен большой диаметр лунки!

Ловля щуки на жерлицы - это очень увлекательное занятие. Посмотрите видеоролик  о ночной ловле щуки на жерлицы.