ЗИМНИЕ ЖЕРЛИЦЫ

Подавляющее большинство любителей зимней рыбалки – это те, кто целый день просиживает возле своих лунок с блеснами или мормышками и лишь от случая к случаю применяющие жерлицы. Но, есть и многочисленные поклонники этой снасти, предназначенной исключительно для ловли хищной рыбы.
Зимняя жерлица привлекает рыболовов возможностью поймать крупную рыбу. Трофеями жерличников в европейской России зимой становятся солидные по размерам щуки, судаки, налимы и окуни.
Зимняя жерлица - это простая, но очень эффективная и надежная снасть. Простейшая жерлица представляет собой прочную леску, оснащённую поводком с двойным или тройным крючком, на который насаживается живец – маленькая живая рыбка, опускаемая под лед через лунку. Живец привлекает хищника, который легко настигает и заглатывает его, так небольшая длина лески не позволяет ему убежать и попадает на крючок. Леска закрепляется на льду за палку, положенную поперек лунки, чтобы рыба не утащила её вместе с приманкой. Рыболов, выставив несколько таких простейших жерлиц время от времени проверяет свои снасти, при попадании на крючок хищника, вытаскивает его на лед, а при необходимости заменяет живцов.
Но это, как уже было отмечено, самая простая, примитивная жерлица. И чаще всего на такие жерлицы попадается мало разборчивый налим, да и то, когда он голоден. А вот для того, чтобы успешно ловить осторожных щук или судаков, жерлица должна быть гораздо более совершенной. Именно поэтому существует бесчисленное множество самых разнообразных конструкций зимней жерлицы, ведь каждый рыболов вносит какие-то свои изменения, доработки в конструкцию жерлицы в соответствии со своими предпочтениями.
Зимние жерлицы бывают двух типов, которые отличаются между собой по способу установки:
1. Подледные, - предназначенные для пассивной ловли, не имеющие никакого сигнализатора поклевки. Рыболов не может заметить момент поклевки и сделать подсечку. Время от времени он просто вынужден проверять такие жерлицы.
Жерлицы этого типа более просты по устройству. Главное требование к ним - способность беспрепятственно «отдать» часть лески в момент заглатывания живца хищником. Поэтому рыболовы наматывают запас лески на – рогульку, катушку, трубку и т.п. предмет, опускаемый в лунку, и устанавливают какой-либо зажим, который освобождает леску для свободного разматывания схватившей приманку рыбой, чтобы она не почувствовала сопротивления.
При установке таких жерлиц нет необходимости постоянно очищать лунку от намерзающего льда. При проверке жерлиц рыболов либо пешней разбивает лед, стараясь не повредить леску, либо сверлит ещё одну лунку рядом и подцепляет через неё леску специальным крючком и через неё же вытаскивает попавшегося на крючок хищника.
2. Жерлицы, устанавливаемые на поверхности льда, обычно имеют какой-либо сигнализатор поклевки – флажок, просто заметный кусок материи, или даже бумаги, который позволяет рыболову, заметить момент поклевки. На таких жерлицах запас лески также наматывается на катушку, либо (в простейших жерлицах) укладывается на льду кольцами. В сильные морозы лунку приходится время от времени очищать ото льда, чтобы леска не примерзла и могла свободно сматываться клюнувшим хищником.
О различных конструкциях зимних жерлиц поговорим подробнее в следующих статьях, а сейчас можно посмотреть видеоролик о ловле на жерлицы в Сибири.