Зимние балансиры с волосяным хвостом


Подавляющее большинство любителей зимней рыбалки применяют ставшие наиболее популярными обычные балансиры, которые имеют металлические или пластмассовые крылья-рули, имитирующие задний плавник рыбки. Это неудивительно, потому что:
  • во-первых, такие балансиры, действительно, очень уловисты;
  • во-вторых, они могут далеко отклоняться от вертикали, "облавливая" таким образом большую зону под лункой и привлекая рыбу издалека, особенно на больших глубинах;
  • в-третьих, игра таким балансиром не требует какой-то особой техники проводки;
  • в-четвертых крепление этих «хвостов» к телу балансира (по крайней мере, у «фирменных» моделей) достаточно  надежно;
  • в-пятых, в рыболовных магазинах сейчас продаются и запасные хвостики к балансирам любого размера и любой расцветки, которые всегда можно легко приклеить взамен откушенных рыбой.
  • в-шестых, использование таких балансиров допустимо с применением поводка и карабинчика-застежки, что обеспечивает и быструю смену приманки и способность  снасти противостоять зубам хищника. 
 Кроме этих, (назовем их обычными или лопастными) приманок существуют и балансиры, имеющие конструктивную особенность - волосяной хвостик. Он может в различных моделях либо полностью заменять собой лопасть, либо дополнять её.  Поэтому в первом случае это будет безлопастной балансир (на рис. А), а во втором - комбинированный (Б).    И те и другие  балансиры имеют определенные особенности игры при проводке и предъявляют повышенные требования к настройке снасти.
 Рассмотрим всё по порядку.
У балансира с волосяным оперением  в задней части  устанавливается пучок шерстинок, который служит рулем, заставляющим приманку двигаться по нужной траектории. Как правило - это небольшие по размеру балансиры, так как крупной и тяжелой приманке такой конструкции волосяной хвостик не в состоянии придать нужную игру. В этом нет ничего удивительного. Ведь не будет летать самолет, если вместо хвостового оперения приделать ему метлу Бабы Яги. Так и здесь. Волосяной хвостик может "сбалансировать" лишь небольшие, узкие, легкие приманки. Поэтому и ловля на них целесообразна на небольшой глубине, иначе, кроме того, что легкий  балансир очень долго достигает нужного горизонта воды,  ещё и сопротивление воды длинной леске будет мешать движению легкого балансира.  Не стоит  использовать при ловле на такие балансиры  поводки, застежки, которые также создают дополнительное сопротивление и нарушают   игру балансира. Лучше уж привязать приманку прямо к леске, хотя это и повышает риск её потери. 
    Для чего же тогда нужны такие приманки и каковы их преимущества? Ведь не зря же их производят ... 
Дело в том, что  игра такого балансира напоминает движение рыбки, которая сильно ранена, так как его движения более замедленные и плавные.  И в то время, когда хищник малоактивен и не изъявляет желания гоняться за "шустрыми" обычными балансирами, эта приманка может оказаться очень эффективной.   
 Комбинированный балансир (с крыльями и с волосяным хвостовым оперением) сочетает в себе достоинства и тех и других приманок. Он может хорошо работать и на  мели и на значительной глубине, "вызывать аппетит"  и у активной и у вялой рыбы. Причем, во многих случаях  такие балансиры могут быть даже более добычливыми. Ведь они копируют очень мелкую, прогонистую рыбку - малька-сеголетка  верховки, плотвы, красноперки и т.п., которая особенно в глухозимье становится добычей не только окуня, но и более крупного хищника - судака, щуки, предпочитающих  питаться в это время рыбьей мелочью.    
  Проводка таких балансиров должна быть более плавной. Здесь недопустимы резкие рывки при подъеме.  При ловле на мели, (а порой окуня приходится ловить и на глубине всего в несколько сантиметров) балансир можно лишь слегка "покачивать" поднимая и опуская его на 3 - 5 см.  с интервалом в 5-10 секунд. За это время легкая приманка успеет совершить небольшую петлю, вернуться в исходную точку и остановиться. Но глубине 2-3 метра амплитуда движения кончика удильника может быть и большей (30- 40 см), но всё равно резкие движения здесь не нужны. Подъем производится плавным  движением с небольшим ускорением, а опускание  можно совершать ступенчато, покачивая кончиком удочки. Балансир при этом будет совершать "ныряющие" движения, которые, как нельзя лучше, копируют  раненую рыбку.  
  Одними из лучших среди балансиров с волосяным хвостиком считаются приманки финской фирмы Lindroos. На рисунке вверху (Б) как раз  и представлен  один из балансиров этой фирмы.   
Есть один существенный недостаток у  всех балансиров с кисточкой на хвосте - на сильном  морозе он быстро обмерзает и щетинки становятся ломкими. А потеря даже нескольких щетинок приводит к нарушению балансировки приманки. Поэтому, если они замерзнут, то их ни в коем случае не следует сгибать, пытаясь освободить ото льда. Надо просто постепенно дать им оттаять, подержав в руке.