История мормышки

Мормышка чисто наше, российское изобретение. Не случайно, например, в немецком языке, да и во многих других, эта приманка именно так и называется – "Mormyschka" или "Mormishka". Мне довелось несколько лет прожить в Германии, и тамошние рыболовы с восторгом отзывались о мормышках и даже просили привезти им из тогдашнего Советского Союза хотя бы упаковочку обычных свинцовых мормышек.
Еще Л. П. Сабанеев в своем «Рыболовном календаре» рассказывал о том, как «…на Оби по перволедью ловят окуней на очень маленькую блесенку... Такую блесенку не дергают, как осенью, а тихонько поднимают ее и так же тихо опускают. Когда же лед окрепнет, на эти блесенки ловят с насадкой губки и мормыша». И далее Леонид Павлович уточняет, что «… это, собственно, не блесна, потому что она не блестит и не должна блестеть. Назначение ее состоит в том, чтобы формой своей она походила на букашку, а тяжестью — погружала бы крючок до дна. Рыба хватает ее потому, что на крючке ее надета нажива».
Таким образом, автор дал точное описание самой настоящей мормышки, хотя и не употребляет этого слова.

Существует и другая версия возникновения мормышки: якобы, один из известных московских рыболовов-любителей заметил, что клёв рыбы значительно улучшился, когда грузило его обычной поплавочной удочки сползло по леске к самому крючку. Практически получилась самая элементарная мормышка. Рыболов этот сделал правильный вывод о целесообразности применения грузила, в которое зажат крючок и стал, таким образом, изобретателем первой мормышки. Правда, имя этого изобретателя неизвестно, но «подвиг его бессмертен».
Мормышка получила свое распространение уже в 30-е годы прошлого века, когда московские рыболовы-любители начали активно испытывать различные формы мормышек, но большей части рыболовов эта приманка стала известна лишь в 50-60-е годы. Может быть, выскажу спорное суждение, но считаю, что во многом совершенствованию мормышки в те годы способствовала обычная неразворотливость нашей отечественной промышленности, которая не могла обеспечить рыболовов-любителей мормышками хорошего качества и большого ассортимента. На прилавках магазинов можно было встретить всего несколько видов мормышек, которые выпускались, как побочный товар, какой-то игольной фабрикой и, понятное дело, они не могли удовлетворить потребностей любителей зимней рыбалки.
Именно это и подвигало их на самостоятельные работы по разработке различных моделей мормышек. Умельцы в домашних условиях, с помощью простого паяльника изготовляли самые различные по форме, по весу, по цвету, по применяемым материалам мормышки, которые испытывали в «боевых условиях» - на льду водоемов. Обмениваясь друг с другом опытом, делясь секретами, они тем самым производили так называемый «искусственный отбор», беря на вооружение самые удачные, уловистые мормышки. Как раз в то время и появились такие известные модели, как «Муравей, «Дробинка, «Капелька», «Овсинка», «Уральская», «Пластинка», «Кристаллик» и многие другие. В 70-80-е годы появились и безнасадочные мормышки типа «Коза», «Чертик», «Ведьма». На вооружение были приняты и сверхтяжелые мормышки из вольфрама.
Сейчас выпускается и завозится в страну из-за рубежа огромное количество мормышек различных форм, размеров и расцветок. И нередко можно возле витрины рыболовного магазина можно наблюдать картину, когда любители зимней рыбалки просто теряются в выборе мормышки среди этого разнообразия, выбирая самую на их взгляд уловистую мормышку. Тем не менее, и до сих пор творческий процесс не прекращается, и умельцы–самодельщики продолжают создавать новые модели мормышек.

Читаем далее: Какие бывают мормышки

3 коммент.:

Анонимно комментирует...

По второй версии о том, как была изобретена мормышка.
Больше полувека назад, эта история с сползшим к крючку грузилом, произошла с известным московским рыболовом И. Трошиным на оз. Круглое

Анонимно комментирует...

Я слышал, что авторами первых момышек были сибирские охотники, которые делали мормышки из стреляных охотничьих капсюлей: края капсюля подрезались ножом, в виде лепестков, в одну из прорезей вставлялся крючек с колечком, а сверху крупная свинцовая дробина, дробина расклепывалась, лепестки загибались во внутрь капсюля, затем пробивалось отверстие иглой, - вот Вам и мормышка, да еще ее можно было начистить об валенок!

Ustianin комментирует...

Возможно, что Вы и правы. Сейчас уже трудно однозначно утверждать, какая из версий наиболее правильная.