Ловля на безнасадочную мормышку (видео, подводные съемки)

    Видеоролик, который размещен ниже, позволяет сделать  вывод, что безнасадочная мормышка на зимней рыбалке далеко не всегда эффективна.  Хотя ролик сопровождается лишь музыкой, а не рассказом о ловле на безнасадочную мормышку с независимой подвеской, но авторы фильма, по всей видимости, хотели показать обратное.
     Но, при таком количестве рыбы, которое собралось на прикормку, с обычной мормышкой с насадкой эффект был бы совершенно другим. 
    Рыбе явно не  пришлась "по вкусу" предложенная приманка.  Многие рыбы просто проплывали мимо, а если и брали приманку, то очень осторожно, пытаясь сорвать насаженные на крючки белые бусинки, а не атаковали саму мормышку. Очень много было  пустых "тычков" и рыбу подсечь не удавалось. 
      В чем здесь дело?
Во-первых  сама мормышка по размеру оказалась великовата для мелкой плотвы и окуньков. Во-вторых, частота колебаний мормышки слишком мала, а их амплитуда - напротив, чересчур велика. Очень часто мормышка"играет", как блесна,  или на несколько секунд вообще зависает неподвижно, что настораживает и отпугивает рыбу. 
   Безнасадочная мормышка с такой игрой, как было продемонстрировано в фильме,  не привлекла внимание рыбы. В самом настоящем  "котле", где плотва и окунь были явно очень активны, мормышка  при такой игре оказалась  никуда не годной приманкой. 
А если бы рыбы было гораздо меньше? Тогда этот рыболов, скорее всего, вообще  ничего бы не поймал.  
     Не стоит зацикливаться на ловле только на безнасадочную мормышку. Почувствовав, что рыба под лункой есть, но на эту снасть ловится плохо, рыболов мог бы перейти к ловле на мормышку  с насадкой (хотя бы с тем же самым мормышом, который был использован в качестве прикормки). 
 А вообще-то очень полезно понаблюдать за тем как ведет себя рыба возле мормышки. 


Нужен ли эхолот на зимней рыбалке?