Зимняя мормышка "ведьма"

    Что такое "ведьма".
  Первоначально "ведьмами" назвали безнасадочные  мормышки, которые по форме напоминали уже известного чертика, только имевших четыре крючка вместо привычных трех. Сейчас же "ведьмой" обычно называют самую сложную по конструкции мормышку из всех существующих. Есть умельцы, которые и самостоятельно делают "ведьм", но здесь нужны навыки настоящего ювелира и специальный инструмент. Это тем более сделать непросто в домашних условиях, что материал, из которого делается тело мормышки - вольфрам, трудно поддающийся любой обработке.
    В промышленном же производстве налажен масовый выпуск качественных мормышек "ведьм" в большом количестве и разных по размерам, так что особой нужды в самостоятельном изготовлении нет. Разве что уж, как было сказано ранее, у рыболова есть способности к ювелирному мастерству и для него важен и интересен сам процесс творчества и создания собственных приманок. Все прочие рыболовы могут купить мормышку "ведьму" в любом рыболовном магазине.

    Устройство мормышки.
 Мормышка "ведьма" представляет собой конусообразное, заостренное к низу тело, к которому с помощью специального проволочного каркаса присоединяются три подвижных крючка. Вся сложность как раз и заключается в том, чтобы подвесить эти малюсенькие крючочки за колечки таким образом, чтобы они они могли свободно подниматья и опускаться при проводке относительно тела мормышки.
Крепление крючков осуществляетися следующим образом:
В верней части тела мормышки имеется небольшое углубление по всей окружности,в котором расположено проволочное колечко, на которое и насажены кольца трех крючков. Чтобы крючки располагались симметрично, для них в теле мормышки сделаны продольные пазы. На первых моделях мормышек-"ведьм"  ставились крючки, только колечко было развернуто на 90 градусов. Сейчас на цевье крючка ставится ещё и ограничитель, который упирается в тело мормышки и не позволяет крючку подниматься выше горизонтали. Без такого ограничителя крючки мормышки нередко цеплялись за леску. На крючки насаживаются разноцветные бусинки, которые легко скользят по крючку. Для предотвращения спадания  с крючка и  стаскивания  их рыбой ставятся миниатюрные отрезки кембрика.
    Леска привязывается к колечку, расположенному в верхней части мормышки.
Принцип "работы" мормышки при проводке.
   При опускании мормышки в воду её более тяжелое, чем крючки,  тело тонет быстрее. Крючки, соединенные с ним шарнирно, опускаются более медленно. При поднимании мормышки крючки прижимаются к бокам тела мормышки. Чередование подъемов и опусканий при игре с помощью кивка приводит  к тому, что мормышка "машет" своими крючками, имитируя движение лапок водного насекомого при плавании и привлекая рыбу визуально. Кроме того, такими размашистыми движениями мормышка создает большие колебания в воде, которые рыба улавливает своей боковой линией.
 Снасть для ловли на мормышку "ведьму".
  Подойдет любая мормышечная удочка с кивком. Это может быть как "балалайка", так и удочка с рукояткой.  Дело в том,  при  ловле на ведьму нет необходимости в очень большой частоте колебаний, как при использовании, например, другой распространенной безнасадочной мормышки - "козы". Здесь колебания могут быть  более редкими, плавными, а их амплитуда значительно больше. Поэтому не предъявляются  какие-то высокие требования и к кивку. Вполне устроит в данном случае и металлический и лавсановый кивок, который регулируется по длине в зависимости от веса мормышки. Леска 0,12 - 0,14   мм, также в зависимости от размера и веса мормышки. Чем меньше вес и размер, тем тоньше леска.
  Необходимо обратить внимание только на надежность крепления крючков при транспортировке снасти. Два крючка можно втыкать в пенопластовую или пробковую рукоятку удочки ( или наклеенную на неё полоску поролона), а вот жало третьего крючка придется в любом случае закрывать дополнительным кусочком поролона или, ещё лучше пенопласта, так как он торчит в сторону и может доставить массу неприятностей, если его не обезопасить таким образом.  
Особенности ловли на мормышку "ведьму".
  Когда рыба активна и прекрасно ловится на всё, чтобы ей не подсунули, ловить на "ведьму" не стоит. И вовсе не не потому, что клёв ухудшится. Нет, этого не произойдет. Просто значительно снизится скорость ловли. Три острых подвижных крючка очень хорошо цепляют рыбу. А вот вытащить их изо рта, допустим, окуня, который "всосал" всю мормышку целиком или даже пару крючков бывает без специальных "хирургических" инструментов просто невозможно. Поэтому лучше в случае отличного клёва воспользоваться другими мормышками, крючки которых неподвижно закреплены в их теле.
  Другое дело, когда каждую рыбу приходится, что называется "выбивать" либо разнообразной игрой, либо различными приманками, либо количеством лунок. В этом случае "ведьма" может оказаться очень эффективной. Кроме того, она способна очень хорошо "отсечь" докучающую мелочь, так как наиболее привлекательна именно для более крупной рыбы.  
  "Ведьма" прекрасно ловит и очень осторожную рыбу, которая лишь притрагивается к мормышке, как бы пробуя  её на вкус. В этом случае свободно висящие крючки могут быть втянуты в рот рыбе, в то время, как сама мормышка даже не стронется с места. 
  На рыбалке следует проверять все горизонты воды. Нередко рыба, особенно на глухих водоемах и  о последнему льду очень хорошо ловится на "ведьму" у самой кромки льда, так как всякая мелкая живность собирается возле лунок из которых под лед поступает кислород. 
Приемы игры мормышкой.
Для того, чтобы мормышка активно махала своими "лапками" - крючками, необходима проводка не только с  с колебаниями, различными по частоте и по амплитуде, но с перемещением приманки вверх и вниз.  Причем, наиболее эффективным является прием, когда мормышка сначала поднимается вверх при постоянном при потряхивании удочкой, а затем постепенно опускается при совершении так называемых "качаний",когда мормышка опускается на 3-5 см, а затем вновь понимается на 2-3 см. Таким образом имитируется активное перемещение  водного насекомого в толще воды, которое не оставляет рыбу равнодушной. 
Очень полезно бывает и постучать мормышкой по дну. В это время крючочки также шевелятся, создавая эффект роющейся на дне букашки. 

     Прекрасно клюет на "ведьму"  окунь, плотва, густера; не обходит стороной и лещ.
   К числу недостатков "ведьмы" следует отнести её очень большую подверженность зацепам. Широко расставленные крючки ловят и траву, и коряги и, особенно, обрывки старых рыболовных сетей, которых сейчас много на наших водоемах, поэтому при её использовании необходимо обязательно запастись отцепом.  Свободно болтающиеся крючки часто задевают также и за кромку льда при вываживании рыбы, что приводит к сходам или обрывам приманки.