Зимняя рыбалка на Кубенском озере

    Кубенское озеро - один из самых крупных водоемов Вологодской области, расположенный неподалеку от областного центра, поэтому является излюбленным водоемом вологжан - любителей именно зимней рыбалки.  Летом  попасть на  "Кубу", как часто сокращенно называют водоем  рыбаки из Вологды, непросто. Подъезды  не очень удобны, да и с берега, без лодки ловить здесь тоже нет смысла. А вот зимой, наоборот, Кубенское озеро становится одним из самых доступных мест рыбалки.   Какой-то час езды на автомобиле и можно уже выходить на лед. В последние годы озеро стало местом настоящего паломничества рыболовов-любителей подледного лова, так как появилось много самых различных транспортных средств для передвижения по огромным просторам, покрытым льдом.

  В любой день, а особенно в выходные, в течение всей зимы  начиная с раннего утра со всех сторон на озере наблюдается движение целых колонн снегоходной техники. Едут на всем, что движется - на снегоходах, самодельных каракатах самых самых разных конструкций, мотобуксировщиках. Немало и тех, кто выезжает на лед на автомобилях, хотя ГИМС и ГИБДД проводят время от времени рейды по пресечению таких  выездов и штрафуют нарушителей. Есть немало рыбаков, которые оставляют свои машины в ближайших населенных пунктах или на дорогах неподалеку от озера и дальше двигаются пешком, проходя по несколько километров со своим рыбацким снаряжением.
   Появились и рыболовные базы, которые предоставляют услуги не только по размещению рыболовов для ночлега, но и организуют доставку прямо к уловистым местам на озере. Одна из таких баз ("Остров") расположена в поселке Лесозавод,  от которого до рыбных мест на озере вообще рукой подать.
   Кубенское озеро - один из самых больших водоемов Вологодской области. В длину озеро протянулось на 54 км, а ширина не больше 14 км.  Средняя площадь примерно 370 кв. км.  Озеро очень мелкое. Наибольшая глубина 10-13 м (в летнее время),  а средняя глубина  всего 1,2 м. Дно в основном песчаное и илистое, очень пологое, нет глубоких ям. Зимой озеро настолько мелеет, что на сотни метров от берега лед лежит на дне.
 Есть несколько каменных гряд, каждая из которых хорошо известна местным рыболовам. Сейчас, при наличии GPS-навигаторов рыболовами засечен буквально каждый камень, каждая небольшая ямка или отмель (горушка, как ее у нас здесь называют). Зимой, особенно в последние годы, лишь на середине озера можно найти глубины, превышающие 2 м.
  Основные виды рыб – лещ, щука, судак, окунь, плотва (сорога по - местному), густера (ее и подлещиков называют у нас ляпками), язь, голавль, елец, ерш, налим.
  Главной добычей рыболов-любителей зимней рыбалки является окунь, которого в озере очень много. Размеры окуня не слишком велики, хотя, не редкость и горбачи граммов по 800.  Но преобладают в уловах окуньки граммов по 100 -250. При выборе удачного места и при хорошем клеве из одной лунки  удается вытащить до 30 и более килограммов таких окуней.
   Зимой окунь держится либо возле каменных гряд, которые хорошо известны рыбакам, либо на отмелях при впадении в озеро небольших речушек. Ближе к весне огромные косяки окуней собираются  к  устьям рек Кубена, Уфтюга, Порозовица.

Ловят окуня в течение всего зимнего сезона на балансиры, зимние блесны и мормышки.  Особенно активно окунь клюет примерно через неделю после ледостава (обычно с конца ноября- начала декабря) и весь январь. Затем клев ослабевает, но ещё и в феврале возможны в отдельные дни и в определенных местах очень хорошие уловы. Хуже всего клюёт окунь в первой половине марта, а затем постепенно его клев улучшается и достигает пика к самому концу сезона, когда лед становится уже очень ненадежным. Многие рыболовы считают самым успешным лов со льдины, которая может сохраняться до первых чисел мая. На льдину добираются уже на лодках или на плавающих каракатах.
    Белая рыба зимой ловится гораздо хуже, чем окунь. Лишь по последнему льду можно рассчитывать на отличный клев крупной плотвы и подлещика.
    Очень много в озере и ерша.  Из-за  летней жары последних лет его численность в последние годы  подсократилась, да и размером ерш стал помельче, но всё равно нередко этот колючий разбойник собирается в огромные стаи и сильно донимает своим бешеным клёвом рыболов-любителей.
   Главной же достопримечательностью озера является уникальный вид рыбы, который не встречается больше нигде в мире – нельмушка. Эта рыбка из породы сиговых необычайно вкусна, поэтому является желанной добычей рыболов-любителей. Летом поймать её на удочку практически невозможно, а вот зимой она ещё иногда попадается на мормышку.  Правилами рыболовства ловля нельмушки любительскими снастями сейчас разрешена, хотя ещё в 90-х  годах прошлого века она была внесена в Красную книгу РФ и находилась под охраной. Затем поголовье нельмушки возросло и в 1999 году она была исключена из Красной книги.
  Запрещенным для всякой ловли является предустьевой участок реки Кубена: по линиям от устья реки Пильма и устья реки Нейг на 3 км вглубь озера. Это сделано, видимо, в целях сохранения нельмы, хотя нельму уже давно в глаза не видели даже рыбаки промысловых бригад. Да и вообще рыбье поголовье Кубенского озера заметно поредело, но без улова отсюда редко кто уезжает.
   Надежды на восстановление рыбных запасов Кубенского озера есть. В областном правительстве имеются планы по подъему зимнего уровня воды в озере на 0,8-1 м путем сооружения переливной  плотины на Сухоне - единственной реке, вытекающей из Кубенского озера.
   Визитной карточкой Кубенского озера является Спасо-Каменный монастырь, расположенный на Каменном острове. Основанный ещё в 1260 году  он  является  одним  из древнейших монастырей Русского Севера.  Его основателем считается  чудом спасшийся на этом маленьком каменном островке белозерский князь Глеб Василькович, застигнутый бурей, которые нередко случаются в мелководном Кубенском озере. В 30-е годы прошлого века монастырь был разрушен и лишь в конце 90-х годов усилиями энтузиаста Александра Николаевича Плигина началось его восстановление. В январе 2002 года А.Н. Плигин скончался и был похоронен на острове.  Дело продолжает его жена  - Плигина Надежда Александровна. Сейчас создан специальный попечительский совет, в летнее время в работах по восстановлению монастыря принимают участие студенты, школьники.
   Каждый желающий может внести свой посильный вклад в дело восстановления храма. Для этого вовсе необязательно приезжать на остров и работать там каменщиком. Достаточно перечислить деньги на приобретение  именного кирпича, на котором будет написано имя  жертвователя, о чем ему выдается соответствующее именное свидетельство. Стоимость таких "именных кирпичей" различна  - 100, 300 или 500 рублей.
   Маковка колокольни восстанавливаемого  храма в хорошую погоду видна на озере очень далеко и является отличным ориентиром для рыбаков-любителей.
  Все, кто приезжают на Кубенское озеро, стремятся посетить Спас Каменный и сфотографироваться на его фоне.
  Уверен, что каждый, кто хоть раз побывал на Кубенском озере, непременно захочет вернуться сюда вновь и вновь.
 Посмотрите видеоролик, посвященный человеку, который начал восстановление Спасо-Каменного монастыря и оцените красоту этого удивительного места - Кубенского озера.


P.S. Купить именные кирпичи для восстановления Спасо-Каменного монастыря можно по адресам:
  • Архиерейское подворье "Спасо-Каменный монастырь": Вологда, Советский проспект, 18. Телефоны: 72-31-04, 8-921-683-55-08
  • Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь: Вологда, ул. Монастырская, 2. Телефоны: 54-92-75.
  • Вологодская Епархия Русской Православной церкви (Московский Патриархат): Вологда, ул. Галкинская, 62.