Почему многие рыболовы отдают предпочтение не импортным, а отечественным ледобурам? - По одной простой причине — из-за простоты заточки их ножей.
Что бы там ни говорили о замечательном качестве шведских ( MORA) или финских (RAPPALA) ледобуров, но то, что у них есть существенный минус - сложность заточки в домашних условиях их сферических ножей, - это факт, который признают все.
Стоят новые импортные ножи дороговато (около 600 рублей), а на сезон при большом количестве выездов одной пары всё равно без заточки не хватает, то проще всё-таки приобрести ледобур родного, российского производства (всё равно какой - барнаульский ТОНАР, питерский NERO, ивановский...) с привычными, плоскими ножами, которые может без проблем заточить любой рыболов-любитель самостоятельно или, по крайней мере, это может сделать кто-то из друзей, в совершенстве освоивший технику заточки и имеющий в своем распоряжении обычный наждак. Такие ножи можно купить в любом рыболовном магазине за 120-180 рублей и, имея парочку их в запасе, можно быть спокойным, что не придется мучиться на рыбалке, если вдруг один комплект выйдет из строя. Его можно будет заточить уже в домашних условиях, а не пытаться это сделать на водоеме, теряя драгоценное время. (Но иметь с собой небольшой оселочек для правки ножей тоже не помешает).
Плоские ножи к ледобуру могут иметь различную форму режущей кромки — от прямой, до ступенчатой или полукруглой. Суть в том, что любой из таких ножей заточить гораздо проще, чем сферический. Самое главное здесь - это выдержать необходимый угол, уже заданный ножам при их производстве на заводе и довести режущую кромку до остроты бритвы, когда при взгляде на неё с торца не будет видно никаких блёсток.
Хорошие ножи для своих ледобуров, которые подходят и для моделей других производителей, выпускает барнаульский завод Тонар. Барнаульские ножи сейчас продаются в удобных коробочках-футлярах вместе с винтами для крепления, что очень удобно. Они изготовлены из высокоуглеродистой легированной стали, имеют объемную закалку и высокую твердость, имеют оптимальные углы заточки двух граней. При многократной заточке в процессе эксплуатации (при условии, что металл не перекаливается, а кромка не подгорает) эти ножи не теряют своих свойств. Вообще использование наждачного круга для заточки ножей ледобура НЕЖЕЛАТЕЛЬНО и лучше после каждой рыбалки немножко подправить режущие кромки ножей на мелкозернистом точильном камне, чем «добить» ножи до такой степени, что они уже совсем «не идут», а только, как говорят рыбаки, «мылят». В этом случае на режущей кромке появляются большие выбоины, щербинки. Тогда уж, конечно, придется воспользоваться электронаждаком. В этом случае обороты круга должны быть небольшими, а поверхность круга желательно смочить водой, или, по крайней мере, сами ножи нужно время от времени опускать в воду, не допуская их сильного нагревания. И главное здесь, как уже отмечалось, - это не нарушить заводской угол заточки, иначе даже остро заточенный нож будет резать лед гораздо хуже.
«Доводят» ножи до необходимой степени остроты на войлочном круге с пастой ГОИ, на стекле или на кожаном ремне с той же самой полировальной пастой. Желательно для контроля качества заточки воспользоваться лупой с большим увеличением.
Считается, что ножи заточены остро, если они легко режут лист бумаги.
Что бы там ни говорили о замечательном качестве шведских ( MORA) или финских (RAPPALA) ледобуров, но то, что у них есть существенный минус - сложность заточки в домашних условиях их сферических ножей, - это факт, который признают все.
Стоят новые импортные ножи дороговато (около 600 рублей), а на сезон при большом количестве выездов одной пары всё равно без заточки не хватает, то проще всё-таки приобрести ледобур родного, российского производства (всё равно какой - барнаульский ТОНАР, питерский NERO, ивановский...) с привычными, плоскими ножами, которые может без проблем заточить любой рыболов-любитель самостоятельно или, по крайней мере, это может сделать кто-то из друзей, в совершенстве освоивший технику заточки и имеющий в своем распоряжении обычный наждак. Такие ножи можно купить в любом рыболовном магазине за 120-180 рублей и, имея парочку их в запасе, можно быть спокойным, что не придется мучиться на рыбалке, если вдруг один комплект выйдет из строя. Его можно будет заточить уже в домашних условиях, а не пытаться это сделать на водоеме, теряя драгоценное время. (Но иметь с собой небольшой оселочек для правки ножей тоже не помешает).
Плоские ножи к ледобуру могут иметь различную форму режущей кромки — от прямой, до ступенчатой или полукруглой. Суть в том, что любой из таких ножей заточить гораздо проще, чем сферический. Самое главное здесь - это выдержать необходимый угол, уже заданный ножам при их производстве на заводе и довести режущую кромку до остроты бритвы, когда при взгляде на неё с торца не будет видно никаких блёсток.
Хорошие ножи для своих ледобуров, которые подходят и для моделей других производителей, выпускает барнаульский завод Тонар. Барнаульские ножи сейчас продаются в удобных коробочках-футлярах вместе с винтами для крепления, что очень удобно. Они изготовлены из высокоуглеродистой легированной стали, имеют объемную закалку и высокую твердость, имеют оптимальные углы заточки двух граней. При многократной заточке в процессе эксплуатации (при условии, что металл не перекаливается, а кромка не подгорает) эти ножи не теряют своих свойств. Вообще использование наждачного круга для заточки ножей ледобура НЕЖЕЛАТЕЛЬНО и лучше после каждой рыбалки немножко подправить режущие кромки ножей на мелкозернистом точильном камне, чем «добить» ножи до такой степени, что они уже совсем «не идут», а только, как говорят рыбаки, «мылят». В этом случае на режущей кромке появляются большие выбоины, щербинки. Тогда уж, конечно, придется воспользоваться электронаждаком. В этом случае обороты круга должны быть небольшими, а поверхность круга желательно смочить водой, или, по крайней мере, сами ножи нужно время от времени опускать в воду, не допуская их сильного нагревания. И главное здесь, как уже отмечалось, - это не нарушить заводской угол заточки, иначе даже остро заточенный нож будет резать лед гораздо хуже.
«Доводят» ножи до необходимой степени остроты на войлочном круге с пастой ГОИ, на стекле или на кожаном ремне с той же самой полировальной пастой. Желательно для контроля качества заточки воспользоваться лупой с большим увеличением.
Считается, что ножи заточены остро, если они легко режут лист бумаги.
0 коммент.:
Отправить комментарий