Зимняя удочка своими руками

     Ещё одна самодельная зимняя удочка.  Подсмотрел форму рукоятки этой удочки на одном из рыболовных форумов. Правда, там удочка очень легкая, весом всего 15 грамм, специально для спортивной зимней рыбалки. Кроме того, корпус упомянутой удочки обрабатывался на токарном станке и сделан, естественно, очень качественно.
    У меня станка такого нет, да и целью не ставилось сделать  её такой легкой, так как я не рыболов-спортсмен, а рыболов-любитель и минимальный вес для меня не принципиален. Но мне понравился сам принцип изготовления и форма корпуса, поэтому я и взялся за её изготовление своими руками.
Тем более, что недавно купленная удочка-балалайка вышла из строя почти сразу. Пенопласт, из которого  была сделана рукоятка,  треснул и хлыстик выпал в самый неподходящий момент - при поклёвке. Катушка же у неё осталась целой, поэтому её и использовал для своей самодельной удочки.
  Для рукоятки удочки взял плотный пенопласт. Когда-то давным-давно, ещё во время службы на Крайнем Севере на побережье Баренцева моря  был найден большущий поплавок от рыбацкой сети. Пролежал он у меня без дела в мастерской много лет и вот, наконец, пригодился.
  На фото специально поместил рядом удочку, чтобы было видно какого размера был этот пенопластовый поплавочек. Он  не из цельного куска, а склеен из пенопластовых кругов, поэтому я отпилил простой ножовкой по дереву один такой круг и из него стал делать свою удочку.

      Для шпули катушки углубление сделал с помощью перового  регулируемого сверла, предварительно измерив имеющуюся у меня шпулю от старой удочки. Вклеил пластмассовый центральный стерженек от катушки в пенопласт супер клеем "Контакт", который отлично схватился с пенопластом.  (Первоначально пробовал "Моментом", но он не подошел для этого дела).
Нарисовал шариковой ручкой нужную форму, выпилил простой ножовкой  по контуру, потом обрезал ножом  и тщательно обработал сначала крупной, а потом и мелкой наждачкой.
   Просверлил углубление для хлыстика, в которое вставил отрезок пластиковой трубочки (использовал упаковку от иглы одноразового шприца)  и отверстие  для лески. Трубочку вклеил всё на тот же клей. Она предохранит пенопласт рукоятки от разрушения при вставке в неё  хлыстика. Хлыстик поставил жесткий - вершинка  от старого стеклопластикового спиннингового удилища, которое давно валялось в мастерской за ненадобностью.
    На рукоятке удочки сделал ещё и мотовильце, которое очень удобно при переходах от лунки к лунке. Сматывая на него леску, (а не на шпулю!) можно с большой точностью определить перепад глубин в новой лунке - сразу заметно - глубже в ней или мельче по сравнению с предыдущей.
     На верхнюю часть шпули наклеил тоненькую пластиночку из пенопласта. Держать в руке такую "тёплую" рукоятку из пенопласта удобнее, чем "холодную" -  пластмассовую. Именно поэтому не стал ни зачищать рукоятку наждачкой-"нулёвкой",  ни красить. Немного шероховатая поверхность рукоятки гораздо приятнее, а ведь держать удочку надо будет голой рукой. Да и не выскользнет такая рукоятка даже из замёрзшей руки.

Кивок тоже самодельный, из  кабаньей щетинки. 

Другие статьи сайта на эту тему:

1 коммент.:

Анонимно комментирует...

спасибо, все очень четко и грамотно изложено. так и думал, примерно, но Ваша очень толковая статья придала духа.
удач во всем!
Сергей.