Какие ножи для ледобура лучше всего использовать?
Пока лед тонкий, этот вопрос не так актуален. Но с нарастанием его толщины ближе к концу зимы бурить лед становится всё труднее. И, если в самом начале сезона пробурить не один десяток лунок в поисках рыбы не вызовет никакой усталости, то делать это в метровом, а то и толще ледовом покрове - занятие не из самых приятных.
Вот тут-то как раз и становится очень важным правильный подбор ножей к ледобуру. С ножами сферической формы к импортным ледобурам всё и так понятно - главное, чтобы они были острыми, хорошо наточенными и они прекрасно бурят любой лед. А вот с плоскими ножами для отечественных ледобуров дело обстоит по-другому.
Если раньше были только ножи с прямой режущей кромкой, то сейчас существует несколько видов ножей к нашим ледобурам, которые имеют различную форму. Сделано это совершенно не случайно. Каждая форма лучше подходит для какого-то определенного вида льда. А лед может быть различным по плотности, по структуре, по вязкости, по влажности. Кроме того, лед может быть слоистым, когда на поверхности он влажный, покрытый водой, а "материк" очень сухой и хрупкий.
Очень сухой лед, а он становится таковым обычно в сильные морозы, плоскими ножами режется плохо. Его надо даже не резать, а колоть, поэтому для бурения промороженного сухого льда лучше всего применять ступенчатые ножи, где не одна, а две режущие кромки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Такой нож хорошо крошит лед.
Вязкий, мокрый или совсем сырой лед лучше бурить ножами с зубчатой режущей кромкой. Зубцы вгрызаются в такой лед своими остриями и сопротивление их движению получается меньше, чем у простого плоского ножа с прямой кромкой.
Ну, а что же с этими плоскими ножами? - Они считаются универсальными, т.е. предназначенными для сверления любого льда, точно так же, как и ножи с овальной режущей кромкой. Эти ножи режут любой лед, но, естественно, что сухой - несколько хуже, чем ступенчатые, а мокрый - похуже, чем зубчатые. Но режут!
Конечно, если есть возможность поставить самые эффективные для данного, конкретного льда ножи прямо на рыбалке, то это надо делать. Но вполне можно обойтись и универсальными ножами. Сужу по своему собственному опыту: лучше всего пользоваться простыми прямыми ножами. И вот по какой причине - эти ножи легче всего заточить вручную, причем, сделать это можно легко и просто даже "в полевых условиях", т.е. на рыбалке. Все остальные ножи затачивать гораздо труднее. Даже у ножей с овальной режущей кромкой при заточке на наждаке труднее выдержать необходимый угол заточки. Наточить же ножи с уступом или с зубьями и вообще целая проблема. А режущие кромки в углах выступов и проточек у таких ножей выкрашиваются очень быстро.
Именно поэтому считаю, что самыми надежными и удобными, подходящими для любых условий и любого льда являются именно ножи с прямой режущей кромкой.
Новое на сайте: ножи с треугольной формой лезвия фирмы "Сталкер".
Пока лед тонкий, этот вопрос не так актуален. Но с нарастанием его толщины ближе к концу зимы бурить лед становится всё труднее. И, если в самом начале сезона пробурить не один десяток лунок в поисках рыбы не вызовет никакой усталости, то делать это в метровом, а то и толще ледовом покрове - занятие не из самых приятных.
Вот тут-то как раз и становится очень важным правильный подбор ножей к ледобуру. С ножами сферической формы к импортным ледобурам всё и так понятно - главное, чтобы они были острыми, хорошо наточенными и они прекрасно бурят любой лед. А вот с плоскими ножами для отечественных ледобуров дело обстоит по-другому.
Если раньше были только ножи с прямой режущей кромкой, то сейчас существует несколько видов ножей к нашим ледобурам, которые имеют различную форму. Сделано это совершенно не случайно. Каждая форма лучше подходит для какого-то определенного вида льда. А лед может быть различным по плотности, по структуре, по вязкости, по влажности. Кроме того, лед может быть слоистым, когда на поверхности он влажный, покрытый водой, а "материк" очень сухой и хрупкий.
Очень сухой лед, а он становится таковым обычно в сильные морозы, плоскими ножами режется плохо. Его надо даже не резать, а колоть, поэтому для бурения промороженного сухого льда лучше всего применять ступенчатые ножи, где не одна, а две режущие кромки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Такой нож хорошо крошит лед.
Вязкий, мокрый или совсем сырой лед лучше бурить ножами с зубчатой режущей кромкой. Зубцы вгрызаются в такой лед своими остриями и сопротивление их движению получается меньше, чем у простого плоского ножа с прямой кромкой.
Ну, а что же с этими плоскими ножами? - Они считаются универсальными, т.е. предназначенными для сверления любого льда, точно так же, как и ножи с овальной режущей кромкой. Эти ножи режут любой лед, но, естественно, что сухой - несколько хуже, чем ступенчатые, а мокрый - похуже, чем зубчатые. Но режут!
Конечно, если есть возможность поставить самые эффективные для данного, конкретного льда ножи прямо на рыбалке, то это надо делать. Но вполне можно обойтись и универсальными ножами. Сужу по своему собственному опыту: лучше всего пользоваться простыми прямыми ножами. И вот по какой причине - эти ножи легче всего заточить вручную, причем, сделать это можно легко и просто даже "в полевых условиях", т.е. на рыбалке. Все остальные ножи затачивать гораздо труднее. Даже у ножей с овальной режущей кромкой при заточке на наждаке труднее выдержать необходимый угол заточки. Наточить же ножи с уступом или с зубьями и вообще целая проблема. А режущие кромки в углах выступов и проточек у таких ножей выкрашиваются очень быстро.
Именно поэтому считаю, что самыми надежными и удобными, подходящими для любых условий и любого льда являются именно ножи с прямой режущей кромкой.
Новое на сайте: ножи с треугольной формой лезвия фирмы "Сталкер".
0 коммент.:
Отправить комментарий