Зимняя блесна с цепочкой

    У зимних блёсен, у которых в отличие от традиционных крючок или тройничок не впаивается и даже не просто висит на заводном колечке, а болтается на цепочке длиной в несколько сантиметров, есть как поклонники, так и противники. Кое-кто полагает, что эти заграничные штучки, (блёсны с цепочками пришли к нам из скандинавских стран), - это всего лишь красивые игрушки, которые, кроме того, что сделаны очень изящно, никаких преимуществ по сравнению с обычными блеснами не имеют.  Просто производители блёсен уж и не знают, как ещё можно выманить деньги у рыболовов, поэтому и понаделали таких блестящих «висюлек», считают такие рыболовы, (а стоят такие блёсны совсем не дёшево). К тому же, следует добавить, что и численность-то "чистых блеснильщиков" с распространением балансиров сильно поубавилась. Появись такие блесны пораньше, наверняка число их поклонников было бы значительно больше.

    Рыболовы- экспериментаторы, - те, кто любит на собственном опыте проверить все рыбацкие новинки, конечно же, уже давно опробовали эти приманки. Оценки после таких экспериментов даются самые различные - от восторженных  до самых негативных.
 Это и понятно. «На вкус и на цвет товарищей нет»- не зря так гласит русская пословица.
    Кому-то эти блесны пришлись «по вкусу», так как они сумели освоить игру приманками и их уловы оказались во всяком случае не хуже, чем на обычные блесны. А  у других такие блёсны, как говорят, "не пошли" и они стали просто красивыми безделушками в коробке с приманками.
    Итак, что собой представляет эта блесна? - Узкая металлическая пластинка  (это чаще всего, хотя, есть  и объемные, наподобие балансиров),  к нижней части которой на металлической цепочке с колечками маленького размера подвешен крючок или маленький тройник. Крючок может быть как абсолютно голым, так и с каким-либо "довеском" в виде цветных пластмассовых шариков, кусочков силикона, шерстяных ниток или перьев, пенопласта  и т.п. На голый крючок могут насаживаться различные насадки животного происхождения (опарыш, мотыль, червяк, кусочек рыбы и пр.)  или надеваться бусинки, отрезки кембрика. Вместо тройничка или крючка на цепочку может подвешиваться и обычная мормышка.
    Для чего нужна такая блесна и почему крючок или тройник подвешены свободно, да, притом ещё, и на цепочке?
  Попробуем ответить на эти вопросы, чтобы потом уже сделать выводы и о необходимой для этой блесны игре.  Но сначала зададим себе другой  вопрос: что должна по задумке конструктора изображать эта блесна?
   - Видимо, маленькую  рыбку, которая охотится за каким-то кормовым объектом. Причем, делает это настойчиво, пытаясь его поймать, так как постоянно преследует её. У любого хищника срабатывает инстинкт  - надо схватить, если уж не саму рыбку (так как  не очень голоден), то хотя бы отобрать то, за чем эта рыбка в данный момент охотится, т.е. то, что болтается на цепочке.
    Таким образом, блесна с крючком или с тройничком на подвеске в отличие от блесны  с впаянным крючком может означать для рыбы сразу ДВА КОРМОВЫХ ОБЪЕКТА, а не один.  И в зависимости от того, насколько голодна рыба,  а также  от её размера атака производится либо на всё сразу, либо на верхнюю часть ( металлическую пластинку), либо только на нижнюю часть - на крючок с насадкой.  На крючки такой блесны значительно чаще, чем на блесну с впаянными или подвешенными непосредственно к  её нижней части через заводное колечко крючками попадает и мирная рыба, которая тоже пытается "отобрать" добычу у более мелкой "рыбки". И мелкие окушки тоже стремятся сделать это, поэтому  часто оказываются на крючке  довольно крупной блесны с цепочкой.
    Теперь о том, почему именно на цепочке? Существуют ведь похожие блесны, у которых крючок подвешивается не на цепочку, а на проволочную скобку, леску или на плетёный шнур.  и такие блесны тоже довольно неплохо себя зарекомендовали.  Однако, цепочка, состоящая из множества металлических звеньев, всё-таки предпочтительнее. Она  создает при игре блесной  определенный звук, шум, который наряду с издаваемыми колебаниями привлекает рыбу с большего расстояния.
   Что касается самой игры блесной с цепочкой, то она несколько отличается от той, что применяется при ловле на обычную зимнюю вертикальную блесну. Крючок или тройничок обладают определенной свободой при движении блесны, как вверх при взмахе, так и (особенно)  вниз, при сбросе. При резких движениях удильником во время сброса возможно захлестывание крючов за леску, что, впрочем, сразу же ощущается во время очередного взмаха, так как  увеличивается сопротивление воды. Иногда это воспринимается, как слабая поклевка, так называемый "тычок" рыбы по приманке.   Поэтому игра блесной с цепочкой отличается большей плавностью движений удильника, это во-первых, а, во-вторых, более продолжительными паузами между взмахами, во время которых осуществляется мелкое покачивание   приманкой, напоминающее игру мормышкой. При этом крючки могут слегка касаться дна, имитируя копошащуюся в грунте "козявку". Верхняя же пластинка блесны при этом также слегка шевелится рядом и должна играть роль маленькой рыбки, которая охотится на эту мелкую живность на дне. Такая игра блесной очень эффективна при ловле окуня, щуки и судака, но очень часто на крючок попадается и плотва, красноперка, подлещик, стремящиеся перехватить у блесны "её добычу".
    Разновидностей блесен с цепочками существует огромное множество. Они разные по форме и у каждой своя, особенная игра. С одной стороны это очень хорошо, так как есть возможность предложить "капризничающей" рыбе что-то новенькое, что поможет её соблазнить на поклевку. А с другой стороны - это заставляет рыболова подбирать к каждой блесне свою, особенную игру, что совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому, есть смысл перед тем, как отправляться на рыбалку с только что купленной (или изготовленной самостоятельно) блесной с цепочкой, "искупать" её дома в большом сосуде с водой и посмотреть, как она ведет себя при различных вариантах игры.