Юным рыбакам о зимней рыбалке

   Эта статья предназначена юным рыбакам; тем, кто только-только начинает осваивать азы зимней рыбалки. Если спросить взрослых, опытных рыболов-любителей, то большинство из них тоже начинали рыбачить ещё в детстве и любовь к рыбалке привил им кто-то из старших - отец, дед, хороший знакомый.
   Конечно, сейчас у молодежи есть гораздо больше развлечений, чем, скажем, даже десяток-полтора лет назад. Не случайно, что  и на льду водоемов теперь гораздо реже удается встретить ребятишек с удочками. Появился компьютер, за которым дети и молодежь проводят большую часть свободного времени. Это уже стало для многих из молодых  людей потребностью.
   О том, что длительное нахождение у компьютера негативно сказывается на состоянии здоровья, распространяться не буду. Об этом и так все знают.
Лучше скажу о том, что дает зимняя рыбалка и чего лишают себя молодые ребята, которые  ни разу в жизни не бывали зимой с удочками для подледного лова.
    Зимняя рыбалка - это прекрасная возможность  совершить замечательную прогулку за город, подышать свежим морозным воздухом, полюбоваться красотой природы. Да, порой бывает и холодно, но, если хорошо одеться, то морозы не страшны. А чего стоят волнующие моменты, когда кивок вашей удочки согнется при поклевке рыбы и на леске вы ощутите её упорное сопротивление! Разве может это сравниться с тем, что испытывает играющий на компьютере в какую-нибудь "стрелялку"?
    Кроме того, зимняя рыбалка дает и определенную физическую нагрузку организму   юного рыболова. А это тоже необходимо. Пройти по глубокому снегу даже несколько десятков или сотен метров, просверлить с десяток лунок - это уже приличная тренировка, которая заменит различные тренажеры в спортзале.
         Что нужно знать юному рыболову, отправляясь на свою первую зимнюю рыбалку:
  Начинать рыбачить зимой лучше всего под руководством кого-то из взрослых. Они и научить многому могут, и помочь, и даже выручить в случае необходимости. Расскажу один случай, который произошел со мной, когда я сам только-только начинал осваивать азы зимней рыбалки.
   Хорошо помню, как в детстве, (было мне тогда лет 10 и я считал себя уже достаточно большим), мы с двоюродным братом, который был младше меня на год, отправились зимой на рыбалку. До озера больше 5 км, а мы пошли пешком, рано утром по дороге, идущей через лес. Из рыбацкого "вооружения" у нас была лишь пешня, причем тупая, почти, как лом, две самодельные зимние удочки для блеснения  и три самодельные блесны на двоих, да ещё  фанерный посылочный  ящик, в который мы сложили свои снасти и поставили его на санки. 
  Дело было в январе, в зимние школьные каникулы. До этого я зимой на озере был всего один раз вместе с отцом, который впервые взял меня на мою первую в жизни рыбалку незадолго до нашего похода, так как в коляске мотоцикла случайно нашлось место. Вышли затемно и, не зная, как следует, местности долго шли на озеро по петляющей через лес и кустарник дороге.   Времени затратили много, но на озеро всё же пришли. Как мы сумели продолбить уже достаточно толстый лед своей пешней - это и самому даже сейчас удивительно. Долбили поочередно, сменяя друг друга и постоянно выгребая ледяную крошку. 
   Тем не менее, мы умудрились все же поймать по несколько вполне приличных по размеру  окуней и нашей радости не было предела. Ещё-бы! Не зря проделали такой путь! 
    Обратно решили идти не по дороге, а напрямик, так как с озера была хорошо видна маковка церкви, которая расположена на противоположном от нашего села берегу реки. Когда отошли от своих лунок с полкилометра, обернувшись,  обнаружили, что наш ящик с удочками и снастями соскользнул с санок  почти сразу, как только мы двинулись в путь. Пришлось возвращаться за ним обратно. так что к нашему пути домой добавился ещё километр, а то больше.
   Снег был ещё не очень глубокий, но всё равно идти по нему гораздо труднее, чем по накатанной дороге и мы быстро поняли, что совершили ошибку, двинувшись напрямик. Но искать дорогу уже было поздно. День зимний короток и быстро стало темнеть.  Место нам было совершенно незнакомо, а ориентира (церквушки) уже не было видно, так как перед нами  был лес. Хорошо, что нашли русло одной из речушек, впадающих в озеро, и поняли, что единственный способ окончательно не заблудиться, - это идти по нему. Речка петляла и мы прошагали гораздо больше, чем в первую дорогу. Стало совсем темно и уже плохо различались даже кусты по берегам речки и было очень тревожно, так как мы просто заблудились и шли наугад.
Немного поуспокоились, когда заметили стог сена на самом её берегу; стало ясно, что где-то недалеко должно быть жилье. Я подсадил брата и он забрался на вершину стога, чтобы сверху осмотреться и сориентироваться. В паре километров от нас и немного в сторону от направления нашего движения он увидел горящие огни фонарей населенного пункта. Обрадованные мы, хотя и сильно устали, чуть не бегом направились туда и вскоре вышли к окраине Лесозавода, от которого до дома было ещё два километра. Но там уже была накатанная дорога и остаток пути мы дошли довольно быстро, несмотря на стертые в кровь ноги (ходили в валенках, которые были немного великоваты).
  Дома, конечно, уже волновались и нам слегка попало за то, что ушли так далеко; ведь мы-то сказали, что отправляемся просто на реку, рядом с домом.
  На чью-то  помощь во время этого похода нам рассчитывать не приходилось.  Cейчас есть навигаторы, мобильные телефоны, служба спасателей, которую можно вызвать в случае необходимости, а тогда этого ничего не было. Тем не менее, и сейчас юным рыболовам не стоит полагаться только на себя, а на рыбалку зимой отправляться вместе со взрослыми.