Пластиковый рыболовный ящик для зимней рыбалки


   Уже много лет  на зимней рыбалке пользуюсь ящиком, который был куплен ещё в советские годы. Ящик металлический, не очень удобный, но зато очень прочный. Сколько он всего уже перевидал на своем веку! Однажды даже утопил его, попав в сам в промоину. Вытащил с помощью ледобура, благо было не глубоко.
   Бывало, что ящик был битком набит пойманной рыбой и ремень, который к тому времени изрядно поистерся от длительно использования, не выдержал и оборвался. К ящику я привык и никак не хотел менять его на новый, более современный.
То, что он тяжеловат, меня в последнее время тоже не сильно напрягало, так как уже 6 лет являюсь владельцем мотобуксировщика (сначала была "Райда", а теперь "Чинук") и до самой лунки и обратно  я не тащил ящик на плечах, а сидел на нем, поставив в сани-волокушу.
  Но на очередной день рождения получил в подарок ящик из пластика и решил всё-таки отправить свой испытанный металлический в "отставку".
   Новый ящик гораздо легче, красивее и удобнее. В крышке есть отсеки для удочек и блёсен, балансиров, мормышек и различных мелких рыбацких принадлежностей.

 Основной отсек, предназначенный для улова и взятых из дома продуктов,  вместительный и, что очень важно, очень легко моется после рыбалки. (У моего металлического это сделать сложнее. После  того, как там полежит рыба его надо не только очень долго и тщательно промывать от рыбьей слизи, но ещё и хорошенько проветривать, иначе сохраняется неприятный запах рыбы). Здесь же достаточно лишь сполоснуть внутренности ящика под краном и просушить.
 
 И сидеть на новом ящике удобно, только надо ставить его на ровную поверхность, иначе, пока пустой, он может легко упасть на бок. А вот мой старый металлический ящик, как и куда бы ни  поставил, так он и будет стоять благодаря своему  большому весу. Тоже самое бывает и при открытии крышки: пластиковый ящик, если в нем ничего нет, сразу же валится "на спину", т.е. на заднюю стенку, в ту строну, куда откинута крышка (особенно, если в отсек и  коробочки крышки что-то положено (снасти, приманки). А металлический ящик и в этом случае очень устойчив.
  Ну и самое главное: оказалось, что прочность пластикового ящика просто безобразная. Мне хватило двух рыбалок, чтобы сломать его, хотя, честно скажу я не пытался тестировать его на прочность, а наоборот, очень бережно к нему относился.
 Первыми сломались пластиковые застёжки коробочек в крышке. Одна штука отломилась ещё дома,  когда я начал открывать коробочку, чтобы уложить туда свои рыбацкие причиндалы. (На втором сверху снимке как раз видно, что одной застёжки уже нет).  Что же это за материал такой использован, что даже при комнатной температуре он оказался таким хрупким? А на морозе он вообще ломается просто "на раз"!  В этом убедился на первой же рыбалке, когда понадобилось достать для замены оборванный окунем балансир.
  А потом появилась трещина и на самом корпусе ящика в месте крепления петли, а часть наружного бортика совсем отломилась . Нигде ящик не ронял, не бил,  ставил при перевозке в багажный отсек своего "Чинука" или использовал в качестве сиденья в санях волокуше при езде на мотобуксировщике.
   Вес у меня, не сказал бы, что слишком большой - 85 кг, ну, с одеждой получается побольше. Но ведь и ящик предназначен для того, чтобы на нём сидели взрослые рыбаки,  которые могут быть и посолиднее весом.
  В общем ящику пришёл бесславный конец, так как крышка держится теперь "на честном слове" и использовать его на рыбалке не представляется возможным.
У брата примерно такой же ящик прослужил всего один сезон. У него  сначала появилась трещина на самом  корпусе ящика, а потом тоже отвалилась крышка.
  На следующую рыбалку придётся вновь "призывать из запаса"  вот этот свой старый испытанный металлический  ящик и теперь уж вряд ли соберусь сменить его на что-то другое.
       

    

6 коммент.:

Анонимный комментирует...

Я бы такой никогда не купил. Пластик - пластик и есть.

Ustianin комментирует...

Так и я не покупал. А "дарёному коню в зубы не смотрят".)))

Сергей Оленичев комментирует...

Дело в том, что это китайская подделка на ящик A-Elita (фирма "Апико Фиш"). Оригинальный ящик очень прочный, пластик там качественный и чтобы сломать его нужно очень постараться. Со своим а-элитовским шарабаном хожу уже пять лет. Использую круглогодично, как летом, так и зимой. Летом, в нём не мокнут снасти. Если места в холодильнике под рыбу не хватает - опять таки на помощь приходит ящик. Если третий человек в моей ПВХ едет, так же сажу на ящик. Да и вечером у костерка есть на чём посидеть. Вид у него конечно уже не товарный стал за пять лет. В антресоль не поставишь. Но ничего ещё не сломалось. Единственно, что - это ослабли со временем защёлки. С открытием-закрытием ящика проблем нет. Но если на снегоходе ехать от вибрации могут самопроизвольно открыться. Вообщем, следить нужно.

Ustianin комментирует...

Да, видимо, так оно и есть. Подделки кругом, чего ни коснись: удочки, приманки, ледобуры... Поэтому лучше уж буду со своим металлическим ящичком ездить. А ещё есть деревянный, фанерный, купленный в советские времена. Дно у него прохудилось, так как тоже было деревянное. Я прибил новое, из листового алюминия и ящичек снова стал, хоть куда....)))

Александр комментирует...

Подарил такой ящик другу на день рождения в начале этой зимы - пока ничего не сломалось, хотя мой друг далеко не бережливый. Может Вам просто попался некачественный? Сам я пользуюсь много лет как и Вы простым жестяным ящиком, и менять не собираюсь. Чтобы после рыбалки не мыть ящик, в большое отделение я вкладываю лоток - обрезанную пластиковую канистру из под тосола, куда и складываю рыбу. После рыбалки вынимаю его и споласкиваю водой. Попробуйте - очень удобно.

Ustianin комментирует...

Спасибо, Александр!
Ящик действительно оказался обычной подделкой. Сравнил толщину стенок у своего и у ящика товарища. У него почти в два раза толще.
Попробую с канистрой, только надо будет найти подходящего размера.