Зимние удочки

Зимние удочки – это особые снасти для подледного лова рыбы. Понятно, что зимой нет необходимости закидывать приманку далеко, ведь рыба-то подо льдом. Нужно лишь просверлить ледобуром лунку, опустить в неё приманку и поймать эту самую рыбу прямо у себя из под ног. Поэтому зимняя удочка – это совсем коротенький, удильник с леской и приманкой. Давно прошли те времена, когда на обычную можжевеловую палочку, обмотанную камышом, с леской из конского волоса можно было ловить рыбу зимой пудами, как это описывал в свое время Л.П.Сабанеев. Современная зимняя удочка – это очень сложный «инструмент» для ловли рыбы, который должен быть хорошо «настроен» на «игру» приманкой, как скрипка музыканта.
Конечно, хотя прилавки рыболовных магазинов завалены снастями различных видов и производителей, многие рыболовы и сейчас самостоятельно мастерят зимние удочки. Но о них чуть попозже.
Сначала разберемся, какие бывают зимние удочки.
В зависимости от вида рыбы, для ловли которой они предназначены, и от применяемых приманок, зимние удочки можно разделить на 3 основные вида:
- поплавочные удочки;
- удочки для ловли на мормышку;
- удочки для ловли на блесну и на балансир.

1. Поплавочные зимние удочки
Простейшая поплавочная зимняя удочка – это сильно уменьшенный вариант обычной летней удочки, конечно же, усовершенствованный и приспособленный для ловли со льда. Поплавочную зимнюю удочку нет необходимости постоянно держать в руках, наоборот, её место на льду возле лунки. Рыболов, ловящий зимой на поплавочную удочку, выставляет, как правило, сразу несколько таких удочек (обычно 2-3, а иногда и больше) и просто наблюдает за поплавками, ожидая поклевки, периодически проверяет насадку, очищает время от времени лунки ото льда.
Удильник поплавочной зимней снасти должен иметь хорошую, устойчивую подставку для того, чтобы удочку можно было поставить на лед возле лунки, а при поклевке быстро схватить её рукой в толстой рукавице за удобную рукоятку.
Очень удобны так называемые «кобылки», известные ещё со времен Л.П.Сабанеева, который описывал их так: «…устойчивое деревянное основание небольшого объема, удобное для обхвата од ною рукою, и вделанный в него (наглухо или съемный) короткий удильник из можжевелового прутика или китового уса; делаются кобылки больше из березы и имеют около четверти длины (без прутика) так, чтобы не могли свободно проскакивать через лунку под лед».
Рукоятки современных кобылок изготовляются чаще всего из плотного пенопласта, который гораздо легче дерева.
Этим удочкам вовсе необязательно иметь катушку. Вполне достаточно мотовильца, так как при ловле этой снастью не приходится часто менять места ловли и помногу раз сматывать и разматывать леску.
В продаже имеется большое разнообразие зимних поплавочных улочек с катушками и с рукоятками из пластмассы, пенопласта и пробковой крошки, но их складные подставки менее удобны, чем «кобылка», поэтому многие рыболовы-поплавочники продолжают делать самодельные удочки.
2. Зимние удочки для ловли на мормышку.
Удочка для ловли рыбы на мормышку– самая миниатюрная среди всех зимних удочек. Она применяется, как правило, для ловли не очень крупной рыбы, а зачастую и такой, что можно не один десяток уложить «в спичечный коробок». Главными критериями оценки качества такой удочки являются легкость и удобство в обращении, ведь рыболову приходится нередко весь день просидеть у одной лунки с такой удочкой в руках. И не просто держать её, а постоянно играть приманкой - мормышкой размером со спичечную головку. С тяжелой удочкой рука устанет, а с удочкой, имеющей пластмассовую рукоятку, она быстро замерзнет, так как чаще всего приходится держать её голой рукой. Лучшие зимние удочки для ловли на мормышку – это так называемые «балалайки», не имеющие длинной рукоятки, а заканчивающиеся закрытой катушкой маленького диаметра, за которую и держит удочку рыболов-мормышечник. Лучше всего, если корпус катушки такой удочки изготовлен нетеплопроводного материала- из пенопласта или из пробки. Длинный хлыстик этой удочке не нужен, так как при «игре» на «балалайку» рука рыболова находится почти или над лункой. Есть, правда, рыболовы, которые предпочитают при ловле на мормышку удочку с длинной рукояткой. Чаще всего, это дальнозоркие люди, которые лучше видят сторожок с расстояния, чем вблизи.
О своей собственной зимней удочке для ловли на мормышку я рассказываю в отдельной статье.

3. Удочки для ловли на блесну и на балансир.

Эти удочки предназначены для ловли хищной, сильной и, порой, довольно крупной рыбы. Искать хищника приходится нередко на значительной глубине, поэтому удочки для ловли на блесну обычно оснащаются либо катушкой, либо мотовильцем для намотки большого количества относительно толстой лески. При ловле на блесну и на балансир нередко приходится много перемещаться по водоему в поисках рыбы, часто сматывая и вновь распуская леску. С катушкой большого диаметра это сделать гораздо проще, чем с простым мотовильцем. Удильник должен быть прочным и упругим для обеспечения энергичной подсечки. Он может быть подлиннее, чем у удочки для ловли на мормышку, так как рыболов нередко ловит на блесну стоя. Удочки для ловли на блесну часто делаются разборными, чтобы они входили в рыболовный ящик при транспортировке. Хлыстик обычно вставляется в рукоятку удочки.
Об оснащении каждого вида зимней удочки поговорим отдельно:

Нужен ли эхолот на зимней рыбалке?