Как растет окунь?

  Окунь речной - наиболее частый трофей в уловах любителей зимней рыбалки.  Крупный окунь - всегда желанная добыча и часто, поймав окуня мы на глаз прикидываем (некоторые специально возят с собой электронные весы) его размеры и вес.  "Чем длиннее руки у рыбака, тем крупнее рыбу он ловит"  -эта шутка всегда в ходу, когда кто-то начинает рассказывать о том, каких горбачей он ловил  в прошлый раз...
  Но шутки в сторону и здесь речь пойдет о том, как соотносятся размеры  и вес окуня с его возрастом.

    Л.П. Сабанеев по поводу величины размеров окуня в своей знаменитой книге “Жизнь и ловля пресноводных рыб” отмечал:
  “Обыкновенная величина окуня не превышает 2-3 фунтов (1 фунт = 409 гр, следовательно примерно 800-1200 гр). В весьма редких случаях он достигает 5-7 фунтов (2-2,8 кг.) и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 8-фунтовые (3,2 кг), а в Чудском даже 10-фунтовые (4 кг.) окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 10-12 фунтов (4 - около 5 кг). Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более ¾ аршина (аршин =71,12 см , т.е. примерно 54 см), но зато толщина их в спине простирается иногда до четырех, а вышина до шести вершков” (вершок = 4,4 см, значит примерно 18 и 27 см. соответственно).
 Интересные сведения о размерах окуней и темпах их роста содержатся в Википедии.
  В частности, там отмечено, что как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров.
  Самым крупным окунем, когда либо пойманным на территории России  икряная самка весом 5,965 кг. Она была поймана  в 1996 году на озере "Тишкин сор" в Уватском районе Тюменской области. 
Вообще же наиболее крупные окуни в нашей стране обитают в дельтах Волги и Кубани и водоёмах Сибири. Возраст окуня определяют по годичным кольцам на верхней челюсти и крышечной кости. Максимальная продолжительность жизни речного окуня — 23 года. Такой возраст зафиксирован у окуня, пойманного в озере Хубсугул (Монголия), длиной 44,7 см и массой более 2 кг.  Продолжительность жизни окуней, как и размеры, также зависит от конкретного водоёма.
  При длине тела 15—20 мм личинка становится мальком, характерные тёмные полосы начинают проявляться только при достижении мальком длины 20—25 мм.  Окунь, как правило, начинает питаться мальками во второй год жизни, в некоторых водоёмах — в первый, по достижении 4 см длины.
    На темпы роста окуня в первую очередь влияют климатические особенности водоёма и обеспеченность доступной рыбной пищей, которая позволяет раньше перейти на хищный образ жизни.
  В целом скорость роста окуня невысока. В небольших водоёмах, а также в условиях скудной кормовой базы окунь за первый год вырастает до 5 см, а к 6 годам — до 20 см. В крупных озёрах, водохранилищах, дельтах крупных рек окунь к первому году может достигнуть 12 см длины, а пятилетний может иметь длину 35 см.
  На прирост окуня на 1 кг уходит 4,9 кг другой рыбы. Темп роста окуня зависит от экологических условий и может в одном водоёме существенно различаться в разные годы.
 Для сравнения несколько цифр, тоже на основе данных из Википедии:
 Если окунь из озера Каменное, что в Карелии к двум годам вырастает до 11 см в длину и “нагуливает” всего 18 гр. веса, то его “ровесник” из дельты Волги уже имеет “рост” 17 сантиметров и весит аж 115 гр. А ещё через пару лет первый при размерах в 15 см весит всего 52 гр. (“матросик”), тогда как окунь-волжанин уже достигает 24 см и весит около 300 граммов.
  Поискал в Инете данные по размерам окуня разного возраста в нашем Кубенском озере, но ничего не нашел, поэтому решил ориентироваться на показатели Ильмень-озера, расположенного в соседней Новгородской области.
Так вот каких размеров и веса (естественно, что в среднем) достигает там окунь:
  • 2 года - 11 см, 23 гр; 
  • 3 года - 14 см, 56 гр,
  • 4 года - 17 см, 104 гр, 
  • 5 лет - 20 см, 166 гр,
  • 6 лет - 23 см, 252 гр., 
  • 7 лет - 25 см, 344 гр,
  • 8 лет - 28 см, 451 гр, 
  • 9 лет - 29 см, 581 гр.
   Дальше, к сожалению, в таблице нет данных . Думаю, что примерно так же выглядит динамика роста окуня и у нас в озере. Может быть, только чуть в меньшую сторону, так как и озеро наше севернее находится, да и гораздо мельче, чем Ильмень.
  Поэтому, если на крючок попадется полосатый горбач граммов на 800, что бывает, хотя и не очень часто, то это уже “старичок", которому явно больше десятка лет “от роду”.

  Основная же масса окуньков в озере, попадающих в улов рыболову-любителю зимой, это по всей видимости,  рыба от 3 до 7 лет, так как её размеры и вес соответствуют этому возрасту.
   В младшем возрасте самцы окуня имеют большую длину тела и массу по сравнению с самками, в старших возрастных группах, наоборот, самки растут быстрее и обладают бо́льшими размерами, чем самцы.

2 коммент.:

Сергей Долин комментирует...

В обзоре не указано, что в водоеме может присутствовать несколько популяций окуня, совершенно различных по своим весовым параметрам и отношению возраст-размер.По нашим популяциям. В водоеме присутствует тугорослая мелочь, вес которых не превышает 100 грамм, при довольно солидном возрасте, и более крупный окунь, которого достаточно меньше, но он в принципе подходит под таблицу. Так же встречались варианты глубинного окуня. В сантиметрах длинный, а по весу как селедка

Ustianin комментирует...

Справедливо подмечено. Спасибо!