В Кубенском озере рыбы стало больше? - Сомневаюсь!

 "В Кубенском озере рыбы стало больше?"  - под таким заголовком, только без вопросительного знака опубликована статья в нашей районной газете "Северная новь" за 9 декабря 2014 года.
   В ней речь идет о том, что на последнем заседании рыбохозяйственного совета, прошедшем недавно в Вологодском районе были обсуждены результаты работы рыбодобывающих организаций, осуществляющих свою деятельность на  Кубенском  озере. Всего таких организаций на озере сейчас четыре.
  Конкретных цифр в статье приведено совсем мало, отмечено лишь, что "в  2013 году общий объем вылова рыбы составил 72 тонны, в 2014 - 117 тонн".  Рост, конечно, значительный, но, чтобы понять, много это или мало, и соответствует ли истине утверждение об увеличении численности рыбы, поискал в Инете данные статистики за прежние годы.
  В статье "Рыбохозяйственное значение Кубенского озера" (автор И.С.Титенков), вошедшей в  сборник "Рыболовство на Белом и Кубенском озерах" , изданный в 1955 году (кстати, это год моего рождения), нашел интересные таблички, дающие представление об уловах 60 и более лет назад.
  Привожу здесь эти данные, чтобы можно было иметь общее представление.
Итак, вот данные об уловах рыбы на озере за период с 1938 по 1945 годы по видам рыб:
А вот продолжение таблицы; сведения за период с 1946 по 1953 годы:
 Что можно сказать, проанализировав эти цифры ?
Да только то, что рыбешки год от года и раньше становилось всё меньше и меньше. Если в 1938 году вылавливали 616,6 т, то уже в 1953 году общий улов  всего 285,5 т, т.е. уловы сократились более, чем  вдвое за каких-то полтора десятка лет. Правда, в середине 50-х рыбаки больше ориентировались на вылов ценной нельмы и её уловы просто поражают объемами - 61,5 т.! (Уже писал, что сейчас нельмы практически не стало совсем).  Кроме того, в начале 50-х годов в уловах также начинает появляться судак, которого раньше в озере вообще не было. (В газетной статье, о которой речь шла в самом начале, кстати, отмечается, что численность судака в озере стала увеличиваться. Цифры там не приводятся, но всё равно это хоть немножко радует).
  В таблице, по всей видимости, приводятся цифры, отражающие только уловы рыболовецких бригад, которых тогда было на озере много, а уловы местных жителей, которые тоже ставили сети, вряд ли кто фиксировал. Не говоря уже о том, что эти данные не содержат и объемов вылова рыболовами-любителями. Их, правда, в те времена было гораздо меньше, чем сейчас, так как жители областной столицы не имели личного транспорта, чтобы добираться до озера.К сожалению не нашел данных об уловах на озере в последние десятилетия. Нов 90-е-2000-е годы на озере царил настоящий беспредел и вычерпывалось её, наверное, не меньше, а даже больше, чем в 50-е годы. Выдавалось огромное количество лицензий на установку сетей и вполне легальный вылов рыбы, а браконьерских сетей было ещё больше.   В подтверждение этого хочу привести цитату из статьи профессора Н.Л. Болотовой, давно занимающейся изучением проблем Кубенского озера, которая  называется "Воздействие промысла и браконьерства на рыбные запасы крупных озер Вологодской области" и  была опубликована ещё в 2003 году.  Так вот там  отмечалось, что "...На Кубенском озере объем рыбы, ежегодно добываемой за счет промышленного лова и рыбаками-любителями (без учета лицензионного лова), по нашей экспертной оценке составляет около 955 т, что в четыре раза больше официальной статистики". 
   С тех пор ситуация немножко изменилась и теперь  сетей на озере стало значительно меньше, но вернемся к общему "знаменателю" - к весу улова,  указанному в статье по итогам 2013-14 годов - 72 и 117 тонн соответственно. Это опять же больше, чем двукратное сокращение по сравнению с цифрами 60-летней давности.
А верны ли эти цифры? - Сомневаюсь! И сомневаюсь потому, что нет  и на сегодняшний день строгого учета уловов, точно так же, как и нет надлежащей рыбоохраны, а браконьерство продолжает процветать. Если оно будет продолжаться такими темпами, то в озере скоро вообще ничего не останется.
    Кроме того, рост вылова рыбы в этом году по сравнению с предыдущим, на мой взгляд, никоим образом не доказывает того, что рыбы стало больше. (Откуда бы, вдруг?!)  -  Наоборот, это лишь свидетельство того, что эксплуатировать рыбные запасы стали гораздо более интенсивно.  На вооружении у рыбаков теперь современная техника - моторные лодки, катера, навигационные приборы и эхолоты; зимой - снегоходы, мотобуры. С такой техникой и с таким оснащением вовсе немудрено нарастить уловы даже при сокращении количества рыбы. Но это ведь до поры до времени!
  Озеро стремительно мелеет. Тут сказываются и засушливые годы и большое потребление воды областным центром. Уже не первый год весной традиционные нерестилища - заливные  луга - острова в дельте Кубены не скрываются под водой, как это было раньше.  Ясно, что и поймать рыбу в  обмелевшем озере гораздо проще, чем по высокой воде. Отсюда и возросшие уловы в этом году.
О  переливной плотине, которую планировали построить на Сухоне (обещали поднять зимний  уровень озера на 1 метр), что-то в последнее время вообще стало не слышно, хотя ещё года три назад  об этом трубили все местные СМИ.
В 2011-м году речь велась о выделении 13 млн. рублей на проведение первого этапа работ, которые должны были завершиться в 2012-м. Была какая-то надежда на то, что планы будут реализованы и уровень озера действительно повысится. Плотину на шлюзе "Знаменитый" отремонтировали, но воды в озере больше не стало.  Сейчас же уровень воды в озере критически низкий, а о том, будут ли продолжены работы, ничего не известно.
    Не случайно теперь попасть на хороший клев даже хорошо знающим водоем рыболовам-любителям  удается не слишком часто, а многие приезжие рыболовы и вообще жалуются, что озеро не оправдало их надежд.