Зимняя приманка Mebaru от Lucky John

 Проходил как-то мимо рыболовного магазинчика, в который захожу редко. (Обычно покупаю всё в другом, так как в этом всего небольшой отдел отдан под рыболовные товары). Внимание привлекло объявление, вывешенное на входных дверях - "Поступили в продажу новые насадки Mebaru".
  Про приманки Mebaru я уже кое что читал ещё два года назад, в ноябрьском номере журнала "Рыболов", где она преподносилась, как новинка, но сам ещё не имел в своем рыбацком арсенале, а вот о насадках Mebaru вообще даже никогда не слыхал, поэтому заглянул в магазин и поинтересовался у женщины-продавца, что же это такое. Она ответила, что это балансиры.  - Всё стало понятно.
Просто для продавца и, наверное, владельца магазина не существует разницы между насадкой и приманкой. Популярно объяснил, что насадка - это то, что насаживается на простой крючок или на крючок приманки.  К чести продавца должен отметить, что на другой день объявление уже было исправлено:  "Поступили в продажу новые приманки Mebaru".
 Ну, раз уж зашел в магазин, то рассмотрел весь представленный ассортимент этих приманок.
   В витрине было их около десятка -  различных расцветок - от ярко-красных и пятнистых до серых и черных и трёх размеров (всего, как потом прочитал в Интернете, выпускаются  приманки Mebaru четырех разных весов размеров - 5, 8, 12,5 и 18 гр. и 37, 47, 57 и 67 мм соответственно).
 
Решил для пробы приобрести одну штучку, чтобы просто поэкспериментировать и выяснить, чем  её игра будет отличаться от игры обычного балансира. Цвет выбрал больше всего напоминающий окраску малька светлой рыбки. Спинка у приманки темная, бока светлые, брюшко светло-оранжевое с желтым. Хвост прозрачный.
 Длина 37 мм, вес 5 гр. Производитель - фирма Lucky John. Сделана приманка в Китае, но на упаковке значится, что разработана в Японии.  Стоит не дешево - 450 руб. за штучку, что сопоставимо по ценам с "фирменными" балансирами и даже, пожалуй подороже многих из них будет.
    Дома рассмотрел приманку более детально. Это действительно балансир, но особый, не похожий на классические зимние балансиры.

Сразу следует отметить, что сделана приманочка просто классно! Приятно в руки взять; не то, что многие балансиры. И окраска без каких бы-то ни было потеков, сколов и наплывов, и хвост надежно приделан, и крючки замечательные,  так и "прилипают" к пальцам.  Почему сделал вывод, что хвост прочно приделан? - Да потому, что в отличие от балансирных хвостов, сданных из какого-то хрупкого пластика, здесь  поставлена литая толстая прозрачная пластмасса, внутри которой ещё находится и металлический стержень, заканчивающийся колечком, к которому цепляется задний тройничок. Думаю, что такой хвост должен выдержать не одну хватку окуневых зубов.
 Тело приманки, если его длину сравнивать  с длиной хвостика непривычно короткое, но широкое, в передней части сделан плоский скос, который, по всей видимости предназначен для увеличения сопротивления воды при игре приманкой.
   Тройничков у приманки два: нижний и задний; оба на свободной подвеске. Так что у  Mebaru в общей сложности аж 6 крючков, (в отличие от балансиров, у которых, как правило, не более пяти) хотя в передней части его нет вовсе.
Ещё одно отличие приманки Mebaru от балансира - это наличие трех точек крепления. На верхнем плавничке приманки - металлическом "гребешке" три отверстия, за которые можно прицепить её к леске. Лучше всего это делать, конечно, с помощью маленького карабинчика-застежки. Игра приманки меняется в зависимости от изменения центра тяжести. Если прицепить приманку за среднее переднее отверстие в плавничке, то она занимает строго горизонтальное положение; за первое от головы -  её передняя часть слегка  поднимается, за последнее - опускается. Вообще-то такое крепление приманки к леске часто встречается при летней рыбалке на спиннинг; этим балансир напоминает ставшую популярной в последнее время приманку для спиннинга (которую можно использовать и для отвесного блеснения) —  блейдбейт или цикаду.

  Опробовал приманку Mebaru на первой же рыбалке и, должен отметить, что она не подвела, а, наоборот, очень даже хорошо себя зарекомендовала. Окунькам приманка явно "пришлась по вкусу". Причем, клевали на неё не только крупные, но и мелкие окуни.
Главное же достоинство проявилось в том, что по сравнению с ловлей на обычные балансиры  в разы сократилось число пустых поклевок. Многим "балансирщикам" знакома ситуация - окунь  раз за разом  стукает по приманке, ("тычет", как обычно говорят рыбаки), но на крючок попадает далеко не каждый раз. Здесь же, при ловле на Mebaru таких пустых тычков почти не было и почти все поклевки были результативными. Причина, по всей видимости, в наличии  двух тройничков на свободной подвеске.


У балансира, если окунь бьет в переднюю часть, крючок может не попасть в пасть рыбе, и только помешать более глубокому заглатыванию приманки. Точно так же и задний одинарный крючок под хвостом не всегда цепляет рыбу. У Mebaru задний тройник практически не оставляет шансов окуню.

Кроме того, при ловле на обычный  балансир очень часто бывают сходы в тот момент, когда передний крючок цепляется за нижний край лунки и приходится давать слабину, чтобы завести рыбу в лунку. Этого мгновения нередко бывает достаточно, чтобы окунь сошел с заднего крючка. Отсутствие переднего крючка у приманки Mebaru исключает такую неприятность. Ни разу не было такого, чтобы при вываживании приманка зацепилась за край лунки.

  Но заметил у Mebaru и один недостаток, который редко проявляется у обычного балансира: при сбрасывании после рывка случается захлестывание и  сцепление заднего тройничка с леской.
   Этот момент не всегда ярко проявляется по изменению игры приманки, особенно, если на удочке стоит жесткий кивок, или он совсем отсутствует. Время от времени приходится просто поднимать приманку из воды, проверять, не запуталась ли она и  устранять "неисправность" снасти.
Возможно, что нужно попытаться подобрать какую-то особую игру приманкой, чтобы избежать таких неприятностей. Может быть, нужно делать более плавный сброс после взмаха, или и сам взмах более замедленный...
 Не знаю пока, буду экспериментировать.

 В целом же приманка очень понравилась не только окуням, но и мне самому.

 Улов для первого раза вполне приличный. Это ещё в период, когда нет настоящего клева окуня (рыбачил 1 марта). Надеюсь, что по последнему льду приманочка ещё себя покажет. Думаю, что стоит приобрести и ещё парочку подобных приманок Mebaru, только другой, более яркой расцветки.

PS:  Пришлось-таки после двух поездок с новой приманочкой её немного "усовершенствовать" - сделать так, чтобы задний тройник стал менее подвижным, иначе это его захлестываение за леску доставляет массу неудобств. 

На заводное колечко надел отрезок мягкого силиконового кембрика. Возможно, что он как-то негативно сказался на игре приманки (всё-таки производители, наверняка, делали форму наиболее оптимальной для наилучшей игры), хотя, не заметил, чтобы как-то это отразилось на количестве поклевок. Но зато от главного  недостатка - зацепления тройничков за леску удалось избавиться.   Аналогичным способом мне удается уменьшить количество зацепов крючков тройничка  при забросе  летних спиннинговых приманок - попперов и уокеров, поэтому и тут сделал точно так же.  

1 коммент.:

Alexej050 комментирует...

Я заднее колечко сразу снимаю. ИМХО это более удобный вариант!