Ловля окуня в середине зимы

      Середина зимы. Лед на водоемах достиг полуметровой и больше толщины. Водоемы обмелели. Снега навалило по колено, и он всей своей тяжелой массой давит на лед. Из трещин из лунок этим грузом вода выдавливается на поверхность льда. В небольших водоемах в это время возможны заморы, когда от недостатка кислорода начинается массовая гибель рыбы. Да и в крупных водоемах рыбе в это время приходится «не сладко», так как и там сказывается его нехватка. Рыба становится малоподвижной и неактивной, и клёв в это время затухает. Наступает период, называемый рыболовами «глухозимьем», в который на малых и мелких водоемах рыболовам с удочками делать нечего. А вот помочь рыбе рыболовы могут, если своими ледобурами понаделают лунок во льду таких водоемов для того, чтобы через них кислород поступал в воду.
   В крупных озерах, водохранилищах и в реках с течением рыбалка может быть успешной и в этот период. Плотва и подлещик питаются в это время периодически, и, чаще всего, лишь во время оттепелей, и чаще всего добычей рыболовов становится в это время окунь, который менее других рыб подвержен влиянию глухозимья и продолжает кормиться.
     Искать активного окуня в это время года нужно неподалеку от мест поступления в водоем свежей воды – возле устьевых участков рек и ручьев, подводных ключей. На свежую струю собирается рыбья мелочь, которая наиболее подвержена «кислородному голоданию», а окунь никогда не преминет случаем воспользоваться таким «обильным столом». Кроме того, окунь и сам нуждается в том, чтобы освежиться богатой кислородом водой, да и почиститься от донимающих его прилипших пиявок.
    В глухозимье успех рыбалки более, чем когда-либо зависит не от выбора той или иной уловистой приманки, а того, насколько правильно выбрано место для ловли. Нередко бывает так, что один рыболов таскает окуня за окунем, а обсверлившие его со всех сторон другие рыболовы лишь завистливо наблюдают за тем, как растет кучка пойманной рыбы возле его лунки, так как у них нет ни поклевки. Начинают менять приманки, насадки, способы проводки, но ничего не помогает. А всё дело в том, что удачливый рыболов, как говорится, «сел на окуневую тропу», т.е. попал на место, которое окуня чем-то привлекает постоянно. Именно поэтому задачей рыболова в этот период как раз и является поиск этих «рыбьих троп», т.е. путей, по которым рыба перемещается подо льдом.
     Где искать эти «тропы»? В самом русле, на течении окунь в это время старается не держаться, а вот у берегов, за их обратными выступами он обычно и охотится на рыбью мелочь. Причем, нередко выходит на самую мель, где глубина всего несколько сантиметров. не раз доводилось ловить окуня, который охотился за мальками, плавая на боку, так как в своем обычном положении просто не пролезал подо льдом. Возможно также, что на такой мели окунь очищается и от пиявок, счищая их со своих боков при трении о дно и об лед. Вытаскивать окуня из лунки на такой мели нужно очень осторожно, так как его бывает очень сложно завернуть после активной поклевки, особенно на балансир. Если рыболов произведет резкую подсечку, то останется, скорое всего и без улова и без своей приманки, так как окунь просто упрется в лед и произойдет обрыв лески. И взмахи удочкой должны быть осторожными, с очень маленькой амплитудой; нужно лишь слегка шевелить балансир у самого дна, поднимая его всего на 3- 5 см.
     На более глубоких местах окунь может в этот период располагаться не у самого дна, что характерно для начала зимнего сезона, а в различных горизонтах воды, в том числе и возле самого льда.Подо льдом в это время из-за толстого слоя снега и самого льда довольно темно, поэтому, рыба, привыкшая к такому световому режиму, гораздо больше, чем по перволедью, боится непривычного яркого света из лунки. Лунку целесообразно хорошенько затенять снегом, особенно, если ловить в верхних горизонтах воды или на мели.
    Существует мнение, что в глухозимье окунь перестает ловиться на блесны и на балансиры и попадается лишь на самые мелкие мормышки с подсадкой минимального количества мотыля, опарыша или других животных насадок. Местами это действительно так. Особенно это характерно для водоемов, очень бедных кислородом. Но на крупных водоемах и в этот период можно успешно ловить окуня на балансир и на блесну, если найти место его концентрации и активной охоты на малька. Не помешает и прикормка в виде мелкого мотыля. При ловле на мормышку падающий и шевелящийся мотыль своими колебаниями в воде и запахом (если часть его слегка раздавить) будет привлекать окуня к лунке. И даже при ловле на балансир или блесну мотыль может привлечь малька, а тот, в свою очередь, окуня.
       Конец января - февраль - начало марта – вот в зависимости от регионов время глухозимья. Не комфортно в этот период и рыболову. Сильные морозы, ветры, снегопады – все эти «прелести» зимы рыболовы испытывают на себе. Но никакие морозы не останавливают настоящих любителей зимней рыбалки! А если ещё и рыбалка была удачной, то, что может сравниться с этим замечательным занятием – ловлей рыбы зимой?