Окунь. Внешнее строение

   Окунь - одна из самых распространенных рыб наших пресноводных водоемов и один из самых любимых объектов "охоты" рыбололов-любителей, как летом, так и зимой.
   О том, чем хорош зимний окунь, уже есть статья на сайте. Там речь идет о том, почему этот полосатый хищник так любим поклонниками зимней рыбалки. А здесь хочется поподробнее познакомить читателей с этой замечательной рыбой.
      Все мы во время обучения в средней школе на уроках зоологии изучали раздел "Рыбы" на примере именно окуня. Хорошо помню, как я сам по просьбе учительницы принес на урок-лабораторную работу  в 7 классе несколько окуней, которых мы сами  вскрывали, изучая внутренне строение рыбы. Было, это давно, больше 40 лет назад.
  Сейчас вряд ли где-то на уроках в школе это делают. Да и необходимости в этом нет. Ведь есть не только красочные учебники со всеми схемами и рисунками, но различные, как сейчас говорят,  интерактивные материалы, с помощью которых можно "препарировать" окуня на экране компьютера.  Так что у учащихся имеется возможность изучить строение окуня, даже если они его никогда в жизни не то, что не ловили, но и в глаза  не видели.
    Заглянул случайно в старый учебник  зоологии (1977 г.)  для 6-7 класса средней школы. Посмотрел, как на  примере окуня детям преподавали (и сейчас преподают) зоологию   рыб в наших школах, хотя эта рыба имеет много особенностей, которые отличают её среди прочих.
   Не случайно, ещё Л.П. Сабанеев дал такое описание внешности окуня: "По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5-9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй - зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветное, достигших половой зрелости, и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.
                                      Сфотографировал рисунки из этого  старого учебника, чтобы наглядно продемонстрировать строение окуня.
   Внешнее строение окуня изображено на первом рисунке. У  окуня,  как и у большинства  рыб,  обтекаемая форма тела, которая обеспечивает  быстроту движения в воде. 
 Голова окуня плавно переходит в туловище, а туловище - в хвост. На заостренном переднем конце головы помещается рот с губами, способный широко раскрываться. На верхней части головы видны две пары небольших отверстий - ноздри, ведущие в обонятельный орган. По ее бокам расположены два больших глаза.
   А вот какое описание окуню дается в более научном труде - Определителе рыб пресноводных рыб фауны СССР. (автор Веселов Е.А., М. Просвещение, 1977, стр 178): "Тело, сжатое с боков , овальное, покрытое мелкой чешуей. Щеки сплошь покрыты чешуей. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой. Жаберных лучей 7. Два спинных плавника, не слитых вместе; в первом плавнике от 13 до 16 колючих лучей, во втором  - от 1 до 3 неветвистых лучей и от 13 до 15 ветвистых лучей.  В анальном плавнике 2 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей. В боковой линии 57-77 чешуй. Жаберных тычинок 14-20. Брюшные плавники немного длиннее грудных. Тело зеленовато-желтое. По бокам 5-9 поперечных черных полос. Плавники: спинной - серый ( с черным пятном), второй спинной -зеленовато-желтый. Грудные - желтые, остальные - красные."
  Дано и латинское название окуня - Perca fluviatilis Linne.   
   В школьном учебнике про плавники написано более простым языком: "Изгибая туловище и хвост то вправо, то влево, окунь движется вперед. Этому помогают плавники. Каждый из них представляет собой двойной слой кожи, поддерживаемый твердыми костными плавниковыми лучами. Многие из них превращены у окуня в острые колючки. При нападении на окуня врагов (враги окуня -сом, щука, налим, водные птицы) растопыренные колючки плавников оказываются защитой. Различают непарные плавники - спинной (у окуня их два), хвостовой и подхвостовой (заднепроходный) и парные - грудные и брюшные. Главную роль при движении вперед играет хвостовой плавник. Парные плавники служат рулями глубины, а также имеют значение при поворотах, остановке, медленном движении вперед и сохранении равновесия тела."  Хотелось бы добавить, что эти плавники позволяют окуню двигаться не только вперед, но и потихоньку "пятится назад". Не раз доводилось наблюдать в лунку, как окунь чуть шевеля плавниками отодвигается назад от приманки, которая ему пришлась не по вкусу.
    Окунь - не самый быстрый "пловец" среди рыб. Щука, например, при броске на жертву может развивать гораздо большую скорость , но и окунь во время погони за мальком может плыть со скоростью до 20-22 км/час.
 Покровы и окраска окуня.
   Тело окуня покрыто костными чешуйками,  каждая из которых своим задним краем налегает на чешуйку следующего ряда, образуя защитный слой - чешую, не мешающую движениям тела. Чешуя у окуня настолько прочная, что составляет проблему содрать её даже при чистке ножом. Сверху чешуйки покрыты тонкой кожицей, железы которой выделяют слизь, снижающую во время движения трение о воду и служащую защитой от бактерий и плесеней.
 Брюхо окуня светлее спины, что служит хорошей маскировкой.  Сверху темная спина менее заметна на фоне темного дна, а светлое брюшко -  снизу на светлом фоне поверхности воды.  Темные полосы на зеленоватых боках помогают окуню прекрасно маскироваться в зарослях речной травы. Окраска окуней  сильно различается в зависимости от того, в каких водоемах они обитают.  В илистых, торфяных  озерах окуни имеют очень темную, почти черную окраску, а в водоемах с песчаным дном встречаются окуни с очень светлой, яркой окраской. Покровительственная окраска помогает  окуню скрываться от врагов и подкарауливать жертву в засаде.