Пешня


    Пешня становится всё более редким инструментом, применяемым на зимней рыбалке. Спору нет, по скорости проделывания лунки для рыбалки в толстом льду, да и по трудозатратам пешня сильно уступает и ручному ледобуру, и, тем более, мотоледобуру. Тем не менее, пешня ещё послужит рыболовам и ей рано занимать место в краеведческих музеях.
  
Пешней раньше на Руси пользовались не только рыболовы, но и просто жители, которым зимой надо было где-то полоскать белье. Кстати, и сейчас в деревнях по берегам рек проруби для полоскания пробиваются пешнями с началом ледостава и затем содержатся на протяжении всей зимы. Да и любители окунуться в прорубь после бани были всегда.

  •   Во-первых, пешня нужна рыбакам, занимающимся промысловым рыболовством, ставящим сети зимой. Прорубь там требуется большая, даже лунка, просверленная мотобуром с диаметром шнека 250 мм будет мала. Кое-где проруби для установки сетей делают и бензопилами, но чаще всего прорубь «пропешивают», т.е. пробивают лед пешней. Сеть зимой выставляется на несколько дней и за это время прорубь успевает сильно промерзнуть. Вскрывается прорубь для проверки сетей тоже пешней.
  •  Во-вторых, пешня не помешает и рыболовам, «специализирующимся» на ловле крупного хищника на зимние жерлицы. Установку жерлиц производят, сверля лунки с помощью ледобура, а вот с задачей пробивания корочки образовавшегося льда лучше всего справится именно пешня, а не топорик или какой-то другой рубящий инструмент. Пешня не повредит, не перерубит вмерзшую леску и сможет расширить лунку, если рыба окажется настолько велика, что не будет пролезать в неё. В этом случае пешня может быть и совсем небольшого размера.
  •    В-третьих, пешня может пригодиться и любому рыболову по первому и по последнему льду. В этих случаях пешня нужна, чтобы «протестировать» прочность льда. Легкими ударами пешни по льду рыболов «прощупывает» толщину льда. Если лед трещит от одного удара или пробивается насквозь, то двигаться дальше по льду нельзя. С помощью ледобура так лед на прочность не проверить.
  •    Ну, и, в-четвертых, без пешни не обойтись рыболову, который сам добывает зимой мотыля, пробивая во льду большие проруби, зачерпывая со дна ил и потом промывая его через специальную сетку.
Разберемся поподробнее, какой должна быть пешня.
Л.П. Сабанеев дал такое определение пешни и так описывал процесс её изготовления: «Пешня — это четырехгранный, внизу заостренный кусок железа, до аршина длиною, имеющий сверху помещение для деревянной рукоятки. Чтобы острие не гнулось, железо или закаливается, или на конец наваривается сталь; некоторые охотники закаливают даже стальные пешни и имеют их двух или трех размеров, от 3 футов — для тонкого льда, до 12 —для толстого. Рукоятка пешни должна быть непременно точеная, с головкой, достаточно толстая, чтобы удобно было держать ее в руке, и длинная (около аршина); для того же, чтобы не утопить пешню, в головке рукоятки делается отверстие, в которое продевается ременная или бечевочная петля, надеваемая на руку во время прорубания льда».
    Что тут добавить? Про острие и рукоятку всё правильно сказано. Надо, чтобы пешня была удобной, иначе можно все руки отбить. Приходилось долбить лунки пешней, которая была сделана из металлического прута, к которому было приварено острое четырехгранное жало, а вверху прут был загнут в колечко. Пешня была острая, но очень легкая, нижняя часть весила столько же, сколько и верхняя, деревянной рукоятки не было, а пруток тонкий. Держать такую пешню и работать ею очень неудобно.
   Фут = 30,48 см. Если перевести в метрическую систему, то самые маленькие пешни были, по словам Сабанеева,  размером меньше метра, а самые большие – 3,65 см.! Такую пешню, честно говоря, трудно представить. И как такой пешней работать, тоже. Но Сабанееву мы привыкли верить…. Раз он пишет, значит, так оно и было… Хотя, оптимальный размер пешни для рыболова, который именно пробивает, а не просто расчищает старые лунки от тонкой корочки льда, можно определить так: пешня должна быть рыболову по плечо. В этом случае не придется много наклоняться при ударах пешней, и удар будет наноситься с максимальной силой.
   Ничего не говорит Сабанеев и о весе пешни, хотя вес не менее важен, чем размер. Легкой пешней не нанести сильного удара, а тяжелую поднимать раз за разом трудно, хотя удар ею будет гораздо мощнее.
     Основной вес должен приходиться на нижнюю часть пешни, поэтому и деревянная рукоятка в нижней части может быть толще, а в верхней потоньше. Вес выбирается в зависимости от физических возможностей рыболова и от толщины льда, который предстоит прорубать. Для тонкого льда (в южных регионах или в первый период зимы) достаточно иметь пешню весом около 2,5 кг. В северных районах пешня нужна помощнее, потяжелее, весом от 3,5 до 4 или даже 5 кг. (Кстати, промысловики, которые ловят сетями обычно возят с собой две пешни – легкую и тяжелую. Тяжелой пешней пробивают лед, а более легкой затем подравнивают края проруби).
   Существуют самые различные формы острия пешни. Лучше всего пешня остроконечная, трех- или четырехгранная «пика». Такая пешня хорошо колет любой лед, поэтому, даже если он довольно толстый, лунку такой пешней проделать можно очень быстро. Найти сейчас такую пешню довольно трудно. Промышленность их не производит, поэтому хорошая пешня может быть сделана только в настоящей кузнице. Самодельщики изготавливают подобные пешни из наконечников отбойных молотков, приваривая к ним отрезки трубы для рукоятки и затачивая на наждачном круге. Но все равно качество такой пешни совсем другое, нежели у той, что выкована в настоящей кузнице. Металл в кузнице подвергается специальной закалке, и пешня прослужит долго. Жаль, что сейчас мало таких мастеров, которые могли бы сделать качественную пешню.
  В 70-80-е годы выпускалась нашей промышленностью пешня разборная (с полукруглой лопаткой и с долотом). Она представляла собой металлические пруты круглого сечения, которые соединялись резьбой. Никого ключа для плотного соединения не предусматривалось, поэтому от ударов об лед соединение ослабевало, и нижний конец пешни начинал болтаться. На верхнюю часть пешни надевалась пластиковая рукоятка. Рукоятка была тонкая, скользкая, никакой головки вверху не было. Работать такой пешней было одно мучение (как  ломом) . 
    Сейчас в магазинах есть пешня разборная ПР-01 фирмы «Тонар», выпускающей и хорошо известные барнаульские ледобуры . Пешня имеет сменный нож (форма - «ласточкин хвост», который продается и отдельно), что по утверждению производителей обеспечивает легкий скол льда. Пешня весит 2,3 кг., её длина в рабочем положении 1,38 м. Пробивать лунки, и, тем более, проруби в толстом льду такой пешней проблематично, а вот для того, чтобы в целях безопасности ходить с ней по первому и последнему льду, она вполне подойдет. Пешня раскладывается на три звена и не занимает много места. Её длина в транспортном положении (в чехле) – 52 см. По отзывам многих владельцев пешня их устраивает. 
     Стоит такая пешня около 1 тыс. рублей. Примерно по такой же цене продается и ещё одна разборная пешня (фирмы COTTUS). Эту пешню отличает форма рукоятки (не прямая, а имеет выемки для лучшего охвата рукой).
    В интернете встречаются и объявления о том, что продается пешня из «дамасской стали» по цене 15 тыс. рублей. Не совсем понятно только, для кого такая пешня предназначена. Те, кто имеет деньги, чтобы купить такую пешню, вряд ли сами будут долбить лунки. Разве, что для арабских шейхов (я уже писал как-то, о зимней рыбалке в Арабских Эмиратах)...